Дети, не видевшие до этого гранат и киви, простите нас, взрослых дяденек и тётенек, что мы довели вас до этого

Добро, как известно, национальности не имеет.

40721 февраля 2020
Дети, не видевшие до этого гранат и киви, простите нас, взрослых дяденек и тётенек, что мы довели вас до этого

Попросили меня купить для одного детского дома салфетки, вилки, пакеты для мусора и разовые тарелки. Все наименования по сто штук каждая. Ну, подошёл к типовому киоску и озвучил требуемое мне количество. Мужчина кавказской национальности расторопно считал и складывал, считал и складывал. А потом говорит мне, что есть только 80 тарелок и только 37 мешков для мусора... И, улыбаясь, спрашивает: — «На шашлыки?» — Нет — отвечаю, для ребятишек... Он, продолжая улыбаться, что-то про отцовство сказал, мол, — ай, молодца!

И тут мой сотовый зазвонил, и надо же, как раз сотрудница этого Дома. Ну, я отвечаю, что сейчас всё куплю и привезу, а она просит ещё разовых стаканов прикупить, забыла сказать... Хорошо, говорю, Елена Петровна, скоро буду. Хозяин киоска, судя по виду, пытается понять, для чего мне столько пластмассы, но из вежливости молчит.

1

Да и какая ему разница-то, собственно говоря, правда?

А где, аналогичные товары есть, а то у них с этим строго, шутливо спрашиваю его. А он: — У кого — у них? В детском доме, отвечаю. Он как-то сразу подобрался, нахмурился и выйдя наружу коротко приказал мне «ждать его здесь» и быстро умчался куда-то. Минут через 10 вернулся гружёный двумя объёмистыми пакетами, поставил их у моих ног и нырнул в свой магазинчик.
Вынес оттуда ещё один пакет, протянул его мне и опять скрылся в неизвестном направлении. Я стою, дурак-дураком, обозреваю три пакета и лихорадочно соображаю, а хватит ли у меня денег на это всё.

Тут он возвращается ещё с одним пакетом, ставит его к тем трём, критически оглядывает меня, пакеты, опять меня и достав телефон, кому-то звонит и быстро что-то говорит. Потом бросает мне, что сейчас меня увезут, куда я скажу. Я мычу, мол, не надо, и вообще, сколько с меня? Он, как это умеют только кавказцы, вскинул руки, зацокал языком, закатил глаза и просто сказал: — Это — детям. Я попытался возразить, но он повернулся и нырнул в свой киоск. Дальше всё просто: меня привезли, я отдал, и где-то через полчаса Елена Петровна, охая и причитая, по телефону, стала рассыпаться в благодарностях, особенно за фрукты...

И рассказывать про то, что не все её дети до этого ели гранат и киви. И ужасалась, что зачем же я так потратился, это же всё очень дорого... А я стою, в горле какой-то комок, и сиплю, что это не я купил, это один очень хороший человек с рынка, для них передал...

Прости меня, добрый человек, что я не смог определить твою нацию. Таджик? Дагестанец? Азербайджанец? Армянин? Грузин? Не знаю, но уверен в одном: это мог бы сделать любой из перечисленных и ещё из ста наций мной не озвученных.

Дети, не видевшие до этого гранат и киви, и вы простите нас, взрослых дяденек и тётенек, что мы довели вас до этого. Хотя, прощать такое сложно, как и понять...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Шалаев

Фото:с личной страницы автора в facebook

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 26 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 210 человек

















Блог-пост

Екатерина Копейкина

— журналист

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

33908 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

74607 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

96606 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

52305 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

52903 апреля 2020

Стиль жизни

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

Уклад

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

744608 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

94803 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

76128 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

269027 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх