Книжные итоги 2019

В 2019 году в моем списке прочитанного оказалось 104 названия, из которых 14 — существенно малые произведения, не «книжки». Остальное так или иначе можно считать самостоятельными книжками.

40206 января 2020
Книжные итоги 2019

В конце 2018 года многие мои друзья подводили книжные итоги. У кого-то был книжный вызов, у кого-то просто книжный блог, у кого-то был план прочитать столько-то книг и так далее. И все писали, сколько книг они прочитали. И я заинтересовалась: а я-то сколько книг читаю? И поскольку мне вообще-то нравится наводить всякую статистику, я решила весь 2019 год записывать все, что я прочитала.

Поскольку читаю я преимущественно в электронном варианте, появляются небольшие сложности с подсчетами: что считать книгой? Потому что иногда в виде одного файла бывает просто рассказ или короткая повесть. И достаточно очевидно, что это вовсе не «книга». Так что к некоторым названиям в списке я отношусь скептически — это не «книга», а маленькое произведение.
Итак, статистика.

1

В 2019 году в моем списке прочитанного оказалось 104 названия, из которых 14 — существенно малые произведения, не «книжки». Остальное так или иначе можно считать самостоятельными книжками.

В эти 104 не включены 10 книг, которые я начинала, но на той или иной стадии не сумела продолжить чтение. Потому что невозможно нудно, невозможно глупо, невозможно скучно и вообще просто невозможно.

Самая далеко-прочитанная из брошенных была брошена уже когда я перевалила за середину (больше 250 страниц в бумажном эквиваленте). Я очень хотела ее осилить, потому что многие очень любимые мной френды этой книгой очень восхищались. Но не смогла. Вот совсем никак.
Были книги, которые я бросала на 2-5 странице. Но обычно я брошенкам даю страниц 30-40, если они не слишком рекомендованы, и страниц 100, если слишком рекомендованы.

Плюс к брошенкам. Было так, что я начинала читать серию книг (в фантастике часто приняты не самостоятельные произведения, а сериалы). Дочитывала одну книгу (или две) и понимала, что дальше я эту серию читать не буду. Вот таких брошенных серий у меня десяток.

Самый начитанный месяц у меня получился январь. Все зимние праздники и потом студенческие каникулы, когда работы поменьше, я читала просто запоем. И у меня вышло за один только январь 24 книги. Это очень классно! Но на самом деле, поддерживать год такой режим я бы не могла. И вот почему.

Был месяц (апрель) когда я прочитала за месяц всего-то 3 книги. И это, конечно, очень мало. Но прочтение книг очень сильно противоречит просмотру фильмов или прохождению затягивающей компьютерной игры, а иногда хочется именно смотреть и играть, а не читать. И в апреле я как раз придумала, что хочу перепройти Ведьмака — поэтому и прочитала так мало. А еще в апреле-начале мая у меня был Кинго-марафон, когда я посмотрела много фильмов по Кингу.

Ну, и плюс в апреле меня сильно подкосила книга «Волшебники» Гроссмана. Я, конечно, домучала-таки первую книгу, но это было ужасно. Поэтому на одну книгу у меня ушло недели три, если не больше.
Этой болью я делилась в инстаграме.

А теперь о хорошем. Более 20 книг из прочитанных я могу назвать хорошими в том или ином смысле. Или интересными. Или порекомендовать к прочтению.
Про откровенные неудачи я написала — их гораздо меньше. Остальные книги — ну, просто книги. Которые можно читать, можно не читать. Некоторые просто для расслабления. Некоторые для составляения картины мира и так далее.

2

Жанровое разнообразие не слишком велико.
29 книг я бы отнесла к фантастике;
28 к популярному нынче жанру «любовная фантастика» (кстати, забавный жанр: читаю-то я много, но вот в список «порнавилось» или «порекомендовать кому-нибудь» нельзя отнести никого).

18 книг я отнесла просто к «современной прозе» — и именно в этой категории у меня самое большое количество понравившихся книг (8).

Все остальные жанры — меньше десятка (6 детективов, 6 ужастиков, 6 не-художки и так далее)
На втором месте по количеству понравившихся книг (5) — книги в жанре фантастики (я как истинно советский человек не считаю твердую фантастику и фэнтези разными жанрами, а считаю их поджанрами одного большого).
На третьем месте — нехудожественная литература. Дочитала 6 книг, из которых готова всем рекомендовать 4.

А теперь, видимо, надо переходить к рекомендациям и описаниям интересных книг.

Частично я уже что-то писала в постах «январские книги» и «летние книги».


1. Самой значимой и принесшей наибольшее количество положительных эмоций книгой этого года становится, безусловно, книга моего мужа

Константин Борисов. Брать или не брать? или Как собеседовать разработчиков?

Ну, тут не нужны дополнительные комментарии. Я очень рада, что муж написал книгу, очень рада, что он напишет еще одну или даже не одну (но это не точно).


2. Самая книга, которую рекомендовать хочется всем-всем-всем это опять нон-фикшн, и это

Уилл Гомперц. Непонятное искусство от Моне до Бэнкси.

3

Подробнее я про нее писала в январском посте, повторяться не буду. Но книга — супер.


3. Самое трогательное. От слез к улыбке, от хохота в слезы. Это Бакман. В этом году были две книги
«Вторая жизнь Уве» и

Фредерик Бакман. Бабушка велела кланяться...

Про Уве я подробно писала в январском посте, и это, конечно, потрясающая книга.
(А Бритт-Мари я читала в 2018 году — и это тоже потрясающая книга).

Поэтому сейчас остановлюсь на «бабушке». Бакман очень хорошо пишет. Очень. Пронзительно, близко, до слез. Я очень часто книги читаю авторами. Зацеплюсь за автора, который хорош или хотя бы просто норм книжка попалась — и давай вычитывать все подряд. Но с Бакманом так нельзя. В целом, его книги во многом похожи. Они о тяжелых судьбах. О хороших людях. О том, что не всегда хорошего человека можно распознать с первого взгляда. И так далее. Поэтому читать Бакмана подряд нельзя. Так и будет казаться, что читаешь одну и ту же книгу второй раз. Но на самом деле, книги чуть-чуть о разном. Чуть-чуть о новом. Чуть-чуть о другом заставляют задуматься. Наверное, «Бабушка» мне понравилась даже немножко больше «Уве» (непонятно, почему). Поэтому Бакмана надо читать по одной книге. А новую читать не когда хочется еще. А когда понимаешь, что вот настало время, чтобы перечитать «Уве». Вот тут-то можно и взять в руки не «Уве», а «Бритт-Мари» или «Бабушку». И получить не меньше удовольствия.


4. Книга, которая мне понравилась, потому что я математик.

Тэд Чан. История твоей жизни.

Книга состоит из 8 повестей. «История твоей жизни» самая известная из них. Потому что по ней сняли фильм «Прибытие». Фильм отвратительный. При этом книга совсем не про то, книга интересная, необычная и вообще.

Но даже «История твоей жизни» — это не лучшее, что есть в этом сборнике. Мне так или иначе понравились все 8 повестей. В них — потрясающе интересные идеи. Идеи очень богатые.

Я уже упоминала в одном из постов, что закрутить сюжет вокруг второй проблемы Гильберта — это очень мощно. И да, произведение на меня так подействовало сильно именно потому что я математик. Я нормально читаю Стивена Кинга, но после «Деления на ноль» меня мучили кошмары.

4

И еще. Чан пишет очень коряво. Фразы не обладают магией, не складываются в особую песнь букв. Но идеи! Идеи в его рассказах — бесценны.

У автора есть еще то, что я не читала — и я обязательно к нему вернусь.


 5. В номинации «Почему я это не читала раньше, не пойму?» у меня книга

Стивен Кинг. Зеленая миля.

Я действительно не пойму, как я не читала эту книгу раньше. В своей любви к Стивену Кингу я признавалась не раз (и не два), и фильм мне очень-очень нравится (у него стоит 10/10 на КП). А книгу прочитала первый раз только в этом году.

Это не ужасы, как можно было бы подумать по автору. И даже не фантастика на самом деле. На мой взгляд, это просто современная проза. Книга просто о психологии, о поступках, о хороших и плохих людях. Там есть некоторый мистический элемент, но он совершенно не влияет.


6. В номинации «самая лучшая из подаренных (и прочитанных) книг» будет

«Страта» Терри Пратчетта.

Пратчетт очень хорош. «Страту» мне подарили в бумажном виде студенты на день рождения.


Это не плоский мир, это ближе к «твердой» фантастике. И, кстати, книга почему-то напомнила мне другую прочитанную в этом году.

Виндж Пламя над бездной

Я не могу понять, чем именно. Но почему-то мне хочется проводить параллели между этими двумя книгами. Впрочем, книги обе хороши. Обе — научная фантастика. Обе можно читать.

И если с Пратчеттом у меня давняя любовь, то Винджа я «распробовала» только в этом году. А вот уже, сравниваю с Пратчеттом.


7. Книга, которую я очень долго ждала, и которая меня не разочаровала — это

«Киборг и его лесник» Ольги Громыко


Как-то так получилось, что о выходе книги я узнала заранее, когда ее еще не было. Кто-то во френд-ленте, наверное, написал, что очень ждет. И я тоже начала ее ждать, даже все предыдущие серии «Космоолухов» перечитала. И когда я так чего-то жду, я начинаю очень бояться, что ожидаемое разочарует. Но все равно жду. Короче, нет, не разочаровало. Написано с фирменным громыковским юмором. И хотя это не из серии «космоолухов», а скорее спин-офф к ней, но книга очень классная.

Буквально вчера прочитала во френд-ленте, что у Громыко вышла новая книга — и как хорошо, что я о ее выходе не знала (я вообще стараюсь о выходе книг не узнавать) — потому что предыдущее ожидание «ну когда же выйдет, когда» с ежедневным обновлением литреса — это ужасно. А тут — уже вышла и можно читать. Вот сегодня и начну.


8. Ой, а у меня же в этом году книжное достижение.

Первая книга на иностранном языке, которую я прочитала на языке оригинала!

И да, это книга на испанском. Она очень-очень так себе с точки зрения литературы, но это мой личный прикольный опыт — книга на испанском.
называется «¿Dónde está Sonia?» автор Jordi Surís и написана специально для тех, кто изучает испанский.
Но все же.

Конечно, английский язык я по-прежнему знаю лучше испанского. И на английском я читала кучу специальной литературы. Но меня почему-то никогда не тянуло читать художественные книги на английском. Ну, так получилось. Потому что книги для меня — это очень-очень отдых, а чтение на английском — это очень-очень не отдых, а большой напряг и занятие английским. Поэтому я так и не читала художественных книг на английском. А вот на испанском случайно (в рамках обучения испанскому, конечно же, а не в рамках отдыха) осилила!


9. Пара книга-экранизация.

В этом году, кстати, у меня довольно приличное количество пар книга+экранизация.

Упомянутая выше «Зеленая миля», и пара сериал-книга «Благие знамения». И вот еще мы с сыном смотрели фильм «Первому игроку приготовиться» и я прочитала книжку.
Я не скажу, что это хорошая книжка. Но я ее прочитала меньше, чем за сутки, хотя она не короткая, т.е. читается она очень бодро. Но это очень подростковая книжка. Очень. Лет на 12-13 там логика.

Фильм лучше. Прямо сильно лучше. В фильме тоже подростковая логика, но почему-то для фильма это не такой косяк, что ли. И в фильме все-таки чуть-чуть подправлено, и логика все же не настолько тупая, как в книжке.
Короче, вот опять пара книга-экранизация, когда экранизация лучше.

А книгу я рекомендую к прочтению тем, кто увлекается компьютерными играми и масс-культурой.

Но вообще, с литературной точки зрения книга плохая, учтите. Там рояли в кустах просто во всех. Более того, рояль на рояль составлен и роялем еще подперто все, чтобы не развалилось ))
Но читается очень бодро. Как в тупую стрелялку играть.


Что-то я из очень хороших книг скатилась в книги уже так себе. Так что к концу списка опять вернусь к книгам более интересным с точки зрения литературы.

10. Очень-очень уродливая книга

Подробнее про нее я писала в летнем книжном посте. И в том же посте была другая книга, тоже очень уродливая — «Толстая тетрадь».

И вот это то самое уродство, которое уже на грани с гениальностью. И вот «Декоратор» это правда то, что хорошая литература, но не веселая, не добрая, не красивая, не лиричная. А та самая уродливая хорошая литература. Страшная. Мерзкая. Но хватающая тебя за какие-то уголки души. И такое в литературе тоже должно быть.

Но именно после таких книг я читаю несколько тупых дамских любовных фэнтези, чтобы не было так мерзко. А к прочтению тем не менее рекомендую именно «Декоратора».


Все, теперь точно пост уже километр длинной и пора закругляться на книге

Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»


А номинация пусть будет: книга, которую я по всем показателям должна была бросить, но не бросила — и рада этому.

В бумажном виде эта книга занимает 512 страниц. Т.е. такая книжка, не мелкая. И первые страниц 80 я читала с большим трудом — это очень муторно, ничего не происходит, и не интересно. И я бы бросила ее читать, если бы не недавний отзыв neosonus, а до того эту книгу рекомендовали и innuleshka и еще много кто. И я рада, что книгу не бросила в итоге, потому что примерно со страницы 90-й в книге уже начало происходить интересное — и в итоге книга в целом оказалась очень даже хороша.

И да, начиная с 90-й страницы в книге действительно есть некое фантастическое предположение. Но я опять же не отнесу эту книгу к «фантастике». И в книге есть какая-никакая детективная линия, но я бы не сказала, что это «детектив». И вообще, я очень-очень затрудняюсь сказать, что за жанр у этой книги. (А когда я затрудняюсь определить жанр — это у меня называется «современная проза»).

Ну, и поскольку новогодняя неделя еще не закончилась, то очень логично оставлять пожелания всем на Новый год.
И, конечно, я желаю всем читать много интересного, много хорошего, чтобы всегда было, что почитать, чтобы интересная литература не переводилась!

Оригинал в ЖЖ автора.

Автор:Екатерина Кукина

Фото:из блога автора

Теги:книги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1552 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 563 человека













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


13817.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

134512 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

109407 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

454110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

145107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

270720 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

476219 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх