12 января 1991 года

По дороге рассказали о произошедшем: о штурме сотрудниками «Альфы» телецентра, о взятии телебашни, о значительных жертвах среди мирного населения...

197516 января 2020
12 января 1991 года

12 января 1991 года. Наша Межрегиональная группа народных депутатов СССР узнает об обострении ситуации в Вильнюсе, о применении войск против граждан Литвы. Мы тут же проводим небольшое совещание, на котором было немногим более 20 человек. Ввиду неясности обстановки из-за недостоверности официальной информации быстро принимаем решение немедленно вылететь в Вильнюс и разобраться на месте. Самолет летел в ночь. Разошлись. К рейсу пришло нас только трое: я, Степан Сулакшин (Томск) и Олег Бородин (Якутск).

Прилетели ночью. Нас встретили депутаты литовского парламента и сразу повезли на место событий. По дороге рассказали о произошедшем: о штурме сотрудниками «Альфы» телецентра, о взятии телебашни, о значительных жертвах среди мирного населения.

1

Первым делом мы приехали к телецентру, обошли его по периметру. В снегу были россыпи гильз от Калашникова. Один раз я просто ступил в кучу таких гильз — так много их там было. Именно здесь только что, при неясных обстоятельствах, был убит лейтенант «Альфы» Шатских.

Потом мы поехали к телебашне. Вокруг нее, несмотря на ночь, было много возбужденных людей. Узнав о прибытии народных депутатов СССР, они подбежали к нам. Почти единственное, о чем они просили, это — узнать о судьбе их пропавших родственников. Они утверждали, что внутри телевышки много убитых десантниками ее защитников. Но туда никого не пускали. К нам подошел и прокурор Литвы (уже не советский) и тоже сказал нам, что он не может попасть внутрь, чтобы установить число погибших. Мы подошли к дверям и стали стучаться. Нам ответили, мы представились и попросили старшего. Офицер посмотрел наши удостоверения и разрешил войти. Зашел и прокурор. Учитывая просьбы родителей, мы первым делом договорились с командиром десантников о том, что надо выдать родственникам тела погибших, если таковые есть. Офицер категорически заверял нас, что в здании телевышки нет ни одного трупа. Ее защитники, якобы, вооруженные в основном охотничьими ружьями, покинули здание, выпрыгнув во время штурма из окон 1-го и 2-го этажа. Прокурор и мы настаивали на проверке. Десантники согласились показать нам все до одной комнаты телебашни. И началось! Как я выдержал тот марафон, я не помню. Поврежденные лифты не работали. И мы поднялись по всем этажам, осматривая абсолютно все помещения. Все или почти все двери были выбиты ногами десантников и разломаны. В комнатах тоже были следы настоящего бесцельного погрома: переломаны стулья, другая мебель. Однако трупов мы не находили. В помещениях в разных позах отдыхали десантники. Мы заговаривали и с сержантами и с рядовыми, офицеры этому не препятствовали. Никто убитых не видел. Вид у солдатиков был явно не воинственным и победоносным. Они выглядели испуганными и растерянными. Ни одной улыбки или смешка, все были мрачными. С тревогой и ожиданием смотрели на нас. Они видели толпы разгневанных возмущенных людей вокруг телевышки и чувствовали себя осажденными.

Мы поднялись на последний верхний этаж из последних сил на деревянных ногах. Тут мы откровенно поговорили с капитаном. Конечно, он, как и все военные в подобных случаях, говорил, что он выполнял приказ, и у него не было выбора. Однако, разговорившись, он признался, что он сам весьма смущен тем, в чем пришлось ему принять участие. Говорил, что всю взрослую жизнь думал, что участь военного — это борьба с внешним врагом, и совсем не был готов воевать с мирным населением. Давал честное слово, что ни одного человека его солдаты не убили. Затем, уже полушутя, сказал, что мы все проверили, а может трупы спрятаны на самой крыше. Я вызвался посмотреть. Мы с ним вдвоем (остальные уже не могли двигаться) открыли люк и выползли на самую верхнюю часть башни, покатую крышу. Там было очень холодно и ветрено. Ничего там я не нашел. С этой верхотуры был виден ночной не спящий Вильнюс.

Потом мы были в здании, где засел также осажденный гражданами Рижский ОМОН, уговорили их не обострять ситуацию и не открывать огонь. Затем поехали в парламент. Там все было готово к штурму: окна заложены мешками с песком, в коридорах сидели парни с ружьями (в России все это будет немного позже — в августе).

Переговорили с председателем Верховного совета Литвы Ландсбергисом, но коротко.

Потом нас окружили иностранные корреспонденты, и мы прошли в зал, где состоялась наша импровизированная пресс-конференция. Помню, что я и Степан пафосно заявили, что готовы стать живым щитом парламента Литвы. Мол, пока в этом здании будут находиться депутаты СССР, «Альфа» не пойдет на штурм или обстрел здания. Потом прилетели депутаты РСФСР во главе с Бурбулисом. Штурм явно отменялся.

В общем — там еще много чего интересного произошло в эти дни и ночи.Участвовали мы и в церемонии прощания с погибшими. Я выразил соболезнования премьеру Казимире Прунскене, с которой мы были знакомы по депутатству. Она только что ушла в отставку на волне всех этих событий.

По итогам поездки я написал статью в «Российскую газету», она была напечатана на первой странице как передовица, но у меня этого номера почему-то не сохранилось.

2

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора

Теги:историяэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 113 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 144 человека

















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

101425 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

118321 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

123627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

188525 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

354007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

434120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх