12 января 1991 года

По дороге рассказали о произошедшем: о штурме сотрудниками «Альфы» телецентра, о взятии телебашни, о значительных жертвах среди мирного населения...

219116 января 2020
12 января 1991 года

12 января 1991 года. Наша Межрегиональная группа народных депутатов СССР узнает об обострении ситуации в Вильнюсе, о применении войск против граждан Литвы. Мы тут же проводим небольшое совещание, на котором было немногим более 20 человек. Ввиду неясности обстановки из-за недостоверности официальной информации быстро принимаем решение немедленно вылететь в Вильнюс и разобраться на месте. Самолет летел в ночь. Разошлись. К рейсу пришло нас только трое: я, Степан Сулакшин (Томск) и Олег Бородин (Якутск).

Прилетели ночью. Нас встретили депутаты литовского парламента и сразу повезли на место событий. По дороге рассказали о произошедшем: о штурме сотрудниками «Альфы» телецентра, о взятии телебашни, о значительных жертвах среди мирного населения.

1

Первым делом мы приехали к телецентру, обошли его по периметру. В снегу были россыпи гильз от Калашникова. Один раз я просто ступил в кучу таких гильз — так много их там было. Именно здесь только что, при неясных обстоятельствах, был убит лейтенант «Альфы» Шатских.

Потом мы поехали к телебашне. Вокруг нее, несмотря на ночь, было много возбужденных людей. Узнав о прибытии народных депутатов СССР, они подбежали к нам. Почти единственное, о чем они просили, это — узнать о судьбе их пропавших родственников. Они утверждали, что внутри телевышки много убитых десантниками ее защитников. Но туда никого не пускали. К нам подошел и прокурор Литвы (уже не советский) и тоже сказал нам, что он не может попасть внутрь, чтобы установить число погибших. Мы подошли к дверям и стали стучаться. Нам ответили, мы представились и попросили старшего. Офицер посмотрел наши удостоверения и разрешил войти. Зашел и прокурор. Учитывая просьбы родителей, мы первым делом договорились с командиром десантников о том, что надо выдать родственникам тела погибших, если таковые есть. Офицер категорически заверял нас, что в здании телевышки нет ни одного трупа. Ее защитники, якобы, вооруженные в основном охотничьими ружьями, покинули здание, выпрыгнув во время штурма из окон 1-го и 2-го этажа. Прокурор и мы настаивали на проверке. Десантники согласились показать нам все до одной комнаты телебашни. И началось! Как я выдержал тот марафон, я не помню. Поврежденные лифты не работали. И мы поднялись по всем этажам, осматривая абсолютно все помещения. Все или почти все двери были выбиты ногами десантников и разломаны. В комнатах тоже были следы настоящего бесцельного погрома: переломаны стулья, другая мебель. Однако трупов мы не находили. В помещениях в разных позах отдыхали десантники. Мы заговаривали и с сержантами и с рядовыми, офицеры этому не препятствовали. Никто убитых не видел. Вид у солдатиков был явно не воинственным и победоносным. Они выглядели испуганными и растерянными. Ни одной улыбки или смешка, все были мрачными. С тревогой и ожиданием смотрели на нас. Они видели толпы разгневанных возмущенных людей вокруг телевышки и чувствовали себя осажденными.

Мы поднялись на последний верхний этаж из последних сил на деревянных ногах. Тут мы откровенно поговорили с капитаном. Конечно, он, как и все военные в подобных случаях, говорил, что он выполнял приказ, и у него не было выбора. Однако, разговорившись, он признался, что он сам весьма смущен тем, в чем пришлось ему принять участие. Говорил, что всю взрослую жизнь думал, что участь военного — это борьба с внешним врагом, и совсем не был готов воевать с мирным населением. Давал честное слово, что ни одного человека его солдаты не убили. Затем, уже полушутя, сказал, что мы все проверили, а может трупы спрятаны на самой крыше. Я вызвался посмотреть. Мы с ним вдвоем (остальные уже не могли двигаться) открыли люк и выползли на самую верхнюю часть башни, покатую крышу. Там было очень холодно и ветрено. Ничего там я не нашел. С этой верхотуры был виден ночной не спящий Вильнюс.

Потом мы были в здании, где засел также осажденный гражданами Рижский ОМОН, уговорили их не обострять ситуацию и не открывать огонь. Затем поехали в парламент. Там все было готово к штурму: окна заложены мешками с песком, в коридорах сидели парни с ружьями (в России все это будет немного позже — в августе).

Переговорили с председателем Верховного совета Литвы Ландсбергисом, но коротко.

Потом нас окружили иностранные корреспонденты, и мы прошли в зал, где состоялась наша импровизированная пресс-конференция. Помню, что я и Степан пафосно заявили, что готовы стать живым щитом парламента Литвы. Мол, пока в этом здании будут находиться депутаты СССР, «Альфа» не пойдет на штурм или обстрел здания. Потом прилетели депутаты РСФСР во главе с Бурбулисом. Штурм явно отменялся.

В общем — там еще много чего интересного произошло в эти дни и ночи.Участвовали мы и в церемонии прощания с погибшими. Я выразил соболезнования премьеру Казимире Прунскене, с которой мы были знакомы по депутатству. Она только что ушла в отставку на волне всех этих событий.

По итогам поездки я написал статью в «Российскую газету», она была напечатана на первой странице как передовица, но у меня этого номера почему-то не сохранилось.

2

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора

Теги:историяэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

142010 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

177708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

173007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

170505 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2624122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3530317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

512910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5275218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх