Мой глобус Омска. Рождество в Нюрнберге

Несколько лет назад мы с Аней Заико вместе изучали немецкий язык в языковой школе в Омске. В настоящее время она живет в Нюрнберге и учится в университете. В интервью она рассказала о нюансах подготовки к поступлению в немецкий вуз и о рождественских традициях в Германии.

68226 декабря 2019
Мой глобус Омска. Рождество в Нюрнберге

 

1

— Аня, расскажи, как ты готовилась к поступлению в университет?

— В моем случае для поступления в университет (Hochschule) я сначала ходила в школу (Fachoberschule) в городе Пассау, чтобы получить немецкое школьное образование. Документы я подавала во время сдачи ЕГЭ и приехала в Германию уже в июле, потому что для оформления приема в школу было необходимо личное присутствие. Так как у меня двойное гражданство (российское и немецкое), то никаких сертификатов или бумаг, подтверждающих мой языковой уровень, мне не понадобилось.

В середине сентября началась учеба. Все-таки я не в идеале знала немецкий язык, поэтому свой первый год в школе я провела, так скажем, в подготовительном классе (Vorklasse). Далее были 11 и 12 классы, а в мае Fachabitur — аналог российского ЕГЭ.

Если бы я сразу пошла в 11 класс, а не в подготовительный, то я вряд ли бы потянула учебную программу из-за нехватки знания языка. В первый год у меня были отличные оценки по математике, зато по немецкому и истории они были ужасны. Но к концу учебного года оценки подтянулись, как и уровень языка.

— Как складывались отношения с учителями и одноклассниками?

— Учителя и одноклассники меня поддерживали, хотя такого общения с одноклассниками как в России все же не было. Мешал языковой барьер и немного другие интересы сверстников. В первый год это было для меня самым сложным: я знала, что в Омске мои друзья проводят время вместе, а я тут одна. Единственное, что спасало - это мои родственники, которым я очень благодарна за всю помощь: жилье (я жила 3 года у своей тети), оформление документов и многое другое. Учеба тоже отвлекала. К счастью, с каждым годом общение с людьми улучшалось.

— Какой вуз ты выбрала после окончания школы?

2

— После окончания школы я подала документы в разные города и поступила на инженера-строителя в Нюрнбергский Технический Университет имени Георга Симона Ома. Учиться на инженера — не самое легкое дело, но у меня получается. Сейчас я на третьем семестре из семи.

— Ты переехала из Пассау в Нюрнберг. Не было ли проблем с жильем в новом для тебя месте?

— Я обратилась в городскую организацию, которая занимается общежитиями и получила апартаменты на одного человека. 17-19 квадратных метров, уголок кухни (раковина, плита, холодильник, шкафчики), своя ванная комната, шкаф, стол, кровать, 2 стула — стандарт для студентов. По цене общежитие, в основном, намного дешевле обычной квартиры. Интернет, горячая вода — все входит в стоимость. Только за электричество нужно отдельно платить, но это не- много.

— Что из себя представляют Пассау и Нюрнберг?

— Если говорить о Пассау, то это уголок Италии в Германии. Это очень красивый и маленький городок. Его называют городом трех рек: Дунай, Инн и Ильц. В Пассау множество очень узких улочек. Нюрнберг —  второй город по размеру после Мюнхена в Баварии. Здания из песочного камня (Sandstein) придают ему особенную атмосферу. Нюрнберг мне безумно нравится. Туристов из Америки, Китая, России можно встретить в обоих городах.

Пассау стоит на границе с Австрией и Чехией. В Австрии бензин дешевле, чем в Германии, поэтому многие едут 5-10 минут в Австрию и заправляются там. А до границы с Чехией примерно час езды. Туда ездят за сигаретами и закупаются ими на несколько месяцев вперед. Все потому, что пачка сигарет в Германии стоит 6-8€, а в Чехии блок из 10 пачек стоит около 30€.

На мой взгляд, мобильность, доступная в Германии - одна из самых крутых вещей. Есть недорогие автобусы, которые ездят по всей Европе. Не обязательно иметь машину, хотя на машине чаще всего удобней.

— Есть ли еще какие-нибудь интересные факты о жизни в Германии?

3

— Еще давно я увидела в Интернете подборку «Вы живете в Германии, если…», и многое из этого правда. У меня на потоке есть и 19- и 30-летние студенты. Даже есть один мужчина, которому уже за 50 лет. Наверно, стало скучно, и он решил пойти учиться. Вот эта подборка.

Вы живете в Германии, если..

— удивляетесь, что какой-то магазин работает в воскресенье;

— начинаете готовиться в октябре к Рождеству…;

— …которое будет, конечно, до Нового года;

— вы различаете немцев по диалекту;

— «Автобан», «путцать» — это русские слова;

— вы не знаете, как зовут президента страны…;

— …потому что ни разу не видели его по телевизору;

— вам все равно, как вы одеты (не про всех, но про многих);

4

— среди ваших знакомых вряд ли найдутся замужние дамы моложе 25 лет, но есть 30-летние студентки (и старше);

— вы закусываете пиво орешками и чипсами, а не воблой;

— вы знаете, что в Германии везде можно услышать русскую речь и т.д.

Насчет магазинов: действительно большая редкость, если что-то открыто в воскресенье. Но в Нюрнберге, к примеру, на вокзале есть магазин продуктов (и не только) Lidl, который по будням работает до 22:00, а не до 20:00 как все остальные магазины. И даже работает в воскресенье. Но туда лучше не ходить в этот день. Единственный магазин в большом городе, который открыт. Этим все сказано. Там не протолкнуться.

— Часто ли ты бываешь в Омске?

— Уехав в 2015 году, я приезжала в Омск на 5-6 недель на летние каникулы в 2017 году. Собираюсь в следующем августе приехать на 2-3 недели снова. Получается, примерно раз в 2-3 года я бываю в Омске. Мои родители тоже переехали в Германию, поэтому в Омске у меня только бабушка, дедушка, двоюродный братик и друзья, с которыми я еще общаюсь.

— Скучаешь по городу?

— По Омску я не скучаю, только по людям. Грязь, пыль, часто плохие дороги. Особенно сейчас, когда я учусь на инженера-строителя, понимаю, что дороги в России могут быть лучше и держаться дольше. Грустно, что родной город мало чем может заманить обратно. Единственное, чего мне не хватает, так это Нового года — такого, к которому я привыкла в России.

— Новый год и Рождество уже совсем скоро. Как готовятся к праздникам в Германии?

— С середины ноября город начинает становиться сказкой: яркие огни, манящий аромат из самых разных прилавков, немецкие колбасы, миндаль в глазури, немецкие пряники (Nürnberger Lebkuchen). Нюрнбергский пряник очень знаменит, его можно найти во многих, если не во всех, городах Германии на полках магазинов. Постепенно украшаются дома и квартиры, от чего не только в центре города появляется рождественское настроение, но и в жилых районах.

Ходить с друзьями на рождественскую ярмарку всегда здорово. Например, есть карусели, куда можно и взрослым, кататься по кругу на больших искусственных лошадях с подругой бывает очень весело. Можно съесть блинчик с нутеллой, выпить глинтвейн или киндэрпунш. И то, и то горячее и вкусное — разница лишь в наличии алкоголя. Посидеть с друзьями в заведении, где почти все сделано из дерева, висят рога на стенах, украшенные елочными шарами, гирляндой — тоже очень душевно.

— Какие существуют праздничные традиции?

— Первого декабря, по традиции, дети (часто и взрослые тоже) получают Адвэнскалендэр (Adventskalender). Это календарь, в котором 24 окошка-кармашка — ровно столько, сколько осталось дней до Рождества. Обычно внутри них сладости от самых разных марок: Milka, Kinderschokolade, Lind, Oreo и т.д. Могут быть и 24 упакованных подарка, если кто-то хочет сделать что-то индивидуальное. В магазинах косметики и парфюма также есть свои календари. Суть в том, чтобы каждый день 24 дня подряд, открывать по одному соответствующему окошку и радоваться тому, что тебе попалось сегодня.

6 декабря — день Николауса (Nikolaustag). В этот день взрослые готовят детям маленькие подарки: мандарины, сладости, орехи. Очень часто это все находится в небольшом мешочке где-нибудь в коридоре. Дети должны считать, что это от Николауса. А вечером ко многим приходит тот самый Николаус в компании с Чертями (Krampus). Дети должны рассказать ему стих, спеть или показать хорошие оценки, после чего решается, достойны ли они подарка, который родители заранее дают Николаусу. Конечно же, дети получают свои подарки, но если ребенок правда плохо себя вел в последнее время, то подарком может быть просто шоколадка. Обидно, если ребёнок хотел какую-то игрушку, о которой писал в письме (письмо до этого также пишется, да), а получил что-то такое. Это зависит от семьи и от того, нужен ли ребенку подобный урок, что за плохое поведение хорошего ждать не стоит. Дети боятся, что их заберут черти, поэтому последние редко приходят в дом.

К нам домой для моих двоюродных братика и сестры приходил переодетый сосед (без чертей). Мой братик рассказал стих, сестренка сыграла на флейте, а Николаус прочитал письмо. Все получили подарки, и он ушел.

Также люди покупают или делают Adventskranz (Венок прихода, если переводить дословно) с 4 свечами. Начиная с 4-ого воскресенья до Рождества, каждое воскресенье зажигается одна свеча. К Рождеству весь календарь открыт и все свечи горят.

— Звучит очень интересно. Наверное, из таких мелочей и складывается атмосфера праздника.

— Рождество — семейный праздник в Германии, день, когда вся семья собирается на ужин. Большинство студентов уезжают на праздники домой к родным, и я в том числе.

 

Автор:Арсений Заляев

Фото:из личного архива автора

Теги:НюрнбергОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Анастасия Рубцова

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

108914 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1318113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1545113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

90715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

471516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8142211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

409728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх