Как же бесят меня с тех пор эти февральско-мартовские сборы на подарки

И сердца моих юных подруг дрогнули. И кто-то, кажется, даже заплакал. И все очень сочувствовали Ваське и досадовали, что так все вышло беспонтово. И кто-то даже предложил сделать для Васьки что-то хорошее.

58823 февраля 2020
Как же бесят меня с тех пор эти февральско-мартовские сборы на подарки

В пятом классе меня посадили за парту с первым хулиганом и двоечником Васькой. В целях Васькиного перевоспитания. Василий, надо сказать, вовсе не горел желанием перевоспитываться. Да и меня, честно говоря, не радовала перспектива проверять у него уроки и подтягивать по отстающим предметам. Потому как отставал он по всем.

В результате мы с Васькой пришли к компромиссу. Я просто давала ему списывать, а он мне не пакостил. Ну и при случае мог показать кулак тому, кто решил Наташу обидеть. Так и жили мы мирно и счастливо, пока не пришло 8 марта. И на классном часе учительница радостно не произнесла: А теперь мальчики поздравят девочек и подарят им приготовленные подарки.

1

И все мальчики дружно достали из под парт орешницы. А Васька покраснел и протянул мне нарисованную фломастерами открытку. И тут по моей спине пробежал холодок. И я сразу все поняла. Васька был из бедной и многодетной семьи и мать его, видимо, не дала ему два рубля мне на орешницу. И я вдруг так чётко представила себе ужас ситуации, в которой оказался Василий, что чуть не разревелась к нему из жалости. Но во время перехватила на себе взгляд учительницы и тут же собралась и расплылась в довольной улыбке. И начала Василия благодарить, как будто он мне преподнёс как минимум бриллианты.

На перемене меня обступили одноклассницы. Типа утешить) Не повезло, дескать тебе, Наташа, осталась ты из-за Васьки без подарка.

Пришлось держать марку. И я произнесла проникновенную речь о том, что их соседи по парте просто принесли деньги, которые им родители дали. А Василий старался. Сидел и весь вечер рисовал, зная, что денег не будет. А мог бы вообще ничего не подарить. А так-то орешница у меня уже давно есть, и даже две орешницы есть — с шишками и грибочками.

— А вот подумайте, каково ему было стоять перед всем классом и дарить мне эту гребаную открытку, — сказала я.

И сердца моих юных подруг дрогнули. И кто-то, кажется, даже заплакал. И все очень сочувствовали Ваське и досадовали, что так все вышло беспонтово. И кто-то даже предложил сделать для Васьки что-то хорошее.

А после уроков учительница позвала меня к себе. И сказала, ты уж, извини, Наташа, что вышло так, что ты без подарка. Я вот ещё вчера Ваську предупредила, ты подумай, каково Наташе будет, когда всем подарят подарки, а ей нет. И что толку. Но ты не переживай, я от себя тебе подарок подарю, только ты не говори никому. И ушла в подсобку.

И я хотела сказать, что Васька ни в чем не виноват. И не надо мне никаких подарков.

Но учительница вынесла из подсобки перламутровую заколку в виде огромной персиковой лилии. И она так сверкала и переливалась на солнце, что я смалодушничала и взяла эту лилию в руки. И все. Не смогла обратно отдать)

2

Но как же бесят, как же бесят меня с тех пор эти февральско-мартовские сборы на подарки.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Наталья Граф

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Причинение добра

75330 сентября 2020

Вокруг все психологи

95028 сентября 2020

Осень

77327 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

85114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1123113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1327113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7928211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

390328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх