Не очень понятно возмущение «некультурностью» нового министра

Я изумился осуждающим крикам «культурных людей». Дескать, министр культуры, а такая некультурная!

48526 января 2020
Не очень понятно возмущение «некультурностью» нового министра

Смотрю, многие перепащивают давний ЖЖ-пост новоназначенного министра Ольги Любимовой, в котором она пишет, что оперу не любит, в театр ходит, только если специально приглашают, в Париже была, а в Лувре нет, в музеях ей скучновато и так далее. Когда я это прочитал, меня охватило двоякое изумление. Во-первых, я изумился тому совершенно невероятному факту, что на этом посту в силу каких-то неведомых обстоятельств оказался, кажется, нормальный, живой человек. А во-вторых, я изумился осуждающим крикам «культурных людей». Дескать, министр культуры, а такая некультурная! Оперу не любит! В театр её не дозовёшься! Кого нам назначили!

Это очень странно. По-моему, очевидно, что вот это высказывание Любимовой — это эпатажное высказывание человека, находящегося внутри культуры. Слова человека, который не боится показаться «некультурным», не стремящегося доказывать свою «культурность». Если же, наоборот, некто говорит, что очень любит поэзию А. С. Пушкина, не пропускает ни одной премьеры в Большом (Малом), а оказавшись по служебным делам в Петербурге, в первую же свободную минуту мчится в Эрмитаж и почтительно застывает перед полотнами старых мастеров — сразу понятно, что этот человек смотрит на культуру извне, как на что-то «великое» и «прекрасное», перед чем надо почтительно застывать. Такие люди обычно считают, что если в Культуре вдруг притаилось что-то не «великое» и не «прекрасное», а какое-то другое, то это другое надо как-то по возможности защемить. И всеми силами бесконечно воспроизводить «великое» и «прекрасное».

1

Поэтому не очень понятно вот это возмущение «некультурностью» нового министра. По-моему, как раз всё нормально. Повторюсь, это нормальные слова живого человека. Вот если бы она говорила о своей невозможной любви к театру, балету, искусству, как она за всё это «радеет» — это был бы очень тревожный сигнал.

Ну а как оно там на самом деле будет — посмотрим.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Дмитрий Данилов

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 107 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 226 человек

Записи автора

Дом Летова

92609 марта 2019
















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

16403 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

78502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

52602 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

47001 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

43801 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

46503 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

59528 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

209627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

224825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх