Приключениями нужно делиться!

На выходных имел возможность упасть лицом в детство, проводив свою 4-летнюю дочу на свежий новогодний хит про Винни-Пуха в ставший родным для меня ЦСД/Театр/Центр Современной Драматургии/Омск (долго думал, с чего я зачастил туда за рекреацией, а потом понял — хоккея-то в Омске теперь нету!)

46626 декабря 2019
Приключениями нужно делиться!

С удовольствием отключился от рутины, побалдев среди целой кучи детей нашего безбашенного детского садика УМНЫЙ ПТАХ | Клуб неравнодушных родителей.

1

Хотелось бы поделиться впечатлениями для молодых родителей, которые собираются сводить своих ребят на этот спектакль, а также и для господ актеров, труд которых я очень уважаю, и мечтал бы чтобы он всегда приводил их только к успехам.

Дорогие мои ровесники-родители, ЦСД — театр молодой и несколько менее зажатый, чем мы с вами привыкли по отношению к понятию «театр». Вас однозначно ждет более динамичное и скоротечное действо, чем знакомо из детства или по посещению прочих театров. Даже на предварительном микро-шоу в фойе, если это входит в вашу программу. Дед Мороз не будет раздвигать детей пузом, не будет пыхтеть от похмелья и говорить словно на замедленной скорости. Нам вообще попался тот же Дед, который потом вышел в роли Винни-Пуха, он же Гадкий котенок, он же Брэд Питт из «Кондоминиума», в общем, проверенный тонкий-звонкий парень. Снегурочка быстро заставит детей вспомнить, что праздник — это скачки и беготня, а не скучные вопросы-ответы «у кого уши длиннее — у зайчика или у верблюда».

А сам спектакль — это полностью новое прочтение судьбы знакомых персонажей, и прекрасный сценарист Света Баженова в этом деле проверенный мастер. Она берет тем, что пишет диалоги как будто не для детишек в зале, а для их родителей, но разве не делает это наших детей более открытыми и разносторонними? Ее герои не ходят по лесу привычными тропинками, промышляя медом у кролика или лопая трехсотый по счету шарик Пятачка. У них своя история, которая имеет грустную подоплеку, но которую жизнерадостный Винни легко превращает в миг удачи, добра и любви одним своим простым философским изречением про счастье из лоскутков. Очень здорово решен момент с повторением диалогов начала и финала спектакля. В начале дети галдят и вообще не слушают, что говорят герои, и поэтому повторение важных мыслей в конце работает в плюс. Диалоги спектакля — вообще один из главных козырей, из них даже можно составить лист красивых изречений, где моим фаворитом стал гордый призыв Тигры «Приключениями нужно делиться!». Я решил взять его за свой девиз на ближайшие годы.

Но главный плюс, я считаю, это что ребята из ЦСД осознают, что для детей главное на сцене — действие. Герои много гуляют по лесу, смешат детишек своими падениями, прыжками и столкновениями под музыку, лихо обращаются с реквизитом, а в кульминации сами в прямом эфире строят потрясный летательный аппарат и по-настоящему летят на нем прямо в публику. Эффект погружения как в кино, с дымом, скоростью и магией, я аж залюбовался. Все это делает ребятню участниками действия и заставляет их забыть о баловстве. Итоговая сцена с обниманиями и признаниями главных героев очень милая и духоподъемная, она наверняка научит кого-то из публики по  иному относиться к своей рутине и к своим друзьям.
По работе на сцене есть буквально пара соображений, можете делать с ними что хотите, но они есть. Открою актерам секрет, дети начиная с 5-6 ряда галдят, особенно в начале, как после цирка в трамвае. Вы можете сколько угодно проговаривать свои важные мысли, но если не поддать громкости, детям придется поднапрячься, чтобы уловить их. Вспомните, как орет Ваня Курамов в «Привидении», вот он знает толк в этом. Придется, наверное, и вам в какой-то степени, не в Ваниной, конечно. Лучше всех сбалансировала громкость Наташа-Сова (фраза «Пух опух!» подана прекрасно, все дети услышали и отреагировали), чуть хуже выходило у Винни, а наибольшие трудности у меня на 8 ряду были с осликом. Дмитрий скромно говорил, но затем вдруг очень налегал на «И-а!». Мы-то с вами знаем, что настоящий осёл орет еще громче в 20 раз, но, наверное, для детей эту разницу между минимумом и максимумом стоит уменьшить.

Ну и не всегда мне была понятна пластика героев, особенно телодвижения Пятачка. В общем, все что герои делают на сцене имело смысл, но вот эти танцы как-то не прочитались вообще. Но это же не меняется уже, так что и ладно. Зато перемещения по сцене, работа с реквизитом и вообще созданная сказочная среда удались просто шикарно, вопросов быть не может.

Родители, вам очень повезло, с вашими детьми эта сказка будет разговаривать как с умными, быстро соображающими ребятами, и это очень их развеселит и пойдет им на пользу! Если в какой-то момент вам покажется, что действие идет не туда или не соответствует классике — подождите и не кипятитесь, оно идет куда нужно, а соответствовать классике не обязано. Если вы думаете, что дети что-то не поймут, вы зря так о своих детях — они всегда понимают больше, чем мы о них думаем, а если не понимают, то тут все просто: они вынесут оттуда ровно то, что им нужно, не больше, даже если это будут только прыжки и танцы героев. Главное, они в любом случае получат удовольствие!.

Оригинал в ВКонтакте автора

2

Автор:Андрей Березин

Фото:из блога автора

Теги:театрЦСДрецензия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 144 человека

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 269 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

24903 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

94602 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

68402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

57801 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

51401 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

59103 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

63028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

223727 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

232125 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх