«Я одинока, а значит со мной что-то не так»

Я не призываю вас быть как Шэрон Стоун, скорее всего, ваша жизнь наполнена не менее важными и ценными делами и событиями. Но если в ней и вправду печаль, пустота и бессмысленность — поверьте, это точно не из-за того, что в ней нет мужчины.

50308 февраля 2020
«Я одинока, а значит со мной что-то не так»

— Ну что, нашла кого-нибудь?

Если вы — незамужняя девушка без мужчины, то этот вопрос с завидной периодичностью задают вам сердобольные друзья/коллеги/родственники. И хотя банальная примитивность этого вопроса бьёт все рекорды, почему-то он почти всегда попадает в самое уязвимое: «я одинока, а значит со мной что-то не так».

1

Хочу поделиться своими размышлениями на этот счёт, ведь подобные темы довольно часто приходится разбирать на консультациях.

«Что-то не так» — это не про то, что девушка — одинока. Надеюсь, вы понимаете, что «найти кого-нибудь» и «сформировать глубокие качественные отношения» — это не одно и тоже. Выйти замуж «за кого-нибудь» можно за 2-3 месяца, это вообще не проблема.

«Что-то не так» — это даже не про болезненную реакцию. Нас убедили в том, что если «себя любишь» на такие вопросы реагировать не будешь. Будешь! И это правильная реакция, на мой взгляд. Если кто-то внедряется в наше личное пространство, нам надо уметь дать отпор.

По-моему, «что-то не так» — это когда вы сами верите в то, что этот вопрос имеет право быть заданным именно вам.

«Нашла кого-нибудь?» предполагает, что вопрошающий допускает мысль о том, как вам трудно и невыносимо без мужчины. Что жизнь ваша печальна, пуста и бессмысленна. Будущее беспросветно. И не до хорошего, достойного варианта уже — найти бы уже «кого-нибудь»!

Можно долго возмущаться вероломностью манипулятора, но давайте зададимся вопросами.

КАК вы позволяете людям так думать о вас? КАК вы позволяете так думать сами о себе?

Мне нравится приводить в пример Шэрон Стоун. Можете ли вы представить себе ситуацию, что кто-то подходит и спрашивает: «Ну что, Шэрон, нашла кого-нибудь?» Задать такой вопрос Стоун — это значит, оконфузиться до конца своих дней. В отношении талантливой и трудолюбивой женщины, преодолевшей серьёзную болезнь, имеющей активную жизненную позицию подобного рода вопроса нелепы и неуместны. Это очевидно. А потому и задать его мало кто отважится.

2

Я не призываю вас быть как Шэрон Стоун, скорее всего, ваша жизнь наполнена не менее важными и ценными делами и событиями. Но если в ней и вправду печаль, пустота и бессмысленность — поверьте, это точно не из-за того, что в ней нет мужчины.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 144 человека

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 269 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

25003 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

94602 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

68502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

57801 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

51401 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

59203 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

63028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

223727 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

232125 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх