Трамп — только повод подумать

Вообще слабо изучен вопрос: что мотивирует людей высказывать позицию в публичной сфере.

26105 января 2020
 Трамп — только повод подумать

Аналитика сетей пока идёт по лёгкому и поверхностному пути: она описывает сами сообщения, группирует их по классам. Но стоит задуматься, когда человек вдруг решается в принципе перешагнуть барьер публичности? Почему ему вдруг важно заявить о своей позиции некой неопределённой аудитории? Это специальный и в процентном отношении стабильный тип людей, с собственной психологической базой? Или это стадия развития общества, когда пространство публичного втягивает в себя, как воронка, новых участников?
Назовём такой типаж, например, — «человек-позиция». Что, если не давать ему высказать позицию? Она погаснет? Или начнёт бурлить, как кастрюля, в которой я только что сварил пару яиц?

Возможно, у кого-то такая открытая речь — просто попытка очертить и прояснить и понять через отражения в других себя самого? А может, просто тщеславие? Форма экспансии, захвата пространства? Уход от одиночества?

1

Особенно это интересно в ситуациях, когда позиция никак не связана с личным существованием. Ведь все равно, все равно — субъекту зачем-то непременно нужно ее высказать. Нет, что ни говорите, здесь большое поле для психоанализа.
В целом ситуация вокруг Трампа навела на эту мысль, но Трамп — только повод подумать. Надо с себя начинать, конечно.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1747 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 605 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

168512 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

130607 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

644110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

161807 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

292920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

494219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх