Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый»

Они не могут понять, что я защищаю не Колчака, а истину.

199712 февраля 2020
Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый»

Очередной мой пост о Колчаке, который был практически без авторского текста и заключался в большой цитате барона Будберга с далеко не хвалебной, а объективной характеристикой адмирала, вызвал сезонное обострение «красных». (Это не на моей страничке ФБ). Конечно, у них ни одного нового слова или аргумента, ни одной новой мысли: исключительно штампы советского времени, догмы, почерпнутые из школьных учебников и коммунистических газет. И как с ними спорить, ведь они ничего не слышат, ничего не анализируют, вообще ничего не думают, только изрекают заезженные блоки из запомнившихся, стандартных фраз?

Да и вообще спор бесплоден и бесперспективен, так как идет в параллельных не пересекающихся плоскостях. Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый». Историк спорит с политиками. Т.е. в таком споре я выступаю исключительно как историк, а не как политический сторонник Колчака. А меня атакуют люди политически мотивированные: для них Колчак враг, так как он «бил наших». Отсюда и эти яростные эмоции, и неспособность расслышать аргументы оппонента.

1

Если же мне примерить их подходы на себя и определиться, за кого я в той Гражданской войне, т.е. исходить из моих нынешних политических предпочтений, то однозначно: я не красный и не белый, а эсер, коих расстреливали и те и эти, так как они были за демократию, против диктатур. Отсюда: я никак не могу быть последовательным сторонником диктатуры вообще и военной диктатуры Колчака в частности.

Эсеры — представители так называемого третьего пути в революции. А Гражданская война — это столкновение двух диктатур. Победила, как это и должно было быть, более жестокая.

Поэтому я вступаю в такие дискуссии не как политик, а исключительно как историк и по одной причине: когда существенно искажается историческая истина. Этим оппоненты меня и провоцируют, и втягивают в полемику. Не могу молчать. Так и хочется поправить. Но они любую попытку скорректировать их ложь и опровергнуть клевету естественно воспринимают крайне примитивно: «а-а-а, он "за Колчака"». Они не могут понять, что я защищаю не Колчака, а истину.

Я совсем не «ставлю на Колчака», как обо мне пишут неисправимые и глухие. Мне интересно: почему так много врут «красные»?? Зачем? Вроде бы в этом нет нужды. Да, Колчак — их классовый и политический противник. Они его уже убили как своего врага. Но зачем лгать и клеветать?
И вот это море лжи только выдает то, что они, видимо, хотят задним числом оправдать эту бессудную расправу, приписать Колчаку самые жуткие характеристики и отрицательные черты, измыслить самые порочные мотивации его поступков. Вот тогда, надеются они, если удастся сделать из него монстра, отягощенного всеми ужасными пороками, они и смогут добиться своего: оправдать расстрел военнопленного без суда. И этих оправдателей палачей потому и бесят объективные характеристики адмирала. Для них нестерпимо слышать то, что по своим человеческим качествам это был глубоко порядочный, предельно честный и интеллигентный человек. «Не-е-ет!! Этого не может быть!!» — Почему? — «А потому что он был против большевиков. А против большевиков могли выступать только очень плохие, безнравственные люди». — Вот и вся «логика». Вот и вся «объективность» идейных потомков красных. Нет, им надо, чтобы все противники красных выглядели чудовищами с рогами и со всеми немыслимыми пороками. Тогда беспощадная борьба с ними без всяких правил, без соблюдения норм морали и норм права будет выглядеть обоснованной и оправданной.

Оригинал в Фейбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:Александр Колчакистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 76 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 55 человек















Блог-пост

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

111215 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8403211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

433228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

860912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх