Почему омские ВУЗы должны отменить запрет на вход в студенческие общежития в ночное время суток?

Один из вопросов, который обсуждался на внеочередном заседании Молодежного общественного Совета при Омском городском Совете.

73612 февраля 2020
Почему омские ВУЗы должны отменить запрет на вход в студенческие общежития в ночное время суток?

 

Сегодня входить в студенческие общежития и выходить из него проживающим разрешается, как правило, с 06:00 до 23:00 часов.

1

Руководство большинства ВУЗов объясняют этот запрет беспокойством о безопасности своих студентов, но является ли это искренней заботой на самом деле?

По моему мнению, нет.

Что делать студенту ночью, если его не пускают в своё единственное и законное жилище? На всю ночь молодой человек остаётся на улице и должен сам решать сложившуюся проблему. Как раз такая ситуация и подвергает жизнь студента опасности.

Первое. Допустим, вы работаете по вечерам и так сложилось, что к дверям своего общежития вы пришли в 23:45. Увы, но вам сегодня не суждено попасть к себе в комнату, а дальше решайте сами: проситься ли на одну ночь к друзьям или снимать хостел, но до временного жилища в любом случае необходимо будет добраться, а за это время с вами может произойти масса «интересных» вещей.

Можно утверждать, что студенты очной формы обучения должны по ночам отдыхать перед парами, а не работать. И с этим я бы согласился, но попробуйте сказать об этом студенту, у которого стипендия за учебу на отлично — 4500 рублей, а ещё нужно помогать родителям в деревне и иметь возможность сводить девушку в кино.

Во-вторых, у меня, например, игры клуба иногда заканчиваются в 22:30, и студенты могут ещё 30-40 минут добираться до своего общежития. А у дверей они услышат: «Извините, но вы опоздали». Таким образом, ограничивается досуг молодых людей, который, кстати, далеко не всегда выражен в увеселительных заведениях (о чем мне зачастую говорят, мотивируя такую «заботу»). Хотя и в этом времяпрепровождении, я считаю, нет ничего плохого, если отдых не перерастает в нарушение общественного порядка.

В общежитиях живут люди, которым зачастую от 18 до 24 лет и глупо предполагать, что их день должен заканчиваться в 23:00.

В-третьих, такой запрет неправомерен. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

2

Кроме того, статьей 1З закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что ограничение права граждан РФ на свободу передвижения допускается также только на основании закона. Таким образом, ограничение права проживающих на вход в общежития и выход из них в ночное время неправомерно.

В дополнение отмечу,что существует Письмо Минобрнауки России от 14.05.2014 N ВК-951/09 «О «комендантском часе» в студенческих общежитиях», где сказано, что установление комендантского часа в общежитиях недопустимо, а также содержится просьба привести локальные нормативные акты образовательной организации высшего образования в соответствие с действующим законодательством.

Как решить сложившуюся проблему?

В некоторых ВУЗах Омской области давно принято решение устанавливать у входа в общежития домофон, чтобы, с одной — стороны обеспечить безопасность проживающих и не превращать общежитие в проходной двор, а с другой стороны — гарантировать законное право студента самостоятельно выбирать время своего возвращения в комнату.

Друзья, если в вашем общежитии существует такое ограничение, то знайте, что оно незаконно, а о подобных нарушениях прав студентов вы можете сообщить в @mos_om.

Мы всегда готовы вам помочь.

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Андрей Бем

Фото:из блога автора

Теги:вузыправила


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 75 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 54 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

108115 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8359211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

429528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

857912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх