Сейчас в России ренессанс Оруэлла

Абсолютная интеллектуальная честность, живая противоречивая мысль, глубокая горечь и в то же время самозабвенное чувство юмора. Обязательно надо читать.

22220 февраля 2020
Сейчас в России ренессанс Оруэлла

С читального дивана. Сейчас в России ренессанс Оруэлла. Только разных биографий за последнее время вышли три (!) штуки. И вот в этих книгах несколько сборников статей из Tribune и выступлений на радио. То есть то, чем он существовал последние десять лет жизни. Читать это очень интересно.

Есть совершенно случайные вещи, видимо, призванные просто заполнить время передачи и метраж в газете. Вроде рекомендаций по завариванию чая или коротенькой рецензии на постановку «Бури» в Old Viс. Но и это остроумно и неожиданно. «ШЕКСПИРА НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ДО ТОГО, КАК ШИРОКАЯ ПУБЛИКА НЕ ВОЗЬМЁТСЯ ЗА ЕГО ЧТЕНИЕ». А в большинстве публикаций живая, странная и противоречивая мысль, за которой очень интересно следить.

1

Очерки о современных писателях. Иногда узость почти на уровне советских штампов. Элиот интересен только ранний, пока бросал вызов буржуазному обществу, а Йейтс вообще фашист. Но тут же замечательный очерк «Новое открытие Европы» о новой английской литературе, которую он ценит явно больше, чем времена Голсуорси и Шоу. Ценит, например за то, что они МЕНЕЕ УВЕРЕНЫ В СВОЁМ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ (по-моему, потрясающая характеристика). И, конечно, много политики. Знаменитый «Лев и Единорог», написанный под немецкими бомбежками. С очень странной идеей о том, что либо в Англии в какой-то форме произойдёт социалистическая революция, либо к власти придёт коллаборационистское правительство, которое сдаст страну немцам. К счастью не произошло ни того, ни другого, но интересно, что «социализм с человеческим лицом», по его мнению, может вырасти только в Англии. А через 8 лет, в 1984, он тщательно отслеживает, как на почве английских традиций и английской культуры вырастает страшный тоталитаризм, какого человечество ранее не знало.

Советский Союз Оруэлл, как хорошо известно, терпеть не мог. Но и Европе от него достаётся, а из очерка «Д. Бёрнем и революция менеджеров» видно, с какой неприязнью он относится к Америке и культу менеджерства, который она навязывает человечеству. Кстати, Англия — ведь только отдалённая провинция Океании, а главные её территории на американском континенте, где, видимо, и живёт Большой брат. Если конечно, он вообще где-то живёт. В общем, замечательный был человек. Абсолютная интеллектуальная честность, живая противоречивая мысль, глубокая горечь и в то же время самозабвенное чувство юмора. Обязательно надо читать.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Штерн

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 25 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 209 человек

















Блог-пост

Екатерина Копейкина

— журналист

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

33708 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

74307 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

96406 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

52105 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

52803 апреля 2020

Стиль жизни

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

Уклад

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

738608 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

94703 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

76128 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

268827 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх