Как заставить мозг «отменять» решения?

 Любое наше действие, любая мысль, любая эмоция — продукт работы мозга. Без его участия не удастся сделать ничего, в том числе и подумать.

76904 февраля 2020
Как заставить мозг «отменять» решения?

«Как когнитивно-поведенческая психотерапия помогает в мышлении, если нами руководит мозг, как говорит Курпатов? Буду рада Вашему мнению»

Такой вопрос от подписчицы я получила на этой неделе. Вопрос, надо сказать, от продвинутого пользователя, поэтому попробую расшифровать его, чтобы он стал понятным для всех. Известно, что нашим поведением управляет наш мозг. Об этом часто рассказывает А.В. Курпатов в своих книгах и лекциях. Важно подчеркнуть, что это не субъективная позиция Андрея Владимировича, это известный и подтверждённый научный факт. И об этом «говорит» не только он, но и любой учебник по анатомии и физиологии ЦНС. Действительно, любое наше действие, любая мысль, любая эмоция — продукт работы мозга. Без его участия не удастся сделать ничего, в том числе и подумать.

1

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) основана на положении, что в основе психологических проблем и психических расстройств человека лежат ошибки мышления, и направлена на изменение нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека, а также дисфункциональных стереотипов его мышления.

И вот здесь как раз возникает справедливый вопрос — как же мы можем влиять на процесс мышления, занимаясь КПТ, ведь поведением управляет мозг? Если поставить вопрос ещё острее, то, как заставить мозг «отменять» решения, «неправильные» с точки зрения психотерапевта, проповедующего КПТ? Например, отменить решение мозга тревожиться в полёте; отменить решение мозга о дрожи в руках при встрече с начальником; отменить решение мозга выпить бутылку шампанского после трудного дня; отменить решение мозга накричать на ребёнка, получившего «тройку» и т.д.

Хотя противоречие и кажется неразрешимым — мозг принимает решение/психотерапевт меняет решение мозга — на деле его, противоречия, нет: принимает решение всегда мозг. И если понимать технологию принятия решений мозгом, то становится понятно, почему здесь нет разногласия. Хочется думать, что КПТ-специалисты знают хорошо эту технологию (то есть, физиологию), а вот моим подписчикам я попытаюсь это пояснить максимально упрощённо.

Для начала нужно понимать, что решение мозг принимает для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Сварить кашу, купить платье, одёрнуть руку от горячего, листать ленту инстаграм — всё это решения вашего мозга и он увязывает это с удовлетворением актуальных потребностей. Сварить кашу — для того, чтобы удовлетворить пищевую потребность; купить платье — чтобы вызвать восхищение у понравившегося мужчины; одёрнуть руку от горячего — сами понимаете, чтобы не остаться без руки; листать ленту инстаграма — реализовать потребность в социальности. Понятно, что решение это может быть оптимальным, целесообразным и приведёт к удовлетворению потребности, а может и нет. В общем, зачастую причиной обращения к психологу или психотерапевту как раз и являются решения мозга, которые никак не могут привести к удовлетворению потребностей. Мозг принимает, мягко скажем, «не те» решения, потребность не удовлетворяется, человек грустит/тревожится/злится.

Итак, на необходимость принятия решения влияют актуальные потребности. О наличии какой-либо нужды в ассоциативную лобную кору мозга сигнализирует миндалина. Миндалина — это структура, которая находится в глубине височных долей мозга, именно она воспринимает информацию от центров других потребностей и является «передатчиком» их «командиру». В ассоциативной лобной коре принимается решение о том, какая из потребностей сейчас первоочередная и запускается процесс анализа от сенсорных систем (что видит глаз, что чует нос, что слышит ухо), чтобы понять внешнюю ситуацию. И вот как раз здесь в идеале должно подключаться наше мышление — так называемая речевая модель мира, «живущая» в ассоциативной теменной коре. Здесь, в ассоциативной теменной коре, выполняется функция прогноза успеха будущей деятельности. Это очень важно при принятии решения, согласитесь. Однако, чаще всего «мысли» из речевой модели мира здорово запаздывают, и ассоциативная лобная кора использует заготовленные болванки, шаблоны, привычные стереотипные варианты решений, бывшие ранее в употреблении.

Для решения сложных задач, обусловленных культурной средой, часто блокирующей многие доступные решения в естественной среде, конечно, очень важно подключение такого ценного ресурса как мышление. Это позволяет в разных ситуациях мозгу выбирать не косные шаблоны, а оптимальные и гибкие решения. Таким образом, не нужно заставлять мозг «думать по-другому», важно создать условия, при которых мозг начнёт вообще «думать» на этапе принятия решений. Это, на мой взгляд, и должно являться миссией в работе КПТ-специалиста.

Данное видение КПТ несколько отличается от того, что я привела выше, но оно мне кажется более реалистичным с точки зрения достижения и максимально соответствующим нейрофизиологическим процессам. В этом смысле, на мой взгляд, противоречия нет. Нестыковка возникает тогда, когда мы встречаемся с техническими трудностями в реализации столь амбициозной задачи.

Основная проблема в том, что скорость принятия решений мозгом существенно отличается от скорости принятия решения, скажем, в Администрации города Омска о перепланировке жилого помещения. У мозга столько времени нет, он принимает решения за считанные доли секунды — настолько быстро, что даже сознание узнаёт об этом уже после, не говоря уже о психотерапевте. Поэтому, влиять на ситуацию весьма сложно, но можно — при наличии соответствующей сноровки. Я в работе с клиентами пользуюсь двумя основными способами — во-первых, создаю условия, при которых ассоциативная лобная кора клиента вынуждена обращаться «за советом» к речевой модели мира, то есть, мозг вынужден думать; во-вторых, стимулирую активность самого мышления как самостоятельного центра, влияющего на решения. Это, я скажу вам, захватывающий и всегда оригинальный квест, но мне и моим клиентам нравится:)

2

Остались вопросы?
Буду рада ответить.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 20 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 128 человек

















Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Евгения Карасёва

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

51826 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

150827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

198525 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

363307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

439120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх