Как заставить мозг «отменять» решения?

 Любое наше действие, любая мысль, любая эмоция — продукт работы мозга. Без его участия не удастся сделать ничего, в том числе и подумать.

127904 февраля 2020
Как заставить мозг «отменять» решения?

«Как когнитивно-поведенческая психотерапия помогает в мышлении, если нами руководит мозг, как говорит Курпатов? Буду рада Вашему мнению»

Такой вопрос от подписчицы я получила на этой неделе. Вопрос, надо сказать, от продвинутого пользователя, поэтому попробую расшифровать его, чтобы он стал понятным для всех. Известно, что нашим поведением управляет наш мозг. Об этом часто рассказывает А.В. Курпатов в своих книгах и лекциях. Важно подчеркнуть, что это не субъективная позиция Андрея Владимировича, это известный и подтверждённый научный факт. И об этом «говорит» не только он, но и любой учебник по анатомии и физиологии ЦНС. Действительно, любое наше действие, любая мысль, любая эмоция — продукт работы мозга. Без его участия не удастся сделать ничего, в том числе и подумать.

1

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) основана на положении, что в основе психологических проблем и психических расстройств человека лежат ошибки мышления, и направлена на изменение нелогичных или нецелесообразных мыслей и убеждений человека, а также дисфункциональных стереотипов его мышления.

И вот здесь как раз возникает справедливый вопрос — как же мы можем влиять на процесс мышления, занимаясь КПТ, ведь поведением управляет мозг? Если поставить вопрос ещё острее, то, как заставить мозг «отменять» решения, «неправильные» с точки зрения психотерапевта, проповедующего КПТ? Например, отменить решение мозга тревожиться в полёте; отменить решение мозга о дрожи в руках при встрече с начальником; отменить решение мозга выпить бутылку шампанского после трудного дня; отменить решение мозга накричать на ребёнка, получившего «тройку» и т.д.

Хотя противоречие и кажется неразрешимым — мозг принимает решение/психотерапевт меняет решение мозга — на деле его, противоречия, нет: принимает решение всегда мозг. И если понимать технологию принятия решений мозгом, то становится понятно, почему здесь нет разногласия. Хочется думать, что КПТ-специалисты знают хорошо эту технологию (то есть, физиологию), а вот моим подписчикам я попытаюсь это пояснить максимально упрощённо.

Для начала нужно понимать, что решение мозг принимает для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Сварить кашу, купить платье, одёрнуть руку от горячего, листать ленту инстаграм — всё это решения вашего мозга и он увязывает это с удовлетворением актуальных потребностей. Сварить кашу — для того, чтобы удовлетворить пищевую потребность; купить платье — чтобы вызвать восхищение у понравившегося мужчины; одёрнуть руку от горячего — сами понимаете, чтобы не остаться без руки; листать ленту инстаграма — реализовать потребность в социальности. Понятно, что решение это может быть оптимальным, целесообразным и приведёт к удовлетворению потребности, а может и нет. В общем, зачастую причиной обращения к психологу или психотерапевту как раз и являются решения мозга, которые никак не могут привести к удовлетворению потребностей. Мозг принимает, мягко скажем, «не те» решения, потребность не удовлетворяется, человек грустит/тревожится/злится.

Итак, на необходимость принятия решения влияют актуальные потребности. О наличии какой-либо нужды в ассоциативную лобную кору мозга сигнализирует миндалина. Миндалина — это структура, которая находится в глубине височных долей мозга, именно она воспринимает информацию от центров других потребностей и является «передатчиком» их «командиру». В ассоциативной лобной коре принимается решение о том, какая из потребностей сейчас первоочередная и запускается процесс анализа от сенсорных систем (что видит глаз, что чует нос, что слышит ухо), чтобы понять внешнюю ситуацию. И вот как раз здесь в идеале должно подключаться наше мышление — так называемая речевая модель мира, «живущая» в ассоциативной теменной коре. Здесь, в ассоциативной теменной коре, выполняется функция прогноза успеха будущей деятельности. Это очень важно при принятии решения, согласитесь. Однако, чаще всего «мысли» из речевой модели мира здорово запаздывают, и ассоциативная лобная кора использует заготовленные болванки, шаблоны, привычные стереотипные варианты решений, бывшие ранее в употреблении.

Для решения сложных задач, обусловленных культурной средой, часто блокирующей многие доступные решения в естественной среде, конечно, очень важно подключение такого ценного ресурса как мышление. Это позволяет в разных ситуациях мозгу выбирать не косные шаблоны, а оптимальные и гибкие решения. Таким образом, не нужно заставлять мозг «думать по-другому», важно создать условия, при которых мозг начнёт вообще «думать» на этапе принятия решений. Это, на мой взгляд, и должно являться миссией в работе КПТ-специалиста.

Данное видение КПТ несколько отличается от того, что я привела выше, но оно мне кажется более реалистичным с точки зрения достижения и максимально соответствующим нейрофизиологическим процессам. В этом смысле, на мой взгляд, противоречия нет. Нестыковка возникает тогда, когда мы встречаемся с техническими трудностями в реализации столь амбициозной задачи.

Основная проблема в том, что скорость принятия решений мозгом существенно отличается от скорости принятия решения, скажем, в Администрации города Омска о перепланировке жилого помещения. У мозга столько времени нет, он принимает решения за считанные доли секунды — настолько быстро, что даже сознание узнаёт об этом уже после, не говоря уже о психотерапевте. Поэтому, влиять на ситуацию весьма сложно, но можно — при наличии соответствующей сноровки. Я в работе с клиентами пользуюсь двумя основными способами — во-первых, создаю условия, при которых ассоциативная лобная кора клиента вынуждена обращаться «за советом» к речевой модели мира, то есть, мозг вынужден думать; во-вторых, стимулирую активность самого мышления как самостоятельного центра, влияющего на решения. Это, я скажу вам, захватывающий и всегда оригинальный квест, но мне и моим клиентам нравится:)

2

Остались вопросы?
Буду рада ответить.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

90419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

323101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

324101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6683101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх