Послание Президента с точки зрения райтера

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти...».

108518 января 2020
Послание Президента с точки зрения райтера

Послание проанализировали на сто рядов. Не буду повторяться, поэтому сосредоточусь не на обещаниях и перспективах, а на характеристиках самого текста.

На нескольких последних выборах я работал в том числе райтером (писал тексты), поэтому мне было интересно ознакомиться с Посланием как с текстом с концептуальной и технологической точки зрения. Дело в том, что этот документ не только «задаёт вектор» и бла-бла-бла, но и является основой для множества других текстов, которые пишутся во время избирательной кампании ЕР. Это и программы, и тексты программных статей, и речевые модули выступлений и ответов на вопросы…

1

Россия унаследовала от СССР роль идеологических документов и внимание к малейшим нюансам в формулировках. За это СССР и РФ называют идеократией (в смысле — власть идей, не путать с идиократией, хотя и это тоже имеется). Хорошо это описывает Колесников в «Спичрайтерах».
Сакральное отношение к тому, что написано в обращении, послании и прочих выступлениях первого лица — почти вековая традиция.
Именно поэтому я рекомендую не только слушать, но и читать текст.

Текст Послания, особенно первая часть, очень хорош. На мой взгляд, в его написании участвовала не только референтура, но и — на аутсорсе, так сказать — специалисты, имеющие обширный опыт избирательных кампаний.

Текст заточен под то, чтобы его разбирали на цитаты. Каждое предложение, с одной стороны, достаточно краткое для восприятия, с другой — является законченной и самодостаточной мыслью. Например, эти тезисы хорошо смотрелись на прямых трансляциях на больших экранах, которые организовал ОНФ (сама идея глупая, но выглядели тезисы хорошо).

Заметно внимание к повестке. Например, пассаж про запрет на зарубежное гражданство для первых лиц — довольно развёрнутый ответ на один из ключевых упрёков от Навального. Можно прям брать и, не корректируя, отдавать агитатору для работы с возражениями. Или дать кандидату, чтобы выучил. А это очень хорошо. Это обеспечит единство тезисов, которые транслируются кандидатами в горсоветы, заксобрания, Госдуму.
Кстати, о Госдуме.
Некоторые коллеги предполагают, что зимой будут досрочные выборы. До Послания я так не считал, по после прочтения текста засомневался. Слишком «жирные» тезисы и обещания, очень заточенные под федеральную кампанию. Посмотрим.

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти, не знаю, что делать». Издержки процесса… ))

Экономический блок, на мой взгляд, традиционно выглядит слабее. Но так всегда, ИМХО. В текстах избирательной кампании эксплуатируется только социалка, поэтому экономический блок не так актуален С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕКСТА. Разные блоки Послания готовят разные группы специалистов. Возможно, этот отдали кому-то из ВШЭ и сильно не заморачивались.

Несомненным плюсом текста является почти полное отсутствие военной риторики. Сугубо социалка и политика.

Политический блок логично идёт в конце. Здесь всё более размыто, так как целевая аудитория — не те, что у экранов, а те, что в зале. И им должно быть непонятно, чтобы не расслаблялись. ))

2

Мой текст по качеству хуже, чем текст Послания. )) Но и писал я его куда быстрее. Надеюсь, было полезно. )) 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Иван Жуков

Фото:из личного архива автора

Теги:Владимир ПутинПослание к Федеральному Собранию


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3981129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7094406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

714503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13474321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх