Рано или поздно наступает ситуация, когда больной БАС совсем не может глотать самостоятельно...

у больных БАС более высокая потребность в энергии, чем у здоровых людей. И продолжительность жизни увеличивается у тех пациентов, кто сохраняет свой вес в норме максимально долго — а это возможно только в случае питания через гастростому.

30717 января 2020
Рано или поздно наступает ситуация, когда больной БАС совсем не может глотать самостоятельно...

Олег помнит, когда все началось: в среду, 27 июня 2018 года. В тот день он работал на складе, сверял наличие товара по накладным. В какой-то момент он почувствовал сильную слабость в ногах. Настолько сильную, что, поднимаясь по лестнице в кабинет, запнулся и упал.

Поначалу Олег не придал этому значения: дошел до офиса, сел за компьютер и отвлекся. А когда вечером дома рассказал о случившемся жене, она насторожилась: «Ты не заметил, что я ковры в кухне и прихожей убрала? Ты постоянно о них запинаешься, просто дома не замечаешь».

1

В пятницу Олег пошел к участковому терапевту, тот направил его к неврологу, который в свою очередь дал направление на консультацию в Областную клиническую больницу… Ездить по врачам приходилось в рабочее время, но со своими обязанностями в компании Олег справлялся, а что не успевал, доделывал дома вечерами.

На обследования ушло несколько месяцев, все это время мужчине становилось хуже. Следом за ногами слабели руки, начались проблемы с речью: слова выговаривались с трудом. К тому моменту, когда Олегу диагностировали «Боковой амиатрофический склероз» (БАС), он уже испытывал затруднения с глотанием пищи — часто давился и кашлял, от чего потерял в весе и еще больше ослаб.

Несмотря на диагноз, сейчас Олег продолжает работать: два дня в неделю он в офисе, еще три дня — дома. Теперь вся его работа связана с компьютером, на склад он больше не ходит. Передвигается с помощью палок, а дома пользуется ходунками на колесиках. Жена настаивает, чтобы он пересел в инвалидное кресло. К этому еще недавно самостоятельный, энергичный мужчина пока не готов.

БАС — это прогрессирующее заболевание, которое приводит к постепенной гибели клеток нервной системы. Со временем у человека нарастает мышечная слабость, он перестает ходить, говорить, глотать, дышать, при этом мозговые функции сохраняются. После постановки диагноза продолжительность жизни в среднем составляет от 2 до 5 лет. Лечения не существует. Но есть способы облегчить состояние пациента с БАС и сделать быт его семьи комфортнее.

Особенно важно при БАС полноценное питание. Без питания организм слабеет, увеличивается риск развития инфекций. К тому же, если процесс глотания нарушен, высока вероятность попадания пищи в дыхательные пути, что может вызвать пневмонию. Выход — установка гастростомы. Это единственный способ кормить пациента в нужном количестве и без дискомфорта для него самого.

— Рано или поздно наступит ситуация, когда больной БАС совсем не сможет глотать самостоятельно. В этом случае нужна гастростома, — говорит специалист по социальной работе Катя Голофаева. — Во время операции через переднюю брюшную стенку в желудок вводят трубку, толщина которой примерно с шариковую ручку. Трубку потом можно легко прятать под одеждой.

А знаете, что самое главное? Что у больных БАС более высокая потребность в энергии, чем у здоровых людей. И продолжительность жизни увеличивается у тех пациентов, кто сохраняет свой вес в норме максимально долго — а это возможно только в случае питания через гастростому.

Сейчас в нашем фонде есть три подопечных пациента с БАС, и всем им срочно необходимы гастростомы. Омские хирурги готовы провести операции, но нужно закупить несколько наборов для установки — с запасом и разных размеров. Часть наборов мы уже оплатили, потому что для больных БАС счет идет на дни. Чтобы докупить оставшееся, нам нужно еще 26 050 рублей, и мы очень надеемся на вас, друзья. Помочь можно, отправив смс со словом «ОБНЯТЬ» на номер 3434 и суммой пожертвования, или воспользоваться платежной формой на нашем сайте ОБНИМАЯНЕБО.РФ.

2

Оригинал на БФ «Обнимая небо»

Новости по теме

Двое не спят

90028 февраля 2020

Требуется помощь!

22526 ноября 2019

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 178 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 308 человек

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

35105 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

40203 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

116902 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

87302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

73801 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

79103 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

69228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

242827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

243725 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх