Прости наш Омск, наш бывший город — сад. Реквием

Прости, не уберегла, не спасла. Их больше нет. Я два года умоляла не рубить. Обманули, обещали, вчера еще обещали...А сегодня утром я проснулась от страшных звуков бензопилы, которые полосовали мое сердце.

858324 февраля 2020
Прости наш Омск, наш бывший город — сад. Реквием

Прости наш Омск, наш бывший город — сад. Реквием.
Яблони в цвету — какое чудо...

Прости, не уберегла, не спасла. Их больше нет. Я два года умоляла не рубить. Обманули, обещали, вчера еще обещали...А сегодня утром я проснулась от страшных звуков бензопилы, которые полосовали мое сердце.

1

Все!!! Их, этих нелюдей со стеклянными выпученными глазами ( новоиспеченного председателя ТСЖ Бориса с супружницей, ослепших от власти, вдруг на них свалившейся), не тронули ни слезы моей матери, девяностолетней заслуженной учительницы, ни мои рассказы о красоте и одухотворенности русского сада, о том, что эти яблони садили в благословенные времена ( больше пятидесяти лет назад) вместе с самим Рождественским только что получившие квартиры в новом доме учителя и военные — деревья эти родные, наши, они здесь были всегда! Когда вас здесь еще и в помине не было. На их кроны мы любовались с детства.

Яблони в цвету...

Не будет больше нежного аромата клейких прорезывающихся первых листочков, не будет в мае пронизывающего всю квартиру благоухания цветущих деревьев.

И не повторится тот чудный момент, который бывает ранним весенним утром только раз в году. Который ждешь с замиранием сердца. Кристально чистый воздух застыл. А яблони колышутся, как будто на ветру. И среди белоснежных и розоватых цветов раскрываются ярко-оранжевые. Это бабочки сотнями порхают над деревьями, опыляя их. Только бы поймать эти два-три благословенных утренних часа! Аромат, исходящий от яблонь, густеет в разы, его невозможно сравнить ни с каким.. Это запах рая. Ты стоишь, дышишь и не можешь очнуться... Открываешь окна, балкон и молишь — только бы побольше ароматной пыльцы попало в квартиру...

Не будет больше яблочек, сначала малюсеньких, а потом таких розовеньких и крепких. Не будут девчонки под балконом просить мальчишек сорвать им немножко. А те с важным видом поднимать руку и протягивать юным барышням румяные плоды как первородное яблоко соблазна.

Свежая листва не согреет взгляд летним солнечным утром, когда так приятно пить кофе на балконе, любуясь Иртышом. Сколько лет балкон как корабль плыл по зеленым яблоневым волнам. Зачем мне теперь балкон?

Яблоки на снегу...

Некуда зимой прилетать снегирям, свиристелям, клестам с того берега Иртыша. Нет яблонь — нет яблочек, которые птички с такой радостью и чириканьем склевывали дотла. Посидят на балконе сытые, попоют — и пикируют вниз на крону за добавкой...

2

А как приятно до умиления в сибирский мороз слышать пение редких птиц, наблюдать из окна их легкую суетливую жизнь. В центре миллионного города!

Внизу теперь пустыня, пустыня греха... Я не смогла сберечь сад, обманули. А вот сосед из последнего подъезда свою яблоньку сберег, два дня мужчина не отходил от дерева, просто закрывая телом. Утром сегодня звонит: «Света, они твою яблоню валят». Я не успела выбежать... Спасибо тебе, Леня Бурков. Тебя по всему дому председатель Боря обзывал «старым пнем». Я не знаю, кто пень... Но ты человек, настоящий мужик, спасший последнюю яблоню в нашем дворе.

Земляки, если вы дочитали до этого места, значит вам не безразлична судьба омских зеленых дворов, судьба деревьев, которые так безжалостно вырубают «новые Лопатины». Не давайте уничтожать яблони! Берегите светлые нежные деревья, этой красоты так мало осталось в городе. Каждое дерево растет десятки лет... И если Леонид смог спасти дерево, значит, и у нас получится защитить от вандалов неповторимое лицо Омска, лицо омских дворов — старинные яблони нашего детства.

Оригинал в фейсбуке автора

Автор:Светлана Мельникова

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 25 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 209 человек

















Блог-пост

Екатерина Копейкина

— журналист

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

33508 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

74107 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

96206 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

52005 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

52703 апреля 2020

Стиль жизни

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

Уклад

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

736608 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

94603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

76028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

268727 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх