О «Синдроме Зелига»

Советую посмотреть этот интересный, необычный и местами даже очень смешной фильм, а заодно провести инвентаризацию уровня своего конформизма.

135424 февраля 2020
О «Синдроме Зелига»

Человек ждет от окружающих его людей максимального понимания и принятия. Мы хотим, чтобы другие «встали на наше место», «побывали в нашей шкуре», то есть стали нами самими, насколько это возможно.

Так вот, представьте себе, что в 20-х годах прошлого века в Америке жил такой человек, который подстраивался к своему собеседнику и ближайшему окружению не только на психологическом, но даже на физическом уровне.

1

Когда он находился в компании афроамериканцев, его кожа тут же приобретала темный цвет. При общении с полными людьми — его раздувало, с врачами он становился врачом, с музыкантами — музыкантом. Звали этого «человека-хамелеона» Леонард Зелиг.

Речь идет о герое псевдодокументальной комедии «Зелиг» снятой гениальным Вуди Алленом в 1983 году. Фильм сделан настолько правдоподобно, что во время его просмотра не возникает сомнения о том, что такой человек действительно существовал. Однако приставка «псевдо» к слову документальный все расставляет на свои места.

Интересно то, что явление человеческой психики, которое в фильме, конечно же, изображено с чрезмерным гротеском, на самом деле имеет место в практике психических расстройств.

В 2007 году итальянские психиатры во главе в Джованни Кончильей обнаружили редкое нарушение мозговой деятельности, жертвы которого ведут себя так же, как главный герой этого фильма.

Цвет кожи и форма тела, конечно, у них не меняется, но в одном человеке могут одновременно уживаться личности с крайне разным словарным запасом и разными привычками, вплоть до того, что одна личность такого человека может быть правшой, а вторая — левшой.

Данное заболевание именуемое в науке диссоциативным расстройством идентичности предложили назвать «синдромом Зелига».

Однако, даже обычные люди, не страдающие никакими видами психических расстройств, не ведут себя одинаково в разных ситуациях и с разными людьми.

На работе мы одни, дома другие, с друзьями — третьи, с родителями — четвертые и так далее. Но это не потому, что мы решили вести себя по-разному, хотя, безусловно, всем нам кажется, что решаем именно мы. А потому, что различна среда, в которой мы оказываемся, и мы, подобно тем же хамелеонам, стараемся максимально возможными способами на нее походить.

2

Это эволюционно сложившийся навык, по-другому мы просто не можем. Таким способом наш мозг удовлетворяет свою базовую потребность в безопасности.

Проблема социальных ролей и множественности социальных личностей до сих пор остается одной из центральных в социальной психологии. Наибольший вклад в понимание этих вопросов внес в середине прошлого века американский социальный психолог Ирвинг Гофман.

В своей книге, ставшей бестселлером «Представление себя другими в повседневной жизни», ученый, исследуя способы, которыми индивид в самых обычных ситуациях представляет себя и свою деятельность другим людям, выделяет две основные формы самовыражения: произвольную и непроизвольную.

В первом случае мы даем информацию о себе, во втором — выдаем себя. То есть, как бы мы ни пытались, нам не удастся стать своими в том обществе и в той среде, членом которой мы не являлись продолжительно время и не имеем нужных компетенций.

И этот момент очень наглядно продемонстрирован в фильме Вуди Аллена. Леонард Зелиг, мастерски перевоплощаясь во врача, не смог без плачевных для пациентов последствий удалить зуб, аппендицит и принять роды.

«Синдром Зелига» — это, конечно, крайне редкий случай психиатрической практики. В норме все наши социальные роли и личности должны соответствовать ситуации, а мы не испытывать дискомфорта от того, что не можем вписаться в то или иное сообщество, или, наоборот, настолько «вписались», что ощущаем будто бы потеряли себя.

Советую посмотреть этот интересный, необычный и местами даже очень смешной фильм, а заодно провести инвентаризацию уровня своего конформизма.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

50911 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

228501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

233701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5788101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6027221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх