Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый»

Они не могут понять, что я защищаю не Колчака, а истину.

43512 февраля 2020
Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый»

Очередной мой пост о Колчаке, который был практически без авторского текста и заключался в большой цитате барона Будберга с далеко не хвалебной, а объективной характеристикой адмирала, вызвал сезонное обострение «красных». (Это не на моей страничке ФБ). Конечно, у них ни одного нового слова или аргумента, ни одной новой мысли: исключительно штампы советского времени, догмы, почерпнутые из школьных учебников и коммунистических газет. И как с ними спорить, ведь они ничего не слышат, ничего не анализируют, вообще ничего не думают, только изрекают заезженные блоки из запомнившихся, стандартных фраз?

Да и вообще спор бесплоден и бесперспективен, так как идет в параллельных не пересекающихся плоскостях. Я им говорю: мяч резиновый, а они мне в ответ яростно — «нет, он круглый». Историк спорит с политиками. Т.е. в таком споре я выступаю исключительно как историк, а не как политический сторонник Колчака. А меня атакуют люди политически мотивированные: для них Колчак враг, так как он «бил наших». Отсюда и эти яростные эмоции, и неспособность расслышать аргументы оппонента.

1

Если же мне примерить их подходы на себя и определиться, за кого я в той Гражданской войне, т.е. исходить из моих нынешних политических предпочтений, то однозначно: я не красный и не белый, а эсер, коих расстреливали и те и эти, так как они были за демократию, против диктатур. Отсюда: я никак не могу быть последовательным сторонником диктатуры вообще и военной диктатуры Колчака в частности.

Эсеры — представители так называемого третьего пути в революции. А Гражданская война — это столкновение двух диктатур. Победила, как это и должно было быть, более жестокая.

Поэтому я вступаю в такие дискуссии не как политик, а исключительно как историк и по одной причине: когда существенно искажается историческая истина. Этим оппоненты меня и провоцируют, и втягивают в полемику. Не могу молчать. Так и хочется поправить. Но они любую попытку скорректировать их ложь и опровергнуть клевету естественно воспринимают крайне примитивно: «а-а-а, он "за Колчака"». Они не могут понять, что я защищаю не Колчака, а истину.

Я совсем не «ставлю на Колчака», как обо мне пишут неисправимые и глухие. Мне интересно: почему так много врут «красные»?? Зачем? Вроде бы в этом нет нужды. Да, Колчак — их классовый и политический противник. Они его уже убили как своего врага. Но зачем лгать и клеветать?
И вот это море лжи только выдает то, что они, видимо, хотят задним числом оправдать эту бессудную расправу, приписать Колчаку самые жуткие характеристики и отрицательные черты, измыслить самые порочные мотивации его поступков. Вот тогда, надеются они, если удастся сделать из него монстра, отягощенного всеми ужасными пороками, они и смогут добиться своего: оправдать расстрел военнопленного без суда. И этих оправдателей палачей потому и бесят объективные характеристики адмирала. Для них нестерпимо слышать то, что по своим человеческим качествам это был глубоко порядочный, предельно честный и интеллигентный человек. «Не-е-ет!! Этого не может быть!!» — Почему? — «А потому что он был против большевиков. А против большевиков могли выступать только очень плохие, безнравственные люди». — Вот и вся «логика». Вот и вся «объективность» идейных потомков красных. Нет, им надо, чтобы все противники красных выглядели чудовищами с рогами и со всеми немыслимыми пороками. Тогда беспощадная борьба с ними без всяких правил, без соблюдения норм морали и норм права будет выглядеть обоснованной и оправданной.

Оригинал в Фейбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:Александр Колчакистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1561 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 567 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


15617.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Наталья Тышкевич

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

137212 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

112207 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

463110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

146007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

272920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

477719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх