«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

367912 февраля 2020
«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

Она, выпускница филфака Омского педагогического института им. А.М. Горького, несколько лет проработала школьным учителем, а в 1982-м создала театр, ставший её судьбой, театр Романтиков, Искателей, Философов (сокращённо – РИФ).

Сотни и сотни школьников и студентов, прошедших «театральную школу Маркиной», стали Личностями. А то, что «РИФ» для множества его выпускников был воистину ориентиром в выборе профессии, – очевидно: среди них актёры, педагоги, музыканты, писатели, сотрудники телевидения, радио, образовательных учреждений не только Омска, но и российских столиц, и зарубежья.

1

Любовь к настоящему, любовь к Слову и Культуре «прививалась» на лучших образцах мировой поэзии, драматургии: Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Чехов, Есенин, Цветаева, Сент-Экзюпери, Тарковский…

Подумалось сейчас: а может, это не случайность, что «РИФ» начался с поэтического спектакля, который и по сей день в репертуаре театра и который стал своего рода его «визитной карточкой» (представляете, какой по счёту актёрский состав за 38 лет?!): спектакль по стихам и песням Высоцкого «По канату, натянутому, как нерв…». Здесь многое совпало: и недавний уход Высоцкого в 1980-м, и фанатичная любовь Маркиной к поэтическому Слову, и «филологическая страсть» Юли к драматургии (инсценировки ко многим своим спектаклям она делала сама). А дальнейшая судьба «РИФа» словно «совпала» с названием первого спектакля: атмосферу всех спектаклей Юлии Маркиной определяло именно это: «По канату, натянутому, как нерв…». И говорю это «как свидетель»: начиная с середины 1990-х, я имел счастье видеть все спектакли Маркиной – и как просто зритель, и как председатель жюри городского фестиваля-конкурса любительских театров «Театральная Весна»; и даже имел честь вручать ей победные награды (Юля – неоднократный лауреат и дипломант «Театральных Вёсен», так же как и её актёры).

«РИФ» – это вся моя жизнь... С ним я провела свою молодость, растила сыновей, вместе с сыновьями и их друзьями ходила в походы, ездила в творческие командировки, выступала в школах и детских домах, в колониях и Дворцах культуры, в университетах и Домах пионеров. «РИФ» – это много-много разноголосых, красивых, умных, добрых, высокоталантливых, творческих детей, готовых в любую секунду прийти тебе на помощь. И они приходят, и дружат десятилетиями, даже находясь в разных городах и странах. Они не теряют друг с другом связь. И поныне они все – родом из «РИФа», – так когда-то сказала отличник народного просвещения РФ, педагог высшей квалификационной категории, обладатель государственной награды «Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”» Юлия Гавриловна Маркина.

…А ещё мне сейчас думается о великой театральной российской традиции – присваивать театрам имена их основателей. Так появился в Исилькуле Народный театр имени его основателя и бессменного режиссёра Николая Глевского. Так появился в Омске «“Театр-студия” Любови Ермолаевой»… Я абсолютно убеждён, что городской Дворец детского (юношеского) творчества непременно примет такое решение: присвоить Образцовому детско-юношескому коллективу «Литературный театр РИФ» имя его основателя и бессменного режиссёра – Юлии Маркиной.

…А её любовь к Поэзии действительно была фанатичной. Не могу не вспомнить, как радовалась Юля, когда в вышедшей десять лет назад большой Антологии стихотворений омских деятелей театра «Зал взорвётся возгласами “браво”…» были напечатаны (наряду со стихами легендарных актёров Аросевой, Котова, Мальчевского, Чиндяйкина, Щёголева и многих других) её актёры-«рифовцы»: Александра Чернега, Елена Каретина, Михаил Клюшников, Ольга Санина. Конечно же, Маркина не могла не прийти на презентацию этой книги. Первой, кому я её вручил, была Юля. Сохранились два снимка. На втором – вышеперечисленные «рифовцы»-поэты (вот только Саша Чернега не смогла быть на презентации – и вместо неё пришёл Андрей, отец Саши).

Восемь лет назад, в 2012-м, «РИФ» отмечал своё 30-летие. Пришёл по приглашению Юли. Пришёл с юбилейными строчками, посвящёнными «РИФу»… Перечитал их сейчас, восемь лет спустя, 5-го февраля, после трагического известия… Юля, я вновь эти строчки для тебя прочту. По сути, – они тебе адресованы, они – про тебя:

***

Какой высокий творческий порыв
(как будто я над городом летаю)!..
Всегда, когда я думаю про «РИФ», –
дыхание второе обретаю.

И сразу же в душе – высокий слог,
и муза мне протягивает лиру,
и я шепчу: «Жизнь наша – монолог,
с которым обращаемся мы к миру

и часто – без надежды на ответ;
и «глас в пустыне» стал уже привычен...
Старательно пытался прошлый век
забыть, что человек – монологичен.

Вопрос сложней, чем «быть или не быть».
Среди сплошных колдобин на дороге –
какой он, монолог твоей судьбы?
Что из него получится в итоге?

Ты суетно его проговоришь,
или – неспешно, сохраняя гордость?
Но даже если в хоре ты стоишь,
твоя задача – сохранить свой голос.

Хотя бы попытаться – быть и сметь!
Ведь мы в стране препятствий и порогов
рождаемся, чтоб в общем хоре петь.
А общий хор не любит монологов...».

СВОЙ монолог! Свой собственный мотив
(он как цветок средь мартовских проталин)!..
И вот я снова думаю про «РИФ»,
чей монолог – весом и уникален!

Ах, Юлия Гавриловна, мой слог –
во имя Вас, в которой вся основа:
прекрасный режиссёр и педагог,
великая Хранительница Слова!

Глаза закрою – сердце до небес,
и чувства так чудесно «хороводят»,
как будто я вошёл в Арденнский лес,
где персонажи «РИФа» тихо бродят.

Поёт душа, над миром воспарив!..
И годы – словно лодки на причале…
Привет тебе, благословенный «РИФ»!
Как Слово, – да пребудь всегда в Начале!

Монолог её судьбы прозвучал и будет продолжать звучать светло и высоко. «РИФ» – продолжается. И я совершенно точно знаю, что заложенные Юлей традиции будут бережно сохранены. И скоро мы все будем приходить на спектакли в Образцовый детско-юношеский коллектив «Литературный театр “РИФ” имени Юлии Маркиной».

…Да будут тебе земля пухом и небеса обетованными, дорогая Юля!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора

Теги:памятьутрататеатрЮлия Маркина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 332 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 157 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

908130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10543506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

204123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8546106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8290215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1264211 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх