Книжные итоги 2019

В 2019 году в моем списке прочитанного оказалось 104 названия, из которых 14 — существенно малые произведения, не «книжки». Остальное так или иначе можно считать самостоятельными книжками.

58906 января 2020
Книжные итоги 2019

В конце 2018 года многие мои друзья подводили книжные итоги. У кого-то был книжный вызов, у кого-то просто книжный блог, у кого-то был план прочитать столько-то книг и так далее. И все писали, сколько книг они прочитали. И я заинтересовалась: а я-то сколько книг читаю? И поскольку мне вообще-то нравится наводить всякую статистику, я решила весь 2019 год записывать все, что я прочитала.

Поскольку читаю я преимущественно в электронном варианте, появляются небольшие сложности с подсчетами: что считать книгой? Потому что иногда в виде одного файла бывает просто рассказ или короткая повесть. И достаточно очевидно, что это вовсе не «книга». Так что к некоторым названиям в списке я отношусь скептически — это не «книга», а маленькое произведение.
Итак, статистика.

1

В 2019 году в моем списке прочитанного оказалось 104 названия, из которых 14 — существенно малые произведения, не «книжки». Остальное так или иначе можно считать самостоятельными книжками.

В эти 104 не включены 10 книг, которые я начинала, но на той или иной стадии не сумела продолжить чтение. Потому что невозможно нудно, невозможно глупо, невозможно скучно и вообще просто невозможно.

Самая далеко-прочитанная из брошенных была брошена уже когда я перевалила за середину (больше 250 страниц в бумажном эквиваленте). Я очень хотела ее осилить, потому что многие очень любимые мной френды этой книгой очень восхищались. Но не смогла. Вот совсем никак.
Были книги, которые я бросала на 2-5 странице. Но обычно я брошенкам даю страниц 30-40, если они не слишком рекомендованы, и страниц 100, если слишком рекомендованы.

Плюс к брошенкам. Было так, что я начинала читать серию книг (в фантастике часто приняты не самостоятельные произведения, а сериалы). Дочитывала одну книгу (или две) и понимала, что дальше я эту серию читать не буду. Вот таких брошенных серий у меня десяток.

Самый начитанный месяц у меня получился январь. Все зимние праздники и потом студенческие каникулы, когда работы поменьше, я читала просто запоем. И у меня вышло за один только январь 24 книги. Это очень классно! Но на самом деле, поддерживать год такой режим я бы не могла. И вот почему.

Был месяц (апрель) когда я прочитала за месяц всего-то 3 книги. И это, конечно, очень мало. Но прочтение книг очень сильно противоречит просмотру фильмов или прохождению затягивающей компьютерной игры, а иногда хочется именно смотреть и играть, а не читать. И в апреле я как раз придумала, что хочу перепройти Ведьмака — поэтому и прочитала так мало. А еще в апреле-начале мая у меня был Кинго-марафон, когда я посмотрела много фильмов по Кингу.

Ну, и плюс в апреле меня сильно подкосила книга «Волшебники» Гроссмана. Я, конечно, домучала-таки первую книгу, но это было ужасно. Поэтому на одну книгу у меня ушло недели три, если не больше.
Этой болью я делилась в инстаграме.

А теперь о хорошем. Более 20 книг из прочитанных я могу назвать хорошими в том или ином смысле. Или интересными. Или порекомендовать к прочтению.
Про откровенные неудачи я написала — их гораздо меньше. Остальные книги — ну, просто книги. Которые можно читать, можно не читать. Некоторые просто для расслабления. Некоторые для составляения картины мира и так далее.

2

Жанровое разнообразие не слишком велико.
29 книг я бы отнесла к фантастике;
28 к популярному нынче жанру «любовная фантастика» (кстати, забавный жанр: читаю-то я много, но вот в список «порнавилось» или «порекомендовать кому-нибудь» нельзя отнести никого).

18 книг я отнесла просто к «современной прозе» — и именно в этой категории у меня самое большое количество понравившихся книг (8).

Все остальные жанры — меньше десятка (6 детективов, 6 ужастиков, 6 не-художки и так далее)
На втором месте по количеству понравившихся книг (5) — книги в жанре фантастики (я как истинно советский человек не считаю твердую фантастику и фэнтези разными жанрами, а считаю их поджанрами одного большого).
На третьем месте — нехудожественная литература. Дочитала 6 книг, из которых готова всем рекомендовать 4.

А теперь, видимо, надо переходить к рекомендациям и описаниям интересных книг.

Частично я уже что-то писала в постах «январские книги» и «летние книги».


1. Самой значимой и принесшей наибольшее количество положительных эмоций книгой этого года становится, безусловно, книга моего мужа

Константин Борисов. Брать или не брать? или Как собеседовать разработчиков?

Ну, тут не нужны дополнительные комментарии. Я очень рада, что муж написал книгу, очень рада, что он напишет еще одну или даже не одну (но это не точно).


2. Самая книга, которую рекомендовать хочется всем-всем-всем это опять нон-фикшн, и это

Уилл Гомперц. Непонятное искусство от Моне до Бэнкси.

3

Подробнее я про нее писала в январском посте, повторяться не буду. Но книга — супер.


3. Самое трогательное. От слез к улыбке, от хохота в слезы. Это Бакман. В этом году были две книги
«Вторая жизнь Уве» и

Фредерик Бакман. Бабушка велела кланяться...

Про Уве я подробно писала в январском посте, и это, конечно, потрясающая книга.
(А Бритт-Мари я читала в 2018 году — и это тоже потрясающая книга).

Поэтому сейчас остановлюсь на «бабушке». Бакман очень хорошо пишет. Очень. Пронзительно, близко, до слез. Я очень часто книги читаю авторами. Зацеплюсь за автора, который хорош или хотя бы просто норм книжка попалась — и давай вычитывать все подряд. Но с Бакманом так нельзя. В целом, его книги во многом похожи. Они о тяжелых судьбах. О хороших людях. О том, что не всегда хорошего человека можно распознать с первого взгляда. И так далее. Поэтому читать Бакмана подряд нельзя. Так и будет казаться, что читаешь одну и ту же книгу второй раз. Но на самом деле, книги чуть-чуть о разном. Чуть-чуть о новом. Чуть-чуть о другом заставляют задуматься. Наверное, «Бабушка» мне понравилась даже немножко больше «Уве» (непонятно, почему). Поэтому Бакмана надо читать по одной книге. А новую читать не когда хочется еще. А когда понимаешь, что вот настало время, чтобы перечитать «Уве». Вот тут-то можно и взять в руки не «Уве», а «Бритт-Мари» или «Бабушку». И получить не меньше удовольствия.


4. Книга, которая мне понравилась, потому что я математик.

Тэд Чан. История твоей жизни.

Книга состоит из 8 повестей. «История твоей жизни» самая известная из них. Потому что по ней сняли фильм «Прибытие». Фильм отвратительный. При этом книга совсем не про то, книга интересная, необычная и вообще.

Но даже «История твоей жизни» — это не лучшее, что есть в этом сборнике. Мне так или иначе понравились все 8 повестей. В них — потрясающе интересные идеи. Идеи очень богатые.

Я уже упоминала в одном из постов, что закрутить сюжет вокруг второй проблемы Гильберта — это очень мощно. И да, произведение на меня так подействовало сильно именно потому что я математик. Я нормально читаю Стивена Кинга, но после «Деления на ноль» меня мучили кошмары.

4

И еще. Чан пишет очень коряво. Фразы не обладают магией, не складываются в особую песнь букв. Но идеи! Идеи в его рассказах — бесценны.

У автора есть еще то, что я не читала — и я обязательно к нему вернусь.


 5. В номинации «Почему я это не читала раньше, не пойму?» у меня книга

Стивен Кинг. Зеленая миля.

Я действительно не пойму, как я не читала эту книгу раньше. В своей любви к Стивену Кингу я признавалась не раз (и не два), и фильм мне очень-очень нравится (у него стоит 10/10 на КП). А книгу прочитала первый раз только в этом году.

Это не ужасы, как можно было бы подумать по автору. И даже не фантастика на самом деле. На мой взгляд, это просто современная проза. Книга просто о психологии, о поступках, о хороших и плохих людях. Там есть некоторый мистический элемент, но он совершенно не влияет.


6. В номинации «самая лучшая из подаренных (и прочитанных) книг» будет

«Страта» Терри Пратчетта.

Пратчетт очень хорош. «Страту» мне подарили в бумажном виде студенты на день рождения.


Это не плоский мир, это ближе к «твердой» фантастике. И, кстати, книга почему-то напомнила мне другую прочитанную в этом году.

Виндж Пламя над бездной

Я не могу понять, чем именно. Но почему-то мне хочется проводить параллели между этими двумя книгами. Впрочем, книги обе хороши. Обе — научная фантастика. Обе можно читать.

И если с Пратчеттом у меня давняя любовь, то Винджа я «распробовала» только в этом году. А вот уже, сравниваю с Пратчеттом.


7. Книга, которую я очень долго ждала, и которая меня не разочаровала — это

«Киборг и его лесник» Ольги Громыко


Как-то так получилось, что о выходе книги я узнала заранее, когда ее еще не было. Кто-то во френд-ленте, наверное, написал, что очень ждет. И я тоже начала ее ждать, даже все предыдущие серии «Космоолухов» перечитала. И когда я так чего-то жду, я начинаю очень бояться, что ожидаемое разочарует. Но все равно жду. Короче, нет, не разочаровало. Написано с фирменным громыковским юмором. И хотя это не из серии «космоолухов», а скорее спин-офф к ней, но книга очень классная.

Буквально вчера прочитала во френд-ленте, что у Громыко вышла новая книга — и как хорошо, что я о ее выходе не знала (я вообще стараюсь о выходе книг не узнавать) — потому что предыдущее ожидание «ну когда же выйдет, когда» с ежедневным обновлением литреса — это ужасно. А тут — уже вышла и можно читать. Вот сегодня и начну.


8. Ой, а у меня же в этом году книжное достижение.

Первая книга на иностранном языке, которую я прочитала на языке оригинала!

И да, это книга на испанском. Она очень-очень так себе с точки зрения литературы, но это мой личный прикольный опыт — книга на испанском.
называется «¿Dónde está Sonia?» автор Jordi Surís и написана специально для тех, кто изучает испанский.
Но все же.

Конечно, английский язык я по-прежнему знаю лучше испанского. И на английском я читала кучу специальной литературы. Но меня почему-то никогда не тянуло читать художественные книги на английском. Ну, так получилось. Потому что книги для меня — это очень-очень отдых, а чтение на английском — это очень-очень не отдых, а большой напряг и занятие английским. Поэтому я так и не читала художественных книг на английском. А вот на испанском случайно (в рамках обучения испанскому, конечно же, а не в рамках отдыха) осилила!


9. Пара книга-экранизация.

В этом году, кстати, у меня довольно приличное количество пар книга+экранизация.

Упомянутая выше «Зеленая миля», и пара сериал-книга «Благие знамения». И вот еще мы с сыном смотрели фильм «Первому игроку приготовиться» и я прочитала книжку.
Я не скажу, что это хорошая книжка. Но я ее прочитала меньше, чем за сутки, хотя она не короткая, т.е. читается она очень бодро. Но это очень подростковая книжка. Очень. Лет на 12-13 там логика.

Фильм лучше. Прямо сильно лучше. В фильме тоже подростковая логика, но почему-то для фильма это не такой косяк, что ли. И в фильме все-таки чуть-чуть подправлено, и логика все же не настолько тупая, как в книжке.
Короче, вот опять пара книга-экранизация, когда экранизация лучше.

А книгу я рекомендую к прочтению тем, кто увлекается компьютерными играми и масс-культурой.

Но вообще, с литературной точки зрения книга плохая, учтите. Там рояли в кустах просто во всех. Более того, рояль на рояль составлен и роялем еще подперто все, чтобы не развалилось ))
Но читается очень бодро. Как в тупую стрелялку играть.


Что-то я из очень хороших книг скатилась в книги уже так себе. Так что к концу списка опять вернусь к книгам более интересным с точки зрения литературы.

10. Очень-очень уродливая книга

Подробнее про нее я писала в летнем книжном посте. И в том же посте была другая книга, тоже очень уродливая — «Толстая тетрадь».

И вот это то самое уродство, которое уже на грани с гениальностью. И вот «Декоратор» это правда то, что хорошая литература, но не веселая, не добрая, не красивая, не лиричная. А та самая уродливая хорошая литература. Страшная. Мерзкая. Но хватающая тебя за какие-то уголки души. И такое в литературе тоже должно быть.

Но именно после таких книг я читаю несколько тупых дамских любовных фэнтези, чтобы не было так мерзко. А к прочтению тем не менее рекомендую именно «Декоратора».


Все, теперь точно пост уже километр длинной и пора закругляться на книге

Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»


А номинация пусть будет: книга, которую я по всем показателям должна была бросить, но не бросила — и рада этому.

В бумажном виде эта книга занимает 512 страниц. Т.е. такая книжка, не мелкая. И первые страниц 80 я читала с большим трудом — это очень муторно, ничего не происходит, и не интересно. И я бы бросила ее читать, если бы не недавний отзыв neosonus, а до того эту книгу рекомендовали и innuleshka и еще много кто. И я рада, что книгу не бросила в итоге, потому что примерно со страницы 90-й в книге уже начало происходить интересное — и в итоге книга в целом оказалась очень даже хороша.

И да, начиная с 90-й страницы в книге действительно есть некое фантастическое предположение. Но я опять же не отнесу эту книгу к «фантастике». И в книге есть какая-никакая детективная линия, но я бы не сказала, что это «детектив». И вообще, я очень-очень затрудняюсь сказать, что за жанр у этой книги. (А когда я затрудняюсь определить жанр — это у меня называется «современная проза»).

Ну, и поскольку новогодняя неделя еще не закончилась, то очень логично оставлять пожелания всем на Новый год.
И, конечно, я желаю всем читать много интересного, много хорошего, чтобы всегда было, что почитать, чтобы интересная литература не переводилась!

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

26621003 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1288130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10984506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

264623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8981106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8686215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1301311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх