С днем рождения, Отряд!

Мы существуем для того, чтобы вы знали, что если случилась беда — мы рядом.

57411 февраля 2020
С днем рождения, Отряд!

Два года.
Два года назад мы в первый раз собрались в Омске. Не на поиске. Просто решили, что в Омске должен быть поисковый отряд, и собрались вместе. За это время мы прошли путь от первых поисков, которые были страшны тем, что они были первые. Мы знали, ЧТО нужно делать, но навыка еще не было. Поэтому мы тренировались. Отчаянно, почти каждые выходные, между поисками и после поисков. Потому что мы как никто понимали — в наших руках жизнь тех, для кого мы можем стать последней надеждой.

Нас было мало, оборудования было мало. Покупали на свои (кто-то на последние отложенные). Мы отпрашивались с работы на поиски, потому что нас всегда меньше, чем нужно. За первый год своими силами мы нашли 11 человек. Всех нашли живыми. Про нас знало очень мало людей и нас не воспринимали всерьез службы.

1

2019 год стал годом роста. К сожалению, спусковым крючком стал поиск ребенка в природной среде. К счастью, поиск был успешным и 3-хлетнего малыша нашли живым посреди болота. Искали всем миром — жители из Омска и области съезжались за сотни километров. Отряды из Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы прилетели на помощь так быстро, как смогли. И тогда службы и многие омичи узнали, кто мы и для чего вот это все. К нам стали относиться иначе. Но по-прежнему неоднозначно. Нас все еще не зовут на встречи с Губернатором и руководителями силовых ведомств. Круглые столы на тему «Объединение усилий органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере организации поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям» проводят с волонтерскими организациями, но нас принципиально не зовут, давая понять, что нам там не место. Мы не обижаемся, но делаем выводы. И продолжаем тренироваться и искать.

В 2019 году мы приняли 169 заявок (на 183 человека). Из них 9% (17 чел.) — дети до 12 лет, 7% (13 чел.) — подростки до 18 лет, 58% (106 чел.) — взрослые и 26% (47 чел.) — инвалиды и старики. Из 169 заявок 79% — это городской поиск, 8% — смешанный поиск (природная среда+город), 12% — природная среда. По 14% заявок был дан отказ (срок пропажи более года или отсутствие заявления в полицию).

По заявкам проведено 42 поисково-спасательные операции на местности. Остальные поиски были либо информационно-аналитическими, либо завершились до выезда группы. Из 183 человек нашлись живыми 127, и 23 из них, в том числе двое детей до 12 лет, найдены силами отряда «Лиза Алерт». Еще два человека найдены погибшими в ходе поисковых мероприятий отряда.

Мы знаем, что число заявок в этом году будет как минимум вдове больше. Мы надеемся, что процент найденных будет еще выше. Поэтому мы продолжаем тренироваться, учиться, набирать людей, рассказывать о том, что мы есть и готовы помочь.

Сейчас нас больше 100 человек. Мы выбрали себе поисковые специализации и постоянно учимся. Теперь у нас есть кинологи, картографы, радисты, специалисты по привлечению конных расчетов, БПЛА, информационные координаторы, ответственные за оборудование и обучение. Но каждый из нас, в первую очередь, поисковик.

Возможно, мы не являемся «институтом гражданского общества в сфере организации поиска и оказания помощи пропавшим» с точки зрения государственных структур. Но мы существуем для того, чтобы вы знали, что если случилась беда — мы рядом. Мы поедем искать близкого вам человека в минус 35 и в проливной дождь. Мы будем искать день и ночь, привлечем все ресурсы, которые для этого понадобятся. Все мы здесь потому, что считаем: каждый имеет право быть найденным, каждый имеет право на помощь.

Мы и есть гражданское общество, которое помогает государству делать то, что необходимо людям. Вы можете на нас рассчитывать.

2

С днем рождения, Отряд!

Оригинал на Поисковый отряд «Лиза Алерт» Омск

Автор:Рада Маевская

Фото:из блога автора

Теги:«Лиза Алерт»волонтеры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека

Записи автора















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

27004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

131629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

111228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

160027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

142325 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

401612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

487023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10815106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх