На Трансмаше восстановили два военных ИСа

На Омском заводе транспортного машиностроения из металлолома воссоздали тяжёлый танк ИС-2 («Иосиф Сталин») и самоходную установку ИСУ-152. Рабочим на это потребовалось полгода.

219605 января 2020
На Трансмаше восстановили два военных ИСа

 

1

Части машин военного времени прибыли на завод в виде металлолома, многих деталей и узлов не хватало, а имевшиеся оказались в крайне плохом состоянии. Поэтому провести полноценную научную реставрацию не представлялось возможным — в итоге был воссоздан только внешний вид машин.

У омских машиностроителей есть опыт реставрации танков военного времени — два года назад рабочими Омсктрансмаша была воссоздана легендарная «тридцатьчетвёрка». Эта задача была по силам омичам, потому что именно Т-34 выпускался в Омске в годы Великой Отечественной войны. В начале 1940-х Омский паровозоремонтный завод был перепрофилирован в танковый из-за подходящих производственных площадей и удобства транспортировки листовой брони с Кузнецкого металлургического комбината по Транссибу.
С ИСами пришлось основательно повозиться: «родные» детали проржавели и были сильно деформированы, пушек не было вовсе, а гусеничной ленты не хватало. На корпусах были боевые повреждения (но принимали ли конкретно эти машины участие в реальных боях, неизвестно).

Две бригады посменно воссоздавали внешний вид машин. Пушки изготовили по фотографиям, причём сделали их максимально удобными для… фотосессий: благодаря специальному усилению конструкций они выдержат вес не только ребёнка, но и доброго десятка взрослых. Больше всего затруднений реконструкторам доставили гусеницы: ленту такого типа на нашем заводе давно не производят, пришлось провести очень трудоёмкую спецоперацию по «обуванию» старой техники.

Свою работу машиностроители приурочили к 80-летию Омского автобронетанкового инженерного института. Надеюсь, горожане вскоре смогут увидеть военные ИСы. А желающие — сфотографироваться на боевой броне.

© Фото из многотиражной газеты «Заводские известия» (АО «Омский завод транспортного машиностроения»). 2019, декабрь. № 75.

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Елена Завьялова

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 34 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 114 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.















Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

3038122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

4023317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

557410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5777218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх