Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике

В Российских реалиях Tesla Gigafactory можно построить лет за 5, по отдельному федеральному закону, причем существенная часть строителей по итогу будет посажена.

95010 января 2020
Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике

На примере строительства завода Tesla в Китае очень хорошо можно показать, почему у нас не растет экономика.

Итак, этапы строительства Tesla Shanghai Gigafactory:

1

10.06.2018 — подписание договора с мэром Шанхая.
06.01.2019 — закладка первого камня в основание завода.
26.10.2019 — выпуск пробной партии Tesla Model 3.
30.12.2019 — выход завода на темп выпуска 1 тысячи автомобилей в месяц, начало отгрузки потребителям.

Глядя на эти сроки, российский предприниматель хочет выть или просто бьется в истерике. Разберем подробно наши реалии:

— У нас просто элементарно нет того субъекта, с которым можно подписать соглашение о строительства завода. Точнее, вы можете подписать с кем угодно, но это ровным счетом ничего не означает. Ну разве что только можно рассматривать это как старт замысловатого и непредсказуемого квеста.

— Ни один чиновник в России не может ничего гарантировать. Вот вы подписываете соглашение с мэром города, а далее он говорит: «Прости брат, но земли у меня нет, а чтобы дать разрешение на строительство, тебе нужно получить N согласований и M экспертиз. С богом.»

— Ни один чиновник не может гарантировать даже просто то, что он будет этим чиновником завтра. А новая администрация, как правило, не любит вспоминать про договоренности прежних.

— Кроме этого, вам нужно еще как-то договориться с владельцами инфраструктуры, которые, как правило, монополисты и для них какие-то там подписания — это только лишь повод прибавить нолик к цене.

— Любое строительство в России — это прохождение дистанции с порядка 30-50 шлагбаумов той или иной степени сложности по открытию. Т.е. все многочисленные чиновники решить ничего не могут, зато могут помешать. При этом количество шлагбаумов и сложность их прохождения постоянно меняется. Каждый случай индивидуальный, схема, которая работала год назад, точно не будет работать через год.

— Но и это не все. По мере прохождение этого квеста за вами бдительно будет наблюдать с десяток различных служб, от прокуратур (простая, транспортная, природоохранная), до надзорных ведомств (ГАСН, Ростехнадзор и т.д.) Причем их мнение о правильности вашего пути будет довольно субъективно.

2

— Большое количество проблем будет выходить на несколько уровней управления вверх по иерархии. Для регионов это означает, что нужно будет решать часть вопросов в Москве.

— Подчеркну, я вообще тут не говорю про коррупцию, это не настолько значимый фактор. Да и чиновники, в большинстве случаев, как люди у нас очень даже хорошие. Это структурная проблема недоверия к чиновникам, гиперцентрализации власти, неправильного распределения полномочий и ресурсов, излишней зарегулированности.

‼️ В российских реалиях Tesla Gigafactory можно построить лет за 5, по отдельному федеральному закону, причем существенная часть строителей по итогу будет посажена.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:бюрократияпромышленностьTesla


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 308 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 142 человека



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

662130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10331506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

178523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8279106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8146215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1253611 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх