Трамп — только повод подумать

Вообще слабо изучен вопрос: что мотивирует людей высказывать позицию в публичной сфере.

40805 января 2020
 Трамп — только повод подумать

Аналитика сетей пока идёт по лёгкому и поверхностному пути: она описывает сами сообщения, группирует их по классам. Но стоит задуматься, когда человек вдруг решается в принципе перешагнуть барьер публичности? Почему ему вдруг важно заявить о своей позиции некой неопределённой аудитории? Это специальный и в процентном отношении стабильный тип людей, с собственной психологической базой? Или это стадия развития общества, когда пространство публичного втягивает в себя, как воронка, новых участников?
Назовём такой типаж, например, — «человек-позиция». Что, если не давать ему высказать позицию? Она погаснет? Или начнёт бурлить, как кастрюля, в которой я только что сварил пару яиц?

Возможно, у кого-то такая открытая речь — просто попытка очертить и прояснить и понять через отражения в других себя самого? А может, просто тщеславие? Форма экспансии, захвата пространства? Уход от одиночества?

1

Особенно это интересно в ситуациях, когда позиция никак не связана с личным существованием. Ведь все равно, все равно — субъекту зачем-то непременно нужно ее высказать. Нет, что ни говорите, здесь большое поле для психоанализа.
В целом ситуация вокруг Трампа навела на эту мысль, но Трамп — только повод подумать. Надо с себя начинать, конечно.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 182 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 761 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

102606 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74704 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

176129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

156528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218827 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

445612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56041703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

542423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11316106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх