«Меня заставили выдумать показания»

Суть людоедской системы в том, что за правдой приходится обращаться к людоеду. Это письмо к Берии мой дед написал 80 лет тому назад.

80421 февраля 2020

«Народному Комиссару Внутренних Дел СССР товарищу Берия.

Заявление

1

Я арестован в Москве 27. марта 1938 года М.О. НКВД. Особым совещанием от 2. июня 1938 года приговорён по подозрению в шпионаже (п.ш.) к 8 годам И.Т.Л.

Прошу пересмотреть моё дело. Я не совершал никакого преступления. А отвечать многими годами заключения за чужие мысли (подозрение) я не могу. Я невиновен.

Причиной моего ареста было недоразумение, либо чей-нибудь вольный или невольный оговор, причиной осуждения — чрезвычайное ведение допроса, во время которого меня физической силой заставили «признать» то, чего никогда не было.

Следователь мне не предъявил хоть сколько-нибудь конкретного обвинения, голословно назвал шпионом и потребовал признания и показаний. Мне нечего было показывать. Это знал следователь. Он мне дал ясно понять, что от меня ждут не правды, которая не нужна, а только похожих на правду «показаний». Меня заставили выдумать «показания» и подписать «нужный» следователю протокол. Содержание протокола — ложь, придуманная частью мной, частью следователем (ему принадлежит «мотив вербовки», «задание» и др.)

<…>

Что конкретно заставило меня измыслить свои «показания» и подписать этот фантастический протокол? Меня вынудило к этому невыносимое физическое и моральное давление, которому я не мог противостоять, — меня просто «не хватило» на это, не хватило ни здоровья, ни силы, ни мужества. Я мучаюсь этим, но иначе поступить я тогда не мог.

Обессилили меня ещё до начала допросов, во время предварительного заключения на Лубянке 14. Я содержался в маленькой общей камере, которая была настолько переполнена, что только половина людей могла сидеть на полу, другие должны были стоять плотно сжатой толпой. Я несколько суток совсем не спал, не ел; пить было почти нечего. От страшной жары (непрерывный накал парового отопления), от отсутствия воздуха, зловония, давки, слабости — я несколько раз терял сознание. Я, как и все мои сокамерники, был охвачен чувством ужаса, отчаяния, апатии — «только бы вырваться, только бы кончилось, всё равно как, всё равно какой ценой». Люди с допросов приходили в удручающем физическом и психическом состоянии.

Всё это было трудно выдержать, но ещё труднее было после всего этого отстаивать перед следователем ненужную ему правду. На допрос я пришёл больной, обессиленный, с надорванной нервной системой, со сломленной волей — и скоро сдался. Я сделал это под воздействием боли, страха, угроз, под воздействием всего того, что я видел кругом и что я испытывал сам. Следователь мне прямо сказал: «Твоё осуждение предрешено. Сопротивление только ухудшит дело и увеличит меру наказания». Грозил расстрелом, грозил репрессировать жену, близких; тогда я сдался. Я сделал это, чтобы сохранить себя, чтобы пойти в лагеря не обречённым на гибель калекой, и чтобы таким образом когда-нибудь получить возможность обратиться к советскому правосудию и просить о восстановлении правды.

2

Вегенер, Леонид Винфридович

6 апреля 1940

(Магадан, 23/6, Инвалидная командировка (промкомбинат №2))»

 

Оригинал этого письма, как и другие документы, относящиеся к «делу» моего деда, хранится в Государственном архиве РФ. Здесь выложены некоторых их них, с полной расшифровкой.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Константин Вегенер

Фото:из блога автора

Теги:историяНКВДБериярепрессии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4032208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3838408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1451105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2051130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

401230 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх