Киноитоги 2019

«Что почитать» и «что посмотреть» (а так же «что надеть», «что приготовить на ужин», «что подарить маме на Новый год» и так далее) — извечные вопросы, которые прямо никого не обходят стороной.

50107 января 2020
Киноитоги 2019

На вопрос «что почитать» я постаралась ответить в предыдущем посте.
А сегодня — пост с кино-итогами прошедшего года.
Включу сюда и кино, и сериалы.

Сначала — статистика.

1

Посмотрела я в этом году мало. Статистику я веду уже несколько лет, и каждый год количество фильмов чуть-чуть падает (раньше это было за счет того, что росло количество сериалов, но в этом году и сериалов существенно меньше). В 2018 году 165 фильмов, в 2019 году 109 фильмов.
И то ли качество фильмов было хуже (действительно, постоянно было впечатление, что смотреть в кинотеатре нечего), то ли настроение у меня было более замотанное, но оценку от 8 из 10 и выше получили всего 17 фильмов (в отличие от 36 в прошлом году). Это мало (((

Поэтому, чтобы два раза не вставать, добавлю к посту еще сериалы. Сериалов тоже было существенно меньше, чем в прошлые года. (Считать трудно, но приблизительно на десяток меньше, чем в 2018) Причем, среди сериалов было много 1-сезонных, а не тех, когда 10 сезонов подряд смотришь запоем.

Ну, и перейду, собственно, к тому, что больше всего хочется порекомендовать. Фильмы упорядочены примерно по дате их выхода, от наиболее старых к свеженьким. Сначала фильмы, потом сериалы.


Не самый старый из просмотренных фильмов, но самый старый в этом посте. Фильм, который всегда вызывает улыбку. Прекрасный старый советский фильм (1978 года)

Невероятные приключения итальянцев в России

Был просмотрен после поездки в Питер, а ведь там еще и Рим — так что вообще смотреть крайне интересно. Например, на площади Пополо в 1978 году еще было движение машин. Сейчас она пешеходная. Ну, и вообще, хорошее кино. И актеры хороши. И сюжет, хоть и абсурдный, но забавный.


Показывала детям культовый мультик моего детства (1986 года выпуска)

2

Следствие ведут Колобки

Для тех, кто не в курсе. Есть мультфильм, есть книга, есть серия компьютерных игр.
Серия компьютерных игр про Колобков — очень классные первые две части, потом одно да потому.

Книга наименее культовая из этой троицы, но книга очень неплоха, и очень актуальна для современных детей (на мой взгляд). (Книг, кстати, несколько, они все хорошие)

Мультфильм наиболее известен из этой троицы, и в мультфильме есть просто обалденно-гениальные придумки. И хотя мульт совсем не отражает содержания книг с литературной точки зрения — но он, безусловно, шедевральный.

Отличный пример того, что мультфильм и книга — два разных, самостоятельных художественных произведения. Оба хороши по-своему.

У мультфильма оказались продолжения — и они ниже плинтуса. Крайне не рекомендую их смотреть, даже если очень хочется, потому что развидеть, как всегда, будет невозможно.


Фильм 1993 года

День сурка

3

Я подробно писала про фильмы с петлями времени — устроила себе летом такой тематический киномарафон.

Из всех этих фильмов «День сурка», безусловно, выделяется. Он милый, добрый, какой-то правильный. И, конечно, хорошо снят, хорошие актеры и так далее.

Но кроме «Дня сурка» из тех фильмов 8 и выше баллов у меня заслужили Грань будущего и Дежавю. Хотя вообще-то сейчас пишу и думаю, что Брандашмыг интереснее, чем Дежавю. Ну, и ладно.
Короче — подробности в том посте.


Фильм 1999 года

Зеленая миля

Это другой мой кино-марафон — кино-марафон с экранизациями Кинга.
И в том посте я высказываю всякие свои мысли о том, что такое «экранизация», насколько она должны быть близка к тексту, и так далее. И все это на примере экранизаций Кинга.

Зеленая миля — это совершенно другой пример экранизации. Тут у нас фильм очень-очень близок по смыслу, по тексту, по образам героев — вообще по всем параметрам. В книге есть мысли в итоге не вошедшие в фильм. И это интересно. В фильме благодаря визуальным приемам, недоступным просто тексту, некоторые акценты сделаны намного глубже и пронзительнее, чем в книге — и это очень хорошо. Но в целом, если читать и смотреть — то будет возникать острое чувство дежавю, потому что произведения очень близкие.


Совсем маленький мультфильм, короткометражка (2006 года).

Девочка со спичками

4

Мультик меньше 7 минут, а я разрыдалась. Он очень-очень красивый. И очень-очень грустный. Ну, историю-то девочки со спичками все знают, поэтому не для кого не секрет, что хэппи-энд в этой истории такой очень не хэппи. Кстати, мультфильм без слов, т.е. вы в любом случае будете смотреть его на языке оригинала.

Смотрела в рамках вызова Новогоднего настроения. И знаете — разбавить всякие «Один дома» и другие комедии таким мультфильмом, перевешивающим всякие там «200 сигарет» в кинематографическом плане на 10 порядков — это очень полезно.


Самый неоднозначный фильм, просмотренный в этом году (2009 года выпуска)

Бесславные ублюдки

Сын в этом году выразил желание познакомиться поближе с творчеством культового режиссера Квентина Тарантино и пошел с нами на фильм «Однажды в Голливуде». После фильма я ему сказала, что Тарантино тут не совсем типичный, но вот прием с альтернативной историей он уже использовал. Короче, после «Голливуда» посмотрели с одним сыном (второй по религиозным соображениям отказался) фильм "Бесславные ублюдки", как более ярко выраженного Тарантино.

Собственно, фильм классный. На самом деле, из всего Тарантино мне нравятся «Ублюдки» и «Убить Билла» (но это предмет отдельного разговора).

Вот что у него никак не отнять — может быть абсолютно бредовый сценарий, или совершенно невнятные мысли, но всегда потрясающе классные актеры, из которых Тарантино выжимает максимум актерской игры (когда сам не лезет на экран особенно).

Короче, «Ублюдки» лишены тарантиновских минусов и снабжены всеми тарантиновскими плюсами. Сыну фильм тоже понравился. Не в том смысле, что фильм хороший, добрый и позитивный. А в том смысле, что фильм интересный, можно подумать и обсудить.


 Еще одни мультфильм, один из моих самых любимых, который я пересматривала уже много раз

Шрек навсегда

Наверное, первый Шрек был большим прорывом, большим чудом в киноиндустрии. Но по истории мне интереснее вот этот, четвертый, мой любимый из серии.
Я уже писала, что меня периодически интересует вопрос «Что, если?» (есть такой забавный рассказ у Азимова) — и вот фильм «Шрек навсегда» у меня вызывает в голове этот же вопрос. Ну, и в любом случае, вся серия мультов про Шрека (кроме третьего, который слабенький) — хорошая. Можно с удовольствием смотреть всю.


Теперь по очереди должен быть фильм

1+1

А следом за ним

Вторая жизнь Уве

А следом за ним

100 вещей и ничего лишнего

Все три фильма — неголливудские (а я больше всего смотрю голливудское кино). И все три фильма мне очень-очень понравились, так что я подробно про них писала в отдельном посте, повторяться не буду.

Все три фильма очень разные. Про разное, из разных стран. Но все три очень хорошие.
А «Уве», кстати, опять экранизация — и очень даже неплохая экранизация.


И мы, наконец, подобрались к совсем свежим фильмам — к фильмам 2018-19 года.
Фильмы про супергероев — это, конечно, главный тренд современности. Куда не оглянись — очень много супергероев. Из супергеройских киношек мне нравится киновселенная Марвел (не нравятся при этом все сериалы киновселенной Марвел). Ну, и я практически не смотрю фильмы DC — иногда случайно зацеплюсь, когда фильм очень хвалят, поплююсь, и дальше не смотрю (например, фильм Джокер так все хвалили, так хвалили — и рейтинг у него больше 8 на КП, почти 9 на imdb. Я его посмотрела — и ну никак больше 3 у меня не выходит. Не могу. Теперь опять DC можно пару лет не смотреть).

Короче, в этом году было 4 (кажется) фильма Марвел — и мне понравились два.
Мультфильм (он не совсем КВМ, чуть-чуть вбок, но примерно)

Человек-паук: через вселенные

Мульт забавный, прикольный, интересно нарисован, и вообще понравился.

И неожиданно понравился больше других фильм, который все поклонники КВМ очень ругают

Капитан Марвел

Котик, омоложенный Самюэль Л.Джексон и вообще, может, просто настроение хорошее было — но фильм отлично зашел. Такой немудрящий, типичный КВМ-овский фильм в хорошем смысле этого слова.


В этом же году вышел еще один фильм, который ценен не сам по себе, а скорее из ностальгических чувств.

Терминатор: Темные судьбы

Его многие тоже очень ругали, а мне понравился. Не знаю, что бы такого про него сказать, но я от просмотра получила ровно то, что хотела и даже чуточку больше, чем ожидала.


Ну, и последний фильм в хронологическом порядке, но не последний потому, насколько он понравился — это фильм

Достать ножи

На самом деле, если бы меня попросили назвать самый-самый фильм 2019 года, я бы назвала как раз «Ножи».

Подробный отзыв писала про него Вконтакте.

Это такой классический детектив. Симпатичный.
С потрясающей игрой актеров.
С очень-очень сильной операторской работой.
И с очень хорошим сценарием.
Настолько приятного детектива я не видела очень давно. Да и просто без относительно к тому, что это детектив — фильм хорош


А теперь про сериалы.
Да, фильмы очень сильно сдают позиции. И на их место основного развлекательного жанра выходят сериалы. У сериалов существенно более низкие риски, огромная норма прибыли (особенно, если сериал длинный), и бешеная узнаваемость актеров — за много фильмов никакой актер так не раскрутится, как за один сериал.

Поэтому сериалы — это сейчас уже не низкобюджетная картонная поделка, как старая добрая классика типа «Друзей», когда даже по любому кадру было видно, что мы в сериале. Сейчас сериалы снимают очень красиво, стараются написать им крепкую историю. И актеры в сериалах — это уже далеко не всегда актеры категории Д.
Теперь, глядя в сериал мы не понимаем, где грань между «Властелином колец» (который вроде как три фильма) и, скажем, тот же «Ведьмак» по времени занимает столько же, а кто из них лучше по качеству — можно долго ломать копья.

Итак, понравившиеся мне сериалы этого года.


В июне этого года я уже писала про три сериала, и не буду отказываться от того, что они мне понравились. Это

Благие знамения

Убийства по алфавиту

и

Любовь, смерть и роботы

Про Знамения и Убийства подробнее можно прочитать тут (и про более ранние сериалы там есть).
Про «Любовь, смерть и роботы» подробный отзыв в инстаграме, но в жж про него тоже уже было.

Знамения и Убийства, кстати, экранизации. Очень близкие к тексту книг. Жанр сериала как раз позволяет сделать текст сценария очень близким к книге именно потому, что не надо ничего выкидывать, а время фактически не ограничено. Если фильм это 2 часа, ну пусть 3 (а дальше тягомотина) — и поэтому из книги надо нещадно выпиливать героев, характер которых не успеваешь раскрыть, второстепенные сцены, которые кому-то могут показаться критичными для повествования и у «знатоков исходника» будет подгорать, ну и вообще, в фильме существенно не покажешь столько мыслей, сколько включает в себя хорошая книга, то сериал может быть 7-8-9-10 часов, и все будут только рады.


Фантастический сериал

Карнивал Роу

Очень красивый сериал. Очень.
Детектив, социальная драма — и все на фоне любовной истории в фантастическом антураже.
Игра актеров, как я уже писала, теперь в сериалах — это игра актеров на уровне фильмов и даже хороших фильмов.
Операторская работа — это просто часы непрерывной красоты.
Спецэффекты проще, чем умеют сейчас делать в кино. Но, блин, я же еще помню (и нежно люблю) Матрицу и первого Терминатора — так что для меня, олдфага, и спецэффекты теперь в сериалах очень крутые.
Вот один из тех сериалов, которые как кино.


Следующий — ужастики.

Призраки дома на холме

Мы смотрели с мужем (кстати, все из сериалов этого обзора мы смотрели с мужем, хотя раньше он отказывался смотреть сериалы; но если ваше представление о сериалах застряло на уровне «Богатые тоже плачут» и «Санта Барбара» — так вот сериалы сейчас совсем другие!) и недоумевали: как можно снять многосерийный фильм так, чтобы каждая серия была страшной.
Вообще, очень интересно и снят, и история затягивает, и актерам сопереживаешь, и вообще — вот на одном дыхании.


Один из самых спорных сериалов этого года (ну, кроме последнего сезона ИП, конечно — но там почти никто не спорил, все согласились наконец-то, что сериал плохой, плохой сериал, фу, отдай последний сезон, плохой, и куда только Мартин смотрит?)

Ведьмак

Мне сериал очень понравился — о чем я подробно писала в инстаграме. А повторять одно и то же — это фу так делать.

Короче, это опять экранизация. И на этот раз это экранизация далеко от канона. И да, мне нравится, хотя я готова поспорить, что я вижу все отличия между книгами и сериалом.

И опять это сериал как кино. Не стало ничего уничижительного в слове «сериал». Это не киносырьё второго сорта. Теперь снимают полноценные многосерийные фильмы, как умели это делать раньше, в советское время, например. А потом забыли этот жанр, потому что нельзя было заработать на фильмах, которые не прокатываются в кинотеатрах, а показывать в кинотеатре фильм длиной больше 3 часов — это издевательство. А сейчас стало можно зарабатывать на многосерийных фильмах — и поэтому жанр возвращается.

Вспомните классику советского кино — там же через раз сериалы: Мушкетеры, Гардемарины, Место встречи, Штирлиц, 12 стульев и так далее.


Ну, и пора закругляться. И последний в списке — норвежский сериал

Пришельцы из прошлого

Сериал необычный. Может быть, необычный он просто тем, что норвежский? Но снято точно не по-голливудски. Актеры играют по-другому, картинка другая.
А история сама по себе интересна. В настоящее время попали массово люди из прошлого. Из каменного века, из средних веков и из 19 века. Некоторые смогли к этому приспособиться, некоторые нет. Кто как. И в этом антураже — полицейское расследование.
Короче, посмотреть однозначно любопытно.

И все. На этом точно я закончила свои рекомендации и кино-итоги 2019 года. Спасибо, что дочитали.

Внизу поста будут ссылки на кино-итоги прошлых лет.

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:кино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118614 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1399113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1631113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8243211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

418528 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх