Почему омские ВУЗы должны отменить запрет на вход в студенческие общежития в ночное время суток?

Один из вопросов, который обсуждался на внеочередном заседании Молодежного общественного Совета при Омском городском Совете.

82512 февраля 2020
Почему омские ВУЗы должны отменить запрет на вход в студенческие общежития в ночное время суток?

 

Сегодня входить в студенческие общежития и выходить из него проживающим разрешается, как правило, с 06:00 до 23:00 часов.

1

Руководство большинства ВУЗов объясняют этот запрет беспокойством о безопасности своих студентов, но является ли это искренней заботой на самом деле?

По моему мнению, нет.

Что делать студенту ночью, если его не пускают в своё единственное и законное жилище? На всю ночь молодой человек остаётся на улице и должен сам решать сложившуюся проблему. Как раз такая ситуация и подвергает жизнь студента опасности.

Первое. Допустим, вы работаете по вечерам и так сложилось, что к дверям своего общежития вы пришли в 23:45. Увы, но вам сегодня не суждено попасть к себе в комнату, а дальше решайте сами: проситься ли на одну ночь к друзьям или снимать хостел, но до временного жилища в любом случае необходимо будет добраться, а за это время с вами может произойти масса «интересных» вещей.

Можно утверждать, что студенты очной формы обучения должны по ночам отдыхать перед парами, а не работать. И с этим я бы согласился, но попробуйте сказать об этом студенту, у которого стипендия за учебу на отлично — 4500 рублей, а ещё нужно помогать родителям в деревне и иметь возможность сводить девушку в кино.

Во-вторых, у меня, например, игры клуба иногда заканчиваются в 22:30, и студенты могут ещё 30-40 минут добираться до своего общежития. А у дверей они услышат: «Извините, но вы опоздали». Таким образом, ограничивается досуг молодых людей, который, кстати, далеко не всегда выражен в увеселительных заведениях (о чем мне зачастую говорят, мотивируя такую «заботу»). Хотя и в этом времяпрепровождении, я считаю, нет ничего плохого, если отдых не перерастает в нарушение общественного порядка.

В общежитиях живут люди, которым зачастую от 18 до 24 лет и глупо предполагать, что их день должен заканчиваться в 23:00.

В-третьих, такой запрет неправомерен. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

2

Кроме того, статьей 1З закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что ограничение права граждан РФ на свободу передвижения допускается также только на основании закона. Таким образом, ограничение права проживающих на вход в общежития и выход из них в ночное время неправомерно.

В дополнение отмечу,что существует Письмо Минобрнауки России от 14.05.2014 N ВК-951/09 «О «комендантском часе» в студенческих общежитиях», где сказано, что установление комендантского часа в общежитиях недопустимо, а также содержится просьба привести локальные нормативные акты образовательной организации высшего образования в соответствие с действующим законодательством.

Как решить сложившуюся проблему?

В некоторых ВУЗах Омской области давно принято решение устанавливать у входа в общежития домофон, чтобы, с одной — стороны обеспечить безопасность проживающих и не превращать общежитие в проходной двор, а с другой стороны — гарантировать законное право студента самостоятельно выбирать время своего возвращения в комнату.

Друзья, если в вашем общежитии существует такое ограничение, то знайте, что оно незаконно, а о подобных нарушениях прав студентов вы можете сообщить в @mos_om.

Мы всегда готовы вам помочь.

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Андрей Бем

Фото:из блога автора

Теги:вузыправила


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4021208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3818408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1434105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2033130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

399830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх