Прости наш Омск, наш бывший город — сад. Реквием

Прости, не уберегла, не спасла. Их больше нет. Я два года умоляла не рубить. Обманули, обещали, вчера еще обещали...А сегодня утром я проснулась от страшных звуков бензопилы, которые полосовали мое сердце.

1051324 февраля 2020
Прости наш Омск, наш бывший город — сад. Реквием

Прости наш Омск, наш бывший город — сад. Реквием.
Яблони в цвету — какое чудо...

Прости, не уберегла, не спасла. Их больше нет. Я два года умоляла не рубить. Обманули, обещали, вчера еще обещали...А сегодня утром я проснулась от страшных звуков бензопилы, которые полосовали мое сердце.

1

Все!!! Их, этих нелюдей со стеклянными выпученными глазами ( новоиспеченного председателя ТСЖ Бориса с супружницей, ослепших от власти, вдруг на них свалившейся), не тронули ни слезы моей матери, девяностолетней заслуженной учительницы, ни мои рассказы о красоте и одухотворенности русского сада, о том, что эти яблони садили в благословенные времена ( больше пятидесяти лет назад) вместе с самим Рождественским только что получившие квартиры в новом доме учителя и военные — деревья эти родные, наши, они здесь были всегда! Когда вас здесь еще и в помине не было. На их кроны мы любовались с детства.

Яблони в цвету...

Не будет больше нежного аромата клейких прорезывающихся первых листочков, не будет в мае пронизывающего всю квартиру благоухания цветущих деревьев.

И не повторится тот чудный момент, который бывает ранним весенним утром только раз в году. Который ждешь с замиранием сердца. Кристально чистый воздух застыл. А яблони колышутся, как будто на ветру. И среди белоснежных и розоватых цветов раскрываются ярко-оранжевые. Это бабочки сотнями порхают над деревьями, опыляя их. Только бы поймать эти два-три благословенных утренних часа! Аромат, исходящий от яблонь, густеет в разы, его невозможно сравнить ни с каким.. Это запах рая. Ты стоишь, дышишь и не можешь очнуться... Открываешь окна, балкон и молишь — только бы побольше ароматной пыльцы попало в квартиру...

Не будет больше яблочек, сначала малюсеньких, а потом таких розовеньких и крепких. Не будут девчонки под балконом просить мальчишек сорвать им немножко. А те с важным видом поднимать руку и протягивать юным барышням румяные плоды как первородное яблоко соблазна.

Свежая листва не согреет взгляд летним солнечным утром, когда так приятно пить кофе на балконе, любуясь Иртышом. Сколько лет балкон как корабль плыл по зеленым яблоневым волнам. Зачем мне теперь балкон?

Яблоки на снегу...

Некуда зимой прилетать снегирям, свиристелям, клестам с того берега Иртыша. Нет яблонь — нет яблочек, которые птички с такой радостью и чириканьем склевывали дотла. Посидят на балконе сытые, попоют — и пикируют вниз на крону за добавкой...

2

А как приятно до умиления в сибирский мороз слышать пение редких птиц, наблюдать из окна их легкую суетливую жизнь. В центре миллионного города!

Внизу теперь пустыня, пустыня греха... Я не смогла сберечь сад, обманули. А вот сосед из последнего подъезда свою яблоньку сберег, два дня мужчина не отходил от дерева, просто закрывая телом. Утром сегодня звонит: «Света, они твою яблоню валят». Я не успела выбежать... Спасибо тебе, Леня Бурков. Тебя по всему дому председатель Боря обзывал «старым пнем». Я не знаю, кто пень... Но ты человек, настоящий мужик, спасший последнюю яблоню в нашем дворе.

Земляки, если вы дочитали до этого места, значит вам не безразлична судьба омских зеленых дворов, судьба деревьев, которые так безжалостно вырубают «новые Лопатины». Не давайте уничтожать яблони! Берегите светлые нежные деревья, этой красоты так мало осталось в городе. Каждое дерево растет десятки лет... И если Леонид смог спасти дерево, значит, и у нас получится защитить от вандалов неповторимое лицо Омска, лицо омских дворов — старинные яблони нашего детства.

Оригинал в фейсбуке автора

Автор:Светлана Мельникова

Фото:из блога автора

Теги:эссе

Новости по теме

Причинение добра

75330 сентября 2020

Вокруг все психологи

95028 сентября 2020

Осень

77327 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек

Записи автора















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

84914 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1120113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1326113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7926211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

390228 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх