И ещё о новом главе минобрнауки Фалькове

Я, в отличие от большинства, не умею в аналитику. Так что это просто наблюдения.

97022 января 2020
И ещё о новом главе минобрнауки Фалькове

 

1

1. Кто бы сейчас не говорил про то, что Фальков был видной фигурой, его можно было бы указать в первых рядах и т.д., они все лукавят. В этом плане самый яркий показатель — сайт Правительства Российской Федерации, выставивший фото министра... обработанное в графическом редакторе и аналогичное фото в Wikipedia.
То есть — не погруженные в кулуары (а большая часть аналитиков именно из них, чего уж греха таить) знать не знали.

2. На поверхность вышел интересный, но очень пробивной треугольник-айсберг — Греф-Собянин-Фальков. Да, Фальков пристяжная лошадь, но с потенциально очень мощным ресурсом.

3. Фальков не замечен в столкновениях с Академией наук. Не смотря на то, что тем пересечения с академиками в последние годы его ректорства было много. Кстати, в отличие от многих ректоров, он до сих пор доцент и кандидат наук.

4. Фальков — это реальное воплощение научных образовательных центров (НОЦ). Первый сформированный НОЦ — Западно-Сибирский, его детище. Пробить такое и заставить работать, очень серьёзно. Кстати, Западно-Сибирский НОЦ — реально прорывной и межрегиональный, а не его имитация, благо регион содействовал и весьма активно.

5. Он умеет работать с социальными сетями и современными технологиями продвижения. Зайдите на сайт любого крупного столичного вуза (не говорю пор провинциальные, бог с ними) и зайдите на сайт ТюмГУ — всё станет очевидным.
Да и самый мощный научно-политический телеграмм-канал «Научно-образовательная политика» —t.me\scienpolicy — это тоже Тюмень (они это не афишируют, но это на поверхности).

6. Фальков умеет выстраивать связи, как внутри страны (посмотрите не только на его карьерное продвижение, но и на то, где он был задействован), но и за её пределами — с ориентацией на Юго-Восток, в отличие от многих «западников» — с европейскими и американскими коллегами выстраивать отношения достаточно легко, намного сложнее выстраивать действенные связи с Востоком.

7. Выбор именно Фалькова — в его неангажированности для широких масс и результативности. Посмотрите, на неделе его включают в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в декабря 2018 года вошел в состав Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, в 2014 году включен в резерв управленческих кадров под патронажем Президента РФ, до этого 10 лет занимался анализом и разработкой законодательства Тюменской области (аналитики, вам подарок, можете обосновывать свои «Я ЗНАЛ» этим).

8. Насколько долго он будет министром. Я не знаю, как идут битвы «бульдогов под ковром», но давайте будем честны. Как бы не был умён и талантлив Котюков (а тут, бесспорно, были и ум, и знания, и талант исследователя), но его внешность и манеры - это не министр, это руководитель НИИ, скорее, даже, зам по науке. Фальков же обладает внешностью и манерами руководителя, плюс ранняя седина и очки — это серьёзный плюс для обывателя, не привыкшего к молодым руководителям.

2

Ну и пара штрихов от себя — лично удалось с ним пообщаться в сентябре 2016 года во время Sbercamp.
В отличие от большинства ректоров внешне минимум пафоса и официоза — джинсы. водолазка и пиджак с накладками на локтях. Образ, скорее, западный, чем «российский академический традиционный» (все вещи очень недешёвые и грамотно скомпонованные — спасибо жене, наверное). Когда рассказывал и водил по университету было видно, что в теме. Не заучено, «вот это у нас это и вам ПалВаныч расскажет», а сам, активно, с чувством. Видно было, как радуют полученные результаты. На вопросы отвечал уверенно, с цифрами (при том, что вопросы-то ему не готовили).

Понятно, что такие встречи для него — это была обыденность, норма для продвижения вуза, но ощущения остались после встречи положительные, яркие, не как от обычного периферийного вузика.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Николай Морозов

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1345101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3803521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

632211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6810111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5902204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх