Наверное, не все знают, что календарь 2020 года полностью повторяет календарь 1964-го...

Предлагаю и моим друзьям совершить мысленное путешествие в 1964 год.

170603 февраля 2020
Наверное, не все знают, что календарь 2020 года полностью повторяет календарь 1964-го...

Наверное, не все знают, что календарь 2020 года полностью повторяет календарь 1964-го. Когда я узнал об этом, возникло желание как бы прокатиться на воображаемой машине времени на 56 лет назад. Предлагаю и моим друзьям совершить мысленное путешествие в 1964 год и хочу спросить у тех, кто тогда уже родился: какие самые значительные воспоминания из того года?

Для каждого человека в разной степени важны мировые, государственные, региональные и местные события, но, конечно, наибольшее значение для всех имеет то, что происходит с ним самим, его семьей, родственниками и друзьями. Что вспоминается из главных событий 1964 года? Начнем, пожалуй, с Олимпийских игр: зимние тогда прошли в австрийском Инсбруке, летние — в Токио. В Египте была запущена в строй первая очередь Асуанской высотной плотины, а в соседнем Израиле создана Организация освобождения Палестины. США начали войну во Вьетнаме с массированной бомбардировки его территории, а в Великобритании вышел в свет альбом группы The Beatles «A Hard Day’s Night», с которого и началась массовая битломания.

1

В СССР, где я жил, был запущен нефтепровод «Дружба», а в октябре произошел кремлевский переворот: вместо Никиты Хрущева первым секретарем ЦК КПСС на 18 лет стал Леонид Брежнев. Именно в этом году появились радиостанция «Маяк» и передача «Спокойной ночи, малыши», которые я, вне сомнения, с удовольствием слушал и смотрел. Одним из самых полезных, на мой взгляд, событий того года стало появление пульта дистанционного управления телевизором, правда, до советских телезрителей он добрался нескоро. В том году много чего интересного произошло, каждый может освежить свою память, заглянув в соответствующую статью Википедии.

Что касается истории моего родного Омска, то нашел три события, два из которых касаются Омского нефтезавода: на нем начался выпуск отечественного термогазойля — сырья для получения активной сажи, и стала поступать на переработку тюменская нефть. Ну а еще одна новость — в декабре был сдан в эксплуатацию Дом печати, только вот уже четыре года, как ни одной редакции в нем не осталось. Среди перечисленных в Википедии родившихся в 1964 году есть один мой добрый знакомый — Егор Летов, а вот другой знакомый омский художник Артур Муратов не упомянут. Впрочем, увы, их обоих уже нет в живых...

Из событий, связанных лично со мной, нельзя не упомянуть факт получения моей семьей двухкомнатной квартиры в Амурском поселке. Это сейчас дома 335 серии признаны чуть ли не опасными для жизни, а тогда перебраться в него из барака, где я родился, за счастье почитали. Конечно, 6-метровая кухня и совмещенный санузел такой же площади — это не есть хорошо, но по сравнению с туалетом на улице и печкой для отопления и готовки это было круто. И, конечно, кладовка, которую многие переделывали в третью комнату, а у нас это была игровая зона для детей и фотолаборатория для изготовления фотографий.

А еще в том году состоялся мой первый новогодний утренник, на котором я, «здоровый трехлетка», впервые получил подарок из рук Деда Мороза. Вообще не вполне понятно, помню ли я это событие сам или по рассказам мамы. С помощью бабушки я и моя старшая сестра Наталья выучили по стихотворению, а когда на утреннике Дед Мороз предложил выступить, я, растолкав остальных детей, пробился к нему, прочитал стихотворение и буквально вырвал подарок у него из рук.

Вот и закончилось мое короткое путешествие в 1964 год, ведь у каждого из нас есть своя персональная машина времени — наша память. Достаточно только расслабиться и пуститься в путешествие по волнам своей памяти. Надеюсь, что мои друзья поделятся своими воспоминаниями...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Андрей Коломиец

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 163 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 741 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

77906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

63904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

166129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

145928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

206427 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

434412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55051703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

529623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11203106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх