Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый»

Они не могут понять, что я защищаю не Колчака, а истину.

190112 февраля 2020
Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый»

Очередной мой пост о Колчаке, который был практически без авторского текста и заключался в большой цитате барона Будберга с далеко не хвалебной, а объективной характеристикой адмирала, вызвал сезонное обострение «красных». (Это не на моей страничке ФБ). Конечно, у них ни одного нового слова или аргумента, ни одной новой мысли: исключительно штампы советского времени, догмы, почерпнутые из школьных учебников и коммунистических газет. И как с ними спорить, ведь они ничего не слышат, ничего не анализируют, вообще ничего не думают, только изрекают заезженные блоки из запомнившихся, стандартных фраз?

Да и вообще спор бесплоден и бесперспективен, так как идет в параллельных не пересекающихся плоскостях. Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый». Историк спорит с политиками. Т.е. в таком споре я выступаю исключительно как историк, а не как политический сторонник Колчака. А меня атакуют люди политически мотивированные: для них Колчак враг, так как он «бил наших». Отсюда и эти яростные эмоции, и неспособность расслышать аргументы оппонента.

1

Если же мне примерить их подходы на себя и определиться, за кого я в той Гражданской войне, т.е. исходить из моих нынешних политических предпочтений, то однозначно: я не красный и не белый, а эсер, коих расстреливали и те и эти, так как они были за демократию, против диктатур. Отсюда: я никак не могу быть последовательным сторонником диктатуры вообще и военной диктатуры Колчака в частности.

Эсеры — представители так называемого третьего пути в революции. А Гражданская война — это столкновение двух диктатур. Победила, как это и должно было быть, более жестокая.

Поэтому я вступаю в такие дискуссии не как политик, а исключительно как историк и по одной причине: когда существенно искажается историческая истина. Этим оппоненты меня и провоцируют, и втягивают в полемику. Не могу молчать. Так и хочется поправить. Но они любую попытку скорректировать их ложь и опровергнуть клевету естественно воспринимают крайне примитивно: «а-а-а, он "за Колчака"». Они не могут понять, что я защищаю не Колчака, а истину.

Я совсем не «ставлю на Колчака», как обо мне пишут неисправимые и глухие. Мне интересно: почему так много врут «красные»?? Зачем? Вроде бы в этом нет нужды. Да, Колчак — их классовый и политический противник. Они его уже убили как своего врага. Но зачем лгать и клеветать?
И вот это море лжи только выдает то, что они, видимо, хотят задним числом оправдать эту бессудную расправу, приписать Колчаку самые жуткие характеристики и отрицательные черты, измыслить самые порочные мотивации его поступков. Вот тогда, надеются они, если удастся сделать из него монстра, отягощенного всеми ужасными пороками, они и смогут добиться своего: оправдать расстрел военнопленного без суда. И этих оправдателей палачей потому и бесят объективные характеристики адмирала. Для них нестерпимо слышать то, что по своим человеческим качествам это был глубоко порядочный, предельно честный и интеллигентный человек. «Не-е-ет!! Этого не может быть!!» — Почему? — «А потому что он был против большевиков. А против большевиков могли выступать только очень плохие, безнравственные люди». — Вот и вся «логика». Вот и вся «объективность» идейных потомков красных. Нет, им надо, чтобы все противники красных выглядели чудовищами с рогами и со всеми немыслимыми пороками. Тогда беспощадная борьба с ними без всяких правил, без соблюдения норм морали и норм права будет выглядеть обоснованной и оправданной.

Оригинал в Фейбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:Александр Колчакистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

29104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

133529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

113428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

163827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

144325 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

404212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51671703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

489223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10836106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх