Читаем новую статью и вместе пытаемся разобраться в феномене Синей Бороды!

Красивый, обаятельный, щедрый, социально успешный и обеспеченный мужчина не может построить близких отношений. Знакомо, правда?

40025 февраля 2020
Читаем новую статью и вместе пытаемся разобраться в феномене Синей Бороды!

Удивительна по своей загадочности и содержанию тайных смыслов сказка Шарля Перро «Синяя Борода»! Наверняка каждый из вас помнит сюжет этой истории.

Состоятельный и загадочный господин по прозвищу Синяя Борода, о котором ходят странные слухи, женится на молодой девушке. Синяя Борода обаятелен, его щедрость не знает границ: он позволяет своей жене абсолютно всё, купая её в роскоши, потакая капризам. Молодая девушка влюбляется в него, пребывая в состоянии безмятежного счастья, пока… Вскоре после свадьбы любимый муж решает подвергнуть её «проверке». Он отлучается по делам, доверив жене управление замком на её усмотрение. Вместе с тем он делает запрет на посещение одной единственной комнаты.

1

Юная жена запрет нарушает и узнаёт тайну Синей Бороды. В комнате она видит мёртвых жён своего любимого мужа. Что произошло далее, можно прочесть в сказке. Для нашего анализа достаточно знать то, что отношения разрушаются.

Холодящая душу история, правда? Впрочем, сюжет сказки не такой уж и «сказочный» и необыкновенно современен. Судите сами. Красивый, обаятельный, щедрый, социально успешный и обеспеченный мужчина не может построить близких отношений. Знакомо, правда? Каждой новой женщине он готов предложить все блага, кроме одного — открыться ей. Вместе с тем подсознательное стремление сделать это у него есть, иначе, зачем бы он вручал ей ВСЕ ключи от своей жизни? Мужчине типа «Синяя Борода» на самом деле хочется, чтобы новая жена узнала его тайну и не осудила, приняла эту «тёмную» болезненную сторону его личности. Под силу ли это сделать юной неопытной женщине в одиночку? Естественно, что ресурсов на это у неё не хватает, и мужчина в очередной раз разочаровывается и принимает решение о расставании, зачастую — кардинальном, когда женщина должна уйти с большим грузом вины, страха и боли.

Что же нужно сделать Синей Бороде, чтобы прервать череду несчастий?
В первую очередь, ему необходимо оставить весь негативный опыт предыдущих отношений в прошлом. Хранение скелетов в шкафу зачастую тормозит, а иногда — блокирует развитие новых отношений. Нужно сделать самому смелый поступок — навести порядок в комнате «завершённых» отношений, оставить это в прошлом, не занимая комнату в настоящем.

Во-вторых, вступая в близкие отношения, Синей Бороде нужно признать, что у него есть естественная потребность для каждого здорового человека — быть принятым близким человеком таким, какой он есть, и научиться открыто выражать свои желания и чувства. Это значит, что вместо провокации («я тебе даю полную свободу, но…») необходимо прямо сказать своей избраннице: «Ты очень дорога мне, и большей ценности в моей жизни у меня нет. Я хочу, чтобы ты знала мою тайну и отнеслась к этому с пониманием. Я знаю, что сделать тебе это будет непросто, поэтому я буду с тобой!»

Каждый из нас верит в сказки с хорошим концом. Призываю поверить в возможность счастья в реальной жизни. Поверьте, это возможно!

Не оставляйте счастье «на потом», живите сейчас!
С уважением, психолог Юлия Купрейкина

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 136 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 261 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

21503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

88002 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

62202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

54201 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

48301 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

54803 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

61228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

219127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

229725 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх