Гений, страдающий шизофренией

Этому человеку удалось перехитрить свой собственный мозг.

837131709 февраля 2020
Гений, страдающий шизофренией

Гений, страдающий шизофренией, он стал единственным ученым в мире, получившим за свои открытия сразу две престижнейшие премии Нобелевскую и Абеля. Думаю, многие уже догадались, что речь идет об американском математике Джоне Нэше, прообраз которого лег в основу фильма «Игры разума».

Интерес к точным наукам у юного Джона, по его собственному признанию, проснулся после прочтения книги Эрика Т. Белла «Творцы математики». Увлечение быстрыми темпами переросло в научную деятельность.

1

Он с легкостью заканчивает Политехнический институт Карнеги, затем Принстон, преподаватель которого, в рекомендательном письме для аспирантуры охарактеризовал Нэша одним предложением: «Этот человек — гений математики».

В 21 год Дэвид Нэш пишет свою первую диссертацию на тему «Анализ равновесия в теории некооперативных игр», за которую спустя 45 лет получит Нобелевскую премию.

В короткий для науки срок, с 21 до 38 лет, Джон Нэш совершил целый ряд революционных открытий в математике, дифференциальной геометрии и экономики.
Но едва ли не большую славу, чем научные достижения, этому человеку принесла история его жизни и борьбы за собственный разум.

В 38 лет, вскоре после женитьбы на своей студентке Алисии Лард, ученому поставили диагноз «параноидальная шизофрения». Болезнь развивалась быстро, разрушая не только великий разум, но и жизнь Нэша.

Он потерял доступ к секретным архивам, не мог больше заниматься научной деятельностью, а затем и вовсе был уволен из Принстонского университета.

Молодая жена ушла от него, решив самостоятельно воспитывать их общего сына. Джон превратился в потрёпанного сумасшедшего профессора с прозвищем «фантом», бродящего по аудиториям Принстона и рисующего на досках какие-то странные формулы.
Нэш был одержим идеей заговора против США. Он писал личные письма в Белый дом, убеждая использовать принципиально новый, разработанный им, метод шифровки.

Лечение в психиатрической клинике и даже введение в инсулиновую кому не давали стойких результатов.
Впрочем, временное улучшение позволило ему воссоединиться с семьей, что в буквальном смысле спасло великого ученого от бродяжничества и полного забвения.

Джон Нэш всегда противился лекарственной терапии, он был уверен, что сильнодействующие препараты пагубно влияют на его мозг, лишая его способности научно мыслить.

2

Сменив психотерапевта, он практически полностью отказывается от лекарств, однако болезнь сначала начинает прогрессировать вновь, но потом странным образом отступает вначале 80-х годов, когда Нэшу шел шестой десяток.

Причина ремиссии была, по собственному признанию ученого, в том, что он стал усилием своего ума игнорировать параноидальные мысли. Нэш осознавал, что большая часть из них связана со сферой политики. И запретил себе думать в этом направлении, с головой уйдя в занятия математикой.

Возвращение великого ученого к работе и нормальной жизни, стало настоящей сенсацией в научных кругах. Никто из его друзей и коллег в это не верил. К Джону Нэшу вернулось уважение и признание, итогом которого стало получение Нобелевской премии в 1994 году.

И хотя после болезни Джон Нэш больше не смог подняться на прежний научный уровень, и все свои достижения в науке он совершил до начала болезни, этому человеку удалось почти невозможное — обыграть собственный мозг и победить в борьбе за разум.

Спустя 38 лет после развода, он вновь заключил брак с Алисией Нэш. А в 2015 году получил высшую награду по математике — Абелевскую премию, за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.
По трагической случайности, возвращаясь после получения этой престижной награды, жизни Джона Нэша и его супруги оборвались в один миг. Они погибли в автокатастрофе, возвращаясь из аэропорта.

Вероятно, вы догадались, какой фильм сегодня я рекомендую к просмотру. Конечно же, «Игры разума» с потрясающим Расселом Кроу. И хотя спойлер был в полном объёме, вы будете удивлены, как много в фильме сказано помимо сухих биографических фактов. Посмотрите это замечательное кино обязательно!

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 144 человека

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 269 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

25003 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

94602 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

68502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

57801 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

51401 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

59203 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

63028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

223727 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

232125 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх