Меняем свои лидерские установки

Типичный запрос от владельцев бизнеса — нужно раскачать команду, чтобы они начали самостоятельно принимать решения.

102111 февраля 2020
Меняем свои лидерские установки

Типичный запрос от владельцев бизнеса — нужно раскачать команду, чтобы они начали самостоятельно принимать решения.

Иду на диагностику к команде. Там абсолютно адекватные люди, но годами в них взращивалась позиция — какое бы решение они не предложили, оно будет на порядок хуже того, что предложит лидер. Логика их проста — зачем предлагать решения и выглядеть на фоне него дураками. Ждём команды, берём под козырёк и выполняем его решения.

1

Вижу и проговариваю владельцу три варианта:

1. Оставить все как есть и смириться с тем, что ты лучший. Пока бизнес успешен, у тебя хватает ума и энергии выдавать лучшие решения, а управленческая модель работает, не менять ничего. И моя помощь по работе с командой и формирования корпоративной культуры «мы крутые» (вспоминаем Логана) здесь не нужна. В этой системе по определению только один человек может быть крутым!

2. Менять свои лидерские установки.
Научиться верить в людей. Позволить им самим принимать решения, и смириться с тем, что сначала (возможно! мы не знаем) они будут не такими эффективными как твои, не самыми лучшими из возможных, но это будут их решения. С терпением и любовью позволять своим людям самим нащупывать лучшие решения.

Это как с ребёнком. Даёшь годовалому ребёнку ложку, набираешься терпения и наблюдаешь за его долгими, неловкими и неаккуратными движениями. Ты веришь в него и позволяешь учиться за твой счёт (отмывать ребёнка и кухню тебе). Зато через период ребёнок сам будет технично управляться ложкой, а ты — заниматься своими делами.

Задача лидера в этом варианте поддерживать, направлять и вместе разбирать ситуации, чтобы сотрудники сильно не навредили себе и компании. А моя задача — помочь команде и лидеру научиться взаимодействовать в такой системе. Постепенно убирать страх у команды ошибаться, разбирать рабочие ситуации, отмечать достижения и их алгоритмы, смотреть на неудачи и вытаскивать из них уроки. А лидеру помочь видеть в решениях людей здравое зерно, слышать их и вытаскивать лучшее. Одним словом, раскрывать потенциал команды.

3. Поменять команду. Но без изменения установок лидера это бессмысленно. Инициативные и самостоятельные люди в такой системе не задержатся и через время снова наберётся команда безынициативных сотрудников, а лидер разочаруется в людях и убедится, что единственно правильный вариант управления — единоличные решения. Моя работа в такой схеме тоже будет бесполезна.

Как ни крути, а без желания лидера самому меняться, без его готовности к глубокой внутренней работе по переосмыслению своих управленческих установок, я не смогу помочь. Вся моя работа как модератора и фасилитатора командных сессий будет профанацией.

Друзья, что думаете на этот счёт? Есть ли ещё варианты развития событий в такой ситуации? У кого был опыт работы с командой без желания меняться у лидера?

2

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

39106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

548103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

228029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх