Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый»

Они не могут понять, что я защищаю не Колчака, а истину.

171912 февраля 2020
Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый»

Очередной мой пост о Колчаке, который был практически без авторского текста и заключался в большой цитате барона Будберга с далеко не хвалебной, а объективной характеристикой адмирала, вызвал сезонное обострение «красных». (Это не на моей страничке ФБ). Конечно, у них ни одного нового слова или аргумента, ни одной новой мысли: исключительно штампы советского времени, догмы, почерпнутые из школьных учебников и коммунистических газет. И как с ними спорить, ведь они ничего не слышат, ничего не анализируют, вообще ничего не думают, только изрекают заезженные блоки из запомнившихся, стандартных фраз?

Да и вообще спор бесплоден и бесперспективен, так как идет в параллельных не пересекающихся плоскостях. Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый». Историк спорит с политиками. Т.е. в таком споре я выступаю исключительно как историк, а не как политический сторонник Колчака. А меня атакуют люди политически мотивированные: для них Колчак враг, так как он «бил наших». Отсюда и эти яростные эмоции, и неспособность расслышать аргументы оппонента.

1

Если же мне примерить их подходы на себя и определиться, за кого я в той Гражданской войне, т.е. исходить из моих нынешних политических предпочтений, то однозначно: я не красный и не белый, а эсер, коих расстреливали и те и эти, так как они были за демократию, против диктатур. Отсюда: я никак не могу быть последовательным сторонником диктатуры вообще и военной диктатуры Колчака в частности.

Эсеры — представители так называемого третьего пути в революции. А Гражданская война — это столкновение двух диктатур. Победила, как это и должно было быть, более жестокая.

Поэтому я вступаю в такие дискуссии не как политик, а исключительно как историк и по одной причине: когда существенно искажается историческая истина. Этим оппоненты меня и провоцируют, и втягивают в полемику. Не могу молчать. Так и хочется поправить. Но они любую попытку скорректировать их ложь и опровергнуть клевету естественно воспринимают крайне примитивно: «а-а-а, он "за Колчака"». Они не могут понять, что я защищаю не Колчака, а истину.

Я совсем не «ставлю на Колчака», как обо мне пишут неисправимые и глухие. Мне интересно: почему так много врут «красные»?? Зачем? Вроде бы в этом нет нужды. Да, Колчак — их классовый и политический противник. Они его уже убили как своего врага. Но зачем лгать и клеветать?
И вот это море лжи только выдает то, что они, видимо, хотят задним числом оправдать эту бессудную расправу, приписать Колчаку самые жуткие характеристики и отрицательные черты, измыслить самые порочные мотивации его поступков. Вот тогда, надеются они, если удастся сделать из него монстра, отягощенного всеми ужасными пороками, они и смогут добиться своего: оправдать расстрел военнопленного без суда. И этих оправдателей палачей потому и бесят объективные характеристики адмирала. Для них нестерпимо слышать то, что по своим человеческим качествам это был глубоко порядочный, предельно честный и интеллигентный человек. «Не-е-ет!! Этого не может быть!!» — Почему? — «А потому что он был против большевиков. А против большевиков могли выступать только очень плохие, безнравственные люди». — Вот и вся «логика». Вот и вся «объективность» идейных потомков красных. Нет, им надо, чтобы все противники красных выглядели чудовищами с рогами и со всеми немыслимыми пороками. Тогда беспощадная борьба с ними без всяких правил, без соблюдения норм морали и норм права будет выглядеть обоснованной и оправданной.

Оригинал в Фейбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:Александр Колчакистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 155 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 282 человека

















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

29603 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

101502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

74202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

62701 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

55801 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

65603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

64928 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

229627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

235825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх