Всегда есть то, что мы не можем узнать и не можем учесть

Преувеличивая своими домыслами и мало осознаваемыми фантазиями вероятность какого-либо события, мы невольно вводим себя в заблуждение и заставляем волноваться или страдать сверх того, что заслуживает реальное положение дел.

25216 января 2020
Всегда есть то, что мы не можем узнать и не можем учесть

Между двумя событиями, связанными во времени, не существует причинно-следственной связи, которую мы в ней усматриваем. Эта мысль была сформулирована одним из крупнейших деятелей европейского просвещения 18 века, шотландским философом Дэвидом Юмом.

Она сразу же стала полемичной, ведь в буквальном ее толковании опровергает казуальную сущность всех наук. Великие умы разделились на два лагеря — тех, кто искал подтверждение сказанному, и тех, кто его опровергал. Однако с развитием научной мысли все само собой встало на свои места.

1

На самом деле все не так категорично и причинно-следственная связь существует, но только в нашей голове.
Юм утверждал, что это связь между нашим восприятием и следующим за ним восприятием. И у нас нет никакого основания утверждать, что мы таким образом устанавливаем связь между событиями и их взаимосвязь.

Почему так происходит на два столетия позже объяснил И. П. Павлов в результате своих исследований высшей нервной деятельности. Наш соотечественник пришел к выводу, что в природе условных рефлексов существуют еще более узкие процессы среди самих условно-рефлекторных связей. А именно — это каузальные виды условного рефлекса, при которых в психике сравнительно быстро связываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны. «Это уже будет другой вид той же ассоциации, это будет основа наших знаний, основа главного научного принципа — каузальности, причинности» — говорил ученый.

Таким образом, мы устанавливаем причинно-следственные связи не между событиями реального мира, а между своими психобиологическими особенностями, установками, восприятиями из культуры и личном опыте.

Например, никто не сомневается, что для того, чтобы зажечь спичку, нам нужно обо что-нибудь ее чиркнуть. Тут очевидная причинно-следственная связь.

Но мы при этом забыли о кислороде — без него чиркать бессмысленно. О влажности, ведь, если спичка размокнет — то толку не будет. Или если дует ветер, то спичка не загорится тоже. Так от чего загорается спичка?
Правильный ответ — от огромного количества факторов, из которых наше сознание производным образом выбирает только один, называя его главным. А потом не может взять в толк: почему такая явная закономерность и доказанность в опыте не работают.

Подобным образом наш мозг ищет подтверждение чему угодно, он запрограммирован связывать одно с другим. Но насколько это истинно? Если дело касается только среды обитания — это одно, в конце концов такой навык эволюционно помогал нам выжить.

Но на уровне психики, когда мы неосознанно категоризируем все и во всем ищем причинно-следственные связи, мы сами же взращиваем проблемы в своей жизни.

К примеру, тревожный человек может рассуждать так: я не полечу в самолёте, потому что «самолёт может упасть после того, как взлетит». Падает? Падает. Но насколько это утверждение верно с точки зрения теории вероятностей. Такая вероятность очень мала, но тревожный человек категорирует: или упадёт, или не упадёт, исходя из причинно-следственной связи. Мы можем «предсказать» с наибольшей вероятностью последствия собственных действий (и то этому приходится много и долго учиться), но, когда дело касается того, что мы контролировать не можем - здесь важна способность трезво и логично мыслить.

2

Узрев в чем-то причинно-следственную связь, попробуйте, как в примере со спичкой, подумать о других, возможных причинах. Однако предусмотреть все из них все равно не удастся, так как научная гипотеза принципа неопределенности, сформулированная в начале 20 века немецким ученым Вернером Гейзенбергом, доказывает то, что он, этот принцип, является фундаментальным, обязательным свойством нашего мира.

Принцип неопределенности имеет далеко идущие следствия, относящиеся к нашему восприятию окружающего мира. Проще говоря, всегда есть то, что мы чисто физически и физиологически не можем узнать и не можем учесть.

Поэтому стоит и в свою жизнь, для улучшения ее качества и устранения причин нервного напряжения, привнести идею принципа неопределенности. И понимать, что хоть жизнь и непредсказуема, тем не менее, у всего есть своя вероятность. Частое — часто, а редкое — редко.

Преувеличивая своими домыслами и мало осознаваемыми фантазиями вероятность какого-либо события, мы невольно вводим себя в заблуждение и заставляем волноваться или страдать сверх того, что заслуживает реальное положение дел.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:с сайта orgehovska.ru

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 17 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 127 человек

















Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Юлия Купрейкина

— психолог

Евгения Карасёва

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

51126 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

147727 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

197425 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

362407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

438520 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх