Всегда есть то, что мы не можем узнать и не можем учесть

Преувеличивая своими домыслами и мало осознаваемыми фантазиями вероятность какого-либо события, мы невольно вводим себя в заблуждение и заставляем волноваться или страдать сверх того, что заслуживает реальное положение дел.

66817 января 2020
Всегда есть то, что мы не можем узнать и не можем учесть

Между двумя событиями, связанными во времени, не существует причинно-следственной связи, которую мы в ней усматриваем. Эта мысль была сформулирована одним из крупнейших деятелей европейского просвещения 18 века, шотландским философом Дэвидом Юмом.

Она сразу же стала полемичной, ведь в буквальном ее толковании опровергает казуальную сущность всех наук. Великие умы разделились на два лагеря — тех, кто искал подтверждение сказанному, и тех, кто его опровергал. Однако с развитием научной мысли все само собой встало на свои места.

1

На самом деле все не так категорично и причинно-следственная связь существует, но только в нашей голове.
Юм утверждал, что это связь между нашим восприятием и следующим за ним восприятием. И у нас нет никакого основания утверждать, что мы таким образом устанавливаем связь между событиями и их взаимосвязь.

Почему так происходит на два столетия позже объяснил И. П. Павлов в результате своих исследований высшей нервной деятельности. Наш соотечественник пришел к выводу, что в природе условных рефлексов существуют еще более узкие процессы среди самих условно-рефлекторных связей. А именно — это каузальные виды условного рефлекса, при которых в психике сравнительно быстро связываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны. «Это уже будет другой вид той же ассоциации, это будет основа наших знаний, основа главного научного принципа — каузальности, причинности» — говорил ученый.

Таким образом, мы устанавливаем причинно-следственные связи не между событиями реального мира, а между своими психобиологическими особенностями, установками, восприятиями из культуры и личном опыте.

Например, никто не сомневается, что для того, чтобы зажечь спичку, нам нужно обо что-нибудь ее чиркнуть. Тут очевидная причинно-следственная связь.

Но мы при этом забыли о кислороде — без него чиркать бессмысленно. О влажности, ведь, если спичка размокнет — то толку не будет. Или если дует ветер, то спичка не загорится тоже. Так от чего загорается спичка?
Правильный ответ — от огромного количества факторов, из которых наше сознание производным образом выбирает только один, называя его главным. А потом не может взять в толк: почему такая явная закономерность и доказанность в опыте не работают.

Подобным образом наш мозг ищет подтверждение чему угодно, он запрограммирован связывать одно с другим. Но насколько это истинно? Если дело касается только среды обитания — это одно, в конце концов такой навык эволюционно помогал нам выжить.

Но на уровне психики, когда мы неосознанно категоризируем все и во всем ищем причинно-следственные связи, мы сами же взращиваем проблемы в своей жизни.

К примеру, тревожный человек может рассуждать так: я не полечу в самолёте, потому что «самолёт может упасть после того, как взлетит». Падает? Падает. Но насколько это утверждение верно с точки зрения теории вероятностей. Такая вероятность очень мала, но тревожный человек категорирует: или упадёт, или не упадёт, исходя из причинно-следственной связи. Мы можем «предсказать» с наибольшей вероятностью последствия собственных действий (и то этому приходится много и долго учиться), но, когда дело касается того, что мы контролировать не можем - здесь важна способность трезво и логично мыслить.

2

Узрев в чем-то причинно-следственную связь, попробуйте, как в примере со спичкой, подумать о других, возможных причинах. Однако предусмотреть все из них все равно не удастся, так как научная гипотеза принципа неопределенности, сформулированная в начале 20 века немецким ученым Вернером Гейзенбергом, доказывает то, что он, этот принцип, является фундаментальным, обязательным свойством нашего мира.

Принцип неопределенности имеет далеко идущие следствия, относящиеся к нашему восприятию окружающего мира. Проще говоря, всегда есть то, что мы чисто физически и физиологически не можем узнать и не можем учесть.

Поэтому стоит и в свою жизнь, для улучшения ее качества и устранения причин нервного напряжения, привнести идею принципа неопределенности. И понимать, что хоть жизнь и непредсказуема, тем не менее, у всего есть своя вероятность. Частое — часто, а редкое — редко.

Преувеличивая своими домыслами и мало осознаваемыми фантазиями вероятность какого-либо события, мы невольно вводим себя в заблуждение и заставляем волноваться или страдать сверх того, что заслуживает реальное положение дел.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:с сайта orgehovska.ru

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

85719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

318801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

319801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6643101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх