Народ ошибся в нас. Мы ошиблись в народе

Мы не обманывали народ, он сам обманывался.

184510 января 2020
Народ ошибся в нас. Мы ошиблись в народе

Мы выступали против тоталитарного режима, против монополии на власть у одной партии.

Против чего выступал народ в 1985-1990 годах? Против обкомовских буфетов. Против дефицита. Против долгого стояния на остановках, мимо которых проносились черные «Волги» с холеными откормленными мордами.

1

В чем видели выход мы? В демократии.

В чем видел выход народ? В «наведении порядка». В Андропове или Сталине. Зажравшихся партбюрократов надо было пересажать в тюрьмы. А многих – расстрелять. А все содержимое спецбуфетов и «столов-заказов» — взять да и поделить поровну. «Волги» отобрать — пусть ездят на трамваях. Зарплаты чиновников сделать как у рабочих. Дефицит распределять справедливо, по карточкам.

Страшно далеки мы были от народа.
Но не могли же мы взять эти чаяния народа в качестве своих программ и лозунгов.
А теперь это называют «ошибками» демократов: надо, мол, было не отрываться от народа.

P.S. Смутное понимание такого расхождения появилось уже тогда, когда я шел на выборы 1989 года. Мы не обманывали народ, он сам обманывался. Он из наших речей слышал то, что хотел услышать. Это я видел тогда, когда тут же после моего программного выступления перед народом, выступающие горячо «поддерживали» меня и так интерпретировали, «перефразировали» мои слова, что суть моих тезисов сильно искажалась. Но — бурные аплодисменты. Значит и большинство именно ТАК поняло меня. Мы говорили на разных языках. Апофигеем было выступление одной женщины на одном из самых многолюдных митингов. Показывая на меня пальцем, она выкрикнула: «Вот кого надо избрать первым секретарем обкома! Он наведет порядок». Бурнейшие аплодисменты, переходящие в овации!!
И они меня выбрали депутатом и возложили надежды...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

16306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх