О «Синдроме Зелига»

Советую посмотреть этот интересный, необычный и местами даже очень смешной фильм, а заодно провести инвентаризацию уровня своего конформизма.

28724 февраля 2020
О «Синдроме Зелига»

Человек ждет от окружающих его людей максимального понимания и принятия. Мы хотим, чтобы другие «встали на наше место», «побывали в нашей шкуре», то есть стали нами самими, насколько это возможно.

Так вот, представьте себе, что в 20-х годах прошлого века в Америке жил такой человек, который подстраивался к своему собеседнику и ближайшему окружению не только на психологическом, но даже на физическом уровне.

1

Когда он находился в компании афроамериканцев, его кожа тут же приобретала темный цвет. При общении с полными людьми — его раздувало, с врачами он становился врачом, с музыкантами — музыкантом. Звали этого «человека-хамелеона» Леонард Зелиг.

Речь идет о герое псевдодокументальной комедии «Зелиг» снятой гениальным Вуди Алленом в 1983 году. Фильм сделан настолько правдоподобно, что во время его просмотра не возникает сомнения о том, что такой человек действительно существовал. Однако приставка «псевдо» к слову документальный все расставляет на свои места.

Интересно то, что явление человеческой психики, которое в фильме, конечно же, изображено с чрезмерным гротеском, на самом деле имеет место в практике психических расстройств.

В 2007 году итальянские психиатры во главе в Джованни Кончильей обнаружили редкое нарушение мозговой деятельности, жертвы которого ведут себя так же, как главный герой этого фильма.

Цвет кожи и форма тела, конечно, у них не меняется, но в одном человеке могут одновременно уживаться личности с крайне разным словарным запасом и разными привычками, вплоть до того, что одна личность такого человека может быть правшой, а вторая — левшой.

Данное заболевание именуемое в науке диссоциативным расстройством идентичности предложили назвать «синдромом Зелига».

Однако, даже обычные люди, не страдающие никакими видами психических расстройств, не ведут себя одинаково в разных ситуациях и с разными людьми.

На работе мы одни, дома другие, с друзьями — третьи, с родителями — четвертые и так далее. Но это не потому, что мы решили вести себя по-разному, хотя, безусловно, всем нам кажется, что решаем именно мы. А потому, что различна среда, в которой мы оказываемся, и мы, подобно тем же хамелеонам, стараемся максимально возможными способами на нее походить.

2

Это эволюционно сложившийся навык, по-другому мы просто не можем. Таким способом наш мозг удовлетворяет свою базовую потребность в безопасности.

Проблема социальных ролей и множественности социальных личностей до сих пор остается одной из центральных в социальной психологии. Наибольший вклад в понимание этих вопросов внес в середине прошлого века американский социальный психолог Ирвинг Гофман.

В своей книге, ставшей бестселлером «Представление себя другими в повседневной жизни», ученый, исследуя способы, которыми индивид в самых обычных ситуациях представляет себя и свою деятельность другим людям, выделяет две основные формы самовыражения: произвольную и непроизвольную.

В первом случае мы даем информацию о себе, во втором — выдаем себя. То есть, как бы мы ни пытались, нам не удастся стать своими в том обществе и в той среде, членом которой мы не являлись продолжительно время и не имеем нужных компетенций.

И этот момент очень наглядно продемонстрирован в фильме Вуди Аллена. Леонард Зелиг, мастерски перевоплощаясь во врача, не смог без плачевных для пациентов последствий удалить зуб, аппендицит и принять роды.

«Синдром Зелига» — это, конечно, крайне редкий случай психиатрической практики. В норме все наши социальные роли и личности должны соответствовать ситуации, а мы не испытывать дискомфорта от того, что не можем вписаться в то или иное сообщество, или, наоборот, настолько «вписались», что ощущаем будто бы потеряли себя.

Советую посмотреть этот интересный, необычный и местами даже очень смешной фильм, а заодно провести инвентаризацию уровня своего конформизма.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 113 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 144 человека

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Николай Молодцов

— художник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

100925 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

118121 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

123327 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

188325 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

353907 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

434020 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх