Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике

В Российских реалиях Tesla Gigafactory можно построить лет за 5, по отдельному федеральному закону, причем существенная часть строителей по итогу будет посажена.

148410 января 2020
Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике

На примере строительства завода Tesla в Китае очень хорошо можно показать, почему у нас не растет экономика.

Итак, этапы строительства Tesla Shanghai Gigafactory:

1

10.06.2018 — подписание договора с мэром Шанхая.
06.01.2019 — закладка первого камня в основание завода.
26.10.2019 — выпуск пробной партии Tesla Model 3.
30.12.2019 — выход завода на темп выпуска 1 тысячи автомобилей в месяц, начало отгрузки потребителям.

Глядя на эти сроки, российский предприниматель хочет выть или просто бьется в истерике. Разберем подробно наши реалии:

— У нас просто элементарно нет того субъекта, с которым можно подписать соглашение о строительства завода. Точнее, вы можете подписать с кем угодно, но это ровным счетом ничего не означает. Ну разве что только можно рассматривать это как старт замысловатого и непредсказуемого квеста.

— Ни один чиновник в России не может ничего гарантировать. Вот вы подписываете соглашение с мэром города, а далее он говорит: «Прости брат, но земли у меня нет, а чтобы дать разрешение на строительство, тебе нужно получить N согласований и M экспертиз. С богом.»

— Ни один чиновник не может гарантировать даже просто то, что он будет этим чиновником завтра. А новая администрация, как правило, не любит вспоминать про договоренности прежних.

— Кроме этого, вам нужно еще как-то договориться с владельцами инфраструктуры, которые, как правило, монополисты и для них какие-то там подписания — это только лишь повод прибавить нолик к цене.

— Любое строительство в России — это прохождение дистанции с порядка 30-50 шлагбаумов той или иной степени сложности по открытию. Т.е. все многочисленные чиновники решить ничего не могут, зато могут помешать. При этом количество шлагбаумов и сложность их прохождения постоянно меняется. Каждый случай индивидуальный, схема, которая работала год назад, точно не будет работать через год.

— Но и это не все. По мере прохождение этого квеста за вами бдительно будет наблюдать с десяток различных служб, от прокуратур (простая, транспортная, природоохранная), до надзорных ведомств (ГАСН, Ростехнадзор и т.д.) Причем их мнение о правильности вашего пути будет довольно субъективно.

2

— Большое количество проблем будет выходить на несколько уровней управления вверх по иерархии. Для регионов это означает, что нужно будет решать часть вопросов в Москве.

— Подчеркну, я вообще тут не говорю про коррупцию, это не настолько значимый фактор. Да и чиновники, в большинстве случаев, как люди у нас очень даже хорошие. Это структурная проблема недоверия к чиновникам, гиперцентрализации власти, неправильного распределения полномочий и ресурсов, излишней зарегулированности.

‼️ В российских реалиях Tesla Gigafactory можно построить лет за 5, по отдельному федеральному закону, причем существенная часть строителей по итогу будет посажена.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:бюрократияпромышленностьTesla


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9279428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

168531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

211520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

880904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

936903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх