И ещё о новом главе минобрнауки Фалькове

Я, в отличие от большинства, не умею в аналитику. Так что это просто наблюдения.

33422 января 2020
И ещё о новом главе минобрнауки Фалькове

 

1

1. Кто бы сейчас не говорил про то, что Фальков был видной фигурой, его можно было бы указать в первых рядах и т.д., они все лукавят. В этом плане самый яркий показатель — сайт Правительства Российской Федерации, выставивший фото министра... обработанное в графическом редакторе и аналогичное фото в Wikipedia.
То есть — не погруженные в кулуары (а большая часть аналитиков именно из них, чего уж греха таить) знать не знали.

2. На поверхность вышел интересный, но очень пробивной треугольник-айсберг — Греф-Собянин-Фальков. Да, Фальков пристяжная лошадь, но с потенциально очень мощным ресурсом.

3. Фальков не замечен в столкновениях с Академией наук. Не смотря на то, что тем пересечения с академиками в последние годы его ректорства было много. Кстати, в отличие от многих ректоров, он до сих пор доцент и кандидат наук.

4. Фальков — это реальное воплощение научных образовательных центров (НОЦ). Первый сформированный НОЦ — Западно-Сибирский, его детище. Пробить такое и заставить работать, очень серьёзно. Кстати, Западно-Сибирский НОЦ — реально прорывной и межрегиональный, а не его имитация, благо регион содействовал и весьма активно.

5. Он умеет работать с социальными сетями и современными технологиями продвижения. Зайдите на сайт любого крупного столичного вуза (не говорю пор провинциальные, бог с ними) и зайдите на сайт ТюмГУ — всё станет очевидным.
Да и самый мощный научно-политический телеграмм-канал «Научно-образовательная политика» —t.me\scienpolicy — это тоже Тюмень (они это не афишируют, но это на поверхности).

6. Фальков умеет выстраивать связи, как внутри страны (посмотрите не только на его карьерное продвижение, но и на то, где он был задействован), но и за её пределами — с ориентацией на Юго-Восток, в отличие от многих «западников» — с европейскими и американскими коллегами выстраивать отношения достаточно легко, намного сложнее выстраивать действенные связи с Востоком.

7. Выбор именно Фалькова — в его неангажированности для широких масс и результативности. Посмотрите, на неделе его включают в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в декабря 2018 года вошел в состав Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, в 2014 году включен в резерв управленческих кадров под патронажем Президента РФ, до этого 10 лет занимался анализом и разработкой законодательства Тюменской области (аналитики, вам подарок, можете обосновывать свои «Я ЗНАЛ» этим).

8. Насколько долго он будет министром. Я не знаю, как идут битвы «бульдогов под ковром», но давайте будем честны. Как бы не был умён и талантлив Котюков (а тут, бесспорно, были и ум, и знания, и талант исследователя), но его внешность и манеры - это не министр, это руководитель НИИ, скорее, даже, зам по науке. Фальков же обладает внешностью и манерами руководителя, плюс ранняя седина и очки — это серьёзный плюс для обывателя, не привыкшего к молодым руководителям.

2

Ну и пара штрихов от себя — лично удалось с ним пообщаться в сентябре 2016 года во время Sbercamp.
В отличие от большинства ректоров внешне минимум пафоса и официоза — джинсы. водолазка и пиджак с накладками на локтях. Образ, скорее, западный, чем «российский академический традиционный» (все вещи очень недешёвые и грамотно скомпонованные — спасибо жене, наверное). Когда рассказывал и водил по университету было видно, что в теме. Не заучено, «вот это у нас это и вам ПалВаныч расскажет», а сам, активно, с чувством. Видно было, как радуют полученные результаты. На вопросы отвечал уверенно, с цифрами (при том, что вопросы-то ему не готовили).

Понятно, что такие встречи для него — это была обыденность, норма для продвижения вуза, но ощущения остались после встречи положительные, яркие, не как от обычного периферийного вузика.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Николай Морозов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 106 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 225 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

16303 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

78302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

52402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

46901 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

43501 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

46403 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

59428 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

209427 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

224725 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх