С днем рождения, Отряд!

Мы существуем для того, чтобы вы знали, что если случилась беда — мы рядом.

84011 февраля 2020
С днем рождения, Отряд!

Два года.
Два года назад мы в первый раз собрались в Омске. Не на поиске. Просто решили, что в Омске должен быть поисковый отряд, и собрались вместе. За это время мы прошли путь от первых поисков, которые были страшны тем, что они были первые. Мы знали, ЧТО нужно делать, но навыка еще не было. Поэтому мы тренировались. Отчаянно, почти каждые выходные, между поисками и после поисков. Потому что мы как никто понимали — в наших руках жизнь тех, для кого мы можем стать последней надеждой.

Нас было мало, оборудования было мало. Покупали на свои (кто-то на последние отложенные). Мы отпрашивались с работы на поиски, потому что нас всегда меньше, чем нужно. За первый год своими силами мы нашли 11 человек. Всех нашли живыми. Про нас знало очень мало людей и нас не воспринимали всерьез службы.

1

2019 год стал годом роста. К сожалению, спусковым крючком стал поиск ребенка в природной среде. К счастью, поиск был успешным и 3-хлетнего малыша нашли живым посреди болота. Искали всем миром — жители из Омска и области съезжались за сотни километров. Отряды из Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы прилетели на помощь так быстро, как смогли. И тогда службы и многие омичи узнали, кто мы и для чего вот это все. К нам стали относиться иначе. Но по-прежнему неоднозначно. Нас все еще не зовут на встречи с Губернатором и руководителями силовых ведомств. Круглые столы на тему «Объединение усилий органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере организации поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям» проводят с волонтерскими организациями, но нас принципиально не зовут, давая понять, что нам там не место. Мы не обижаемся, но делаем выводы. И продолжаем тренироваться и искать.

В 2019 году мы приняли 169 заявок (на 183 человека). Из них 9% (17 чел.) — дети до 12 лет, 7% (13 чел.) — подростки до 18 лет, 58% (106 чел.) — взрослые и 26% (47 чел.) — инвалиды и старики. Из 169 заявок 79% — это городской поиск, 8% — смешанный поиск (природная среда+город), 12% — природная среда. По 14% заявок был дан отказ (срок пропажи более года или отсутствие заявления в полицию).

По заявкам проведено 42 поисково-спасательные операции на местности. Остальные поиски были либо информационно-аналитическими, либо завершились до выезда группы. Из 183 человек нашлись живыми 127, и 23 из них, в том числе двое детей до 12 лет, найдены силами отряда «Лиза Алерт». Еще два человека найдены погибшими в ходе поисковых мероприятий отряда.

Мы знаем, что число заявок в этом году будет как минимум вдове больше. Мы надеемся, что процент найденных будет еще выше. Поэтому мы продолжаем тренироваться, учиться, набирать людей, рассказывать о том, что мы есть и готовы помочь.

Сейчас нас больше 100 человек. Мы выбрали себе поисковые специализации и постоянно учимся. Теперь у нас есть кинологи, картографы, радисты, специалисты по привлечению конных расчетов, БПЛА, информационные координаторы, ответственные за оборудование и обучение. Но каждый из нас, в первую очередь, поисковик.

Возможно, мы не являемся «институтом гражданского общества в сфере организации поиска и оказания помощи пропавшим» с точки зрения государственных структур. Но мы существуем для того, чтобы вы знали, что если случилась беда — мы рядом. Мы поедем искать близкого вам человека в минус 35 и в проливной дождь. Мы будем искать день и ночь, привлечем все ресурсы, которые для этого понадобятся. Все мы здесь потому, что считаем: каждый имеет право быть найденным, каждый имеет право на помощь.

Мы и есть гражданское общество, которое помогает государству делать то, что необходимо людям. Вы можете на нас рассчитывать.

2

С днем рождения, Отряд!

Оригинал на Поисковый отряд «Лиза Алерт» Омск

Автор:Рада Маевская

Фото:из блога автора

Теги:«Лиза Алерт»волонтеры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163081606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3017113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3663210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх