Как же научиться доверять?

Итак, что вы можете предпринять нового для активизации выработки окситоцина в вашем мозгу?

22817 января 2020
Как же научиться доверять?

Я знаю, как важно доверие для счастья человека. Когда мы доверяем кому-то, а другие доверяют нам, мы не одиноки и чувствуем себя в безопасности. Мы «разрешаем прикасаться» к нам только тем, кому доверяем. Мы готовы поделиться сокровенным только с теми, кому доверяем. Даже занятия сексом вызывают совершенно особенное удовольствие, если рядом партнёр, которому можно довериться. Общение с детьми и контакт с животными также сопровождается доверием — но здесь мы, скорее, готовы предложить сами укрыться от возможных бед нашим маленьким и беззащитным малышам и радуемся, что доверяют нам. Этому удовольствию мы обязаны «связывающему гормону» или «гормону объятий» — окситоцину.

Доверие, однако, понимается всеми нами по-разному. Для нашего сегодняшнего упражнения я взяла за основу определение, предложенное социологом Джейсом Коулманом. Его концепция основана на поведении. Если А предоставляет ресурсы (эмоциональные, денежные, временные) в распоряжении Б безо всяких обязательств, значит, А доверяет Б. Если Б соответствует ожиданиям А, то это приносит А значительно больше пользы, чем если бы он не доверял Б. Поэтому доверие является взаимовыгодным для обоих.

1

Как же научиться доверять? И возможно ли это, если пережита боль предательства? Думаю, да. Ведь вы хотите жить полной жизнью, а не бояться, верно?

Умение доверять — навык сложный и формируется не так быстро, как например, способность радоваться, но я верю — у вас получится. Я предлагаю учиться этому через создание эмоциональной привязанности. Поначалу может быть немного страшно, но как только вы откроете канал для синтеза окситоцина, вы будете вознаграждены сполна.

Итак, что вы можете предпринять нового для активизации выработки окситоцина в вашем мозгу?

1. Самый простой способ — это использовать суррогаты. Да, это не тот кайф. Но, во-первых, это безопасно (не считая гаджетозависимость); во-вторых, разбудит ваши чувства. Что может быть заменителем естественных источников окситоцина?

— Домашние животные. Если у вас пока нет питомца, подумайте об этом.

— Общение в соцсетях с «друзьями», старыми знакомыми. Вступайте в тематические сообщества, обсуждайте интересное, делитесь мыслями. Не опасайтесь ставить лайки, станьте более открытыми. Это виртуальное доверие в гомеопатических дозах может пробудить в вас уснувшее чувство сопричастности к другим людям и доверие к ним.

— Посещайте группы по интересам офлайн и различные тусовки, где вы можете дозировать своё доверие и экспериментировать с безопасной дистанцией.

2. Сделайте так, чтобы доверяли вам, будьте достойным/достойной доверия сами. Не стоит делать что-то специально для одобрения окружающих, но твёрдо соблюдайте свои обязательства и обещания перед людьми. И получайте от этого радость!

2

3. Закладывайте базу для доверия. Очень часто в нашем окружении есть люди, которым бы нам хотелось довериться, но мы боимся сделать первый шаг. А зря! Ведь можно выстроить череду коротких взаимодействий — например, в один день спросить мнение, в другой — обсудить коротко погоду или новость, а потом можно и улыбнуться. Эти промежуточные шаги формируют доверие постепенно, каждый раз стимулируя синтез окситоцина, а значит — приносят вам удовольствие.

4. Дарите подарки, делайте комплименты и не ждите, что это сделает кто-то для вас первым. В конце концов, окситоцин нужен вам.

5. Ну и, наконец, самый приятный и простой (от этого не менее полезный) способ получить свой заслуженный окситоцин — это массаж. Недавно наш массажист Сергей («Массаж со смыслом») получил вопрос о том, сколько в идеале сеансов массажа нужно пройти. Сергей демократично ответил: «На ваше усмотрение». Весьма любопытно однако, что автор книги «Гормоны счастья» Лоретта Грациано Бройниг рекомендует массаж ежедневно! Если у вас есть человек, с которым вы можете друг друга массировать — это счастье. Причём это может быть не только любимый человек, но и мама, папа, брат, сестра, подруга, друг… Обязательно оставляйте для этого время в своём графике. Но если такого человека пока нет, то демократичные по цене сеансы массажа — это ваше спасение!

Помните, что прикосновения и чувство доверия стимулируют выработку окситоцина. Каждый шаг, даже маленький, в этом направлении имеет значение!
 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 178 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 308 человек

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

35205 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

40403 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

117002 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

87302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

74001 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

79503 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

69328 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

242927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

243825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх