Сейчас в России ренессанс Оруэлла

Абсолютная интеллектуальная честность, живая противоречивая мысль, глубокая горечь и в то же время самозабвенное чувство юмора. Обязательно надо читать.

30120 февраля 2020
Сейчас в России ренессанс Оруэлла

С читального дивана. Сейчас в России ренессанс Оруэлла. Только разных биографий за последнее время вышли три (!) штуки. И вот в этих книгах несколько сборников статей из Tribune и выступлений на радио. То есть то, чем он существовал последние десять лет жизни. Читать это очень интересно.

Есть совершенно случайные вещи, видимо, призванные просто заполнить время передачи и метраж в газете. Вроде рекомендаций по завариванию чая или коротенькой рецензии на постановку «Бури» в Old Viс. Но и это остроумно и неожиданно. «ШЕКСПИРА НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ДО ТОГО, КАК ШИРОКАЯ ПУБЛИКА НЕ ВОЗЬМЁТСЯ ЗА ЕГО ЧТЕНИЕ». А в большинстве публикаций живая, странная и противоречивая мысль, за которой очень интересно следить.

1

Очерки о современных писателях. Иногда узость почти на уровне советских штампов. Элиот интересен только ранний, пока бросал вызов буржуазному обществу, а Йейтс вообще фашист. Но тут же замечательный очерк «Новое открытие Европы» о новой английской литературе, которую он ценит явно больше, чем времена Голсуорси и Шоу. Ценит, например за то, что они МЕНЕЕ УВЕРЕНЫ В СВОЁМ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ (по-моему, потрясающая характеристика). И, конечно, много политики. Знаменитый «Лев и Единорог», написанный под немецкими бомбежками. С очень странной идеей о том, что либо в Англии в какой-то форме произойдёт социалистическая революция, либо к власти придёт коллаборационистское правительство, которое сдаст страну немцам. К счастью не произошло ни того, ни другого, но интересно, что «социализм с человеческим лицом», по его мнению, может вырасти только в Англии. А через 8 лет, в 1984, он тщательно отслеживает, как на почве английских традиций и английской культуры вырастает страшный тоталитаризм, какого человечество ранее не знало.

Советский Союз Оруэлл, как хорошо известно, терпеть не мог. Но и Европе от него достаётся, а из очерка «Д. Бёрнем и революция менеджеров» видно, с какой неприязнью он относится к Америке и культу менеджерства, который она навязывает человечеству. Кстати, Англия — ведь только отдалённая провинция Океании, а главные её территории на американском континенте, где, видимо, и живёт Большой брат. Если конечно, он вообще где-то живёт. В общем, замечательный был человек. Абсолютная интеллектуальная честность, живая противоречивая мысль, глубокая горечь и в то же время самозабвенное чувство юмора. Обязательно надо читать.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Штерн

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

29104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

133529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

113628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

163827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

144325 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

404212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51671703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

489223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10836106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх