Почему омские ВУЗы должны отменить запрет на вход в студенческие общежития в ночное время суток?

Один из вопросов, который обсуждался на внеочередном заседании Молодежного общественного Совета при Омском городском Совете.

69012 февраля 2020
Почему омские ВУЗы должны отменить запрет на вход в студенческие общежития в ночное время суток?

 

Сегодня входить в студенческие общежития и выходить из него проживающим разрешается, как правило, с 06:00 до 23:00 часов.

1

Руководство большинства ВУЗов объясняют этот запрет беспокойством о безопасности своих студентов, но является ли это искренней заботой на самом деле?

По моему мнению, нет.

Что делать студенту ночью, если его не пускают в своё единственное и законное жилище? На всю ночь молодой человек остаётся на улице и должен сам решать сложившуюся проблему. Как раз такая ситуация и подвергает жизнь студента опасности.

Первое. Допустим, вы работаете по вечерам и так сложилось, что к дверям своего общежития вы пришли в 23:45. Увы, но вам сегодня не суждено попасть к себе в комнату, а дальше решайте сами: проситься ли на одну ночь к друзьям или снимать хостел, но до временного жилища в любом случае необходимо будет добраться, а за это время с вами может произойти масса «интересных» вещей.

Можно утверждать, что студенты очной формы обучения должны по ночам отдыхать перед парами, а не работать. И с этим я бы согласился, но попробуйте сказать об этом студенту, у которого стипендия за учебу на отлично — 4500 рублей, а ещё нужно помогать родителям в деревне и иметь возможность сводить девушку в кино.

Во-вторых, у меня, например, игры клуба иногда заканчиваются в 22:30, и студенты могут ещё 30-40 минут добираться до своего общежития. А у дверей они услышат: «Извините, но вы опоздали». Таким образом, ограничивается досуг молодых людей, который, кстати, далеко не всегда выражен в увеселительных заведениях (о чем мне зачастую говорят, мотивируя такую «заботу»). Хотя и в этом времяпрепровождении, я считаю, нет ничего плохого, если отдых не перерастает в нарушение общественного порядка.

В общежитиях живут люди, которым зачастую от 18 до 24 лет и глупо предполагать, что их день должен заканчиваться в 23:00.

В-третьих, такой запрет неправомерен. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

2

Кроме того, статьей 1З закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что ограничение права граждан РФ на свободу передвижения допускается также только на основании закона. Таким образом, ограничение права проживающих на вход в общежития и выход из них в ночное время неправомерно.

В дополнение отмечу,что существует Письмо Минобрнауки России от 14.05.2014 N ВК-951/09 «О «комендантском часе» в студенческих общежитиях», где сказано, что установление комендантского часа в общежитиях недопустимо, а также содержится просьба привести локальные нормативные акты образовательной организации высшего образования в соответствие с действующим законодательством.

Как решить сложившуюся проблему?

В некоторых ВУЗах Омской области давно принято решение устанавливать у входа в общежития домофон, чтобы, с одной — стороны обеспечить безопасность проживающих и не превращать общежитие в проходной двор, а с другой стороны — гарантировать законное право студента самостоятельно выбирать время своего возвращения в комнату.

Друзья, если в вашем общежитии существует такое ограничение, то знайте, что оно незаконно, а о подобных нарушениях прав студентов вы можете сообщить в @mos_om.

Мы всегда готовы вам помочь.

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Андрей Бем

Фото:из блога автора

Теги:вузыправила


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

28304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

132829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

112628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

162427 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

143625 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

403512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51611703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

488623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10829106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх