Нужно ли вам идти на «Музыку в темноте»?

Если вы стремитесь к полноте и богатству впечатлений, если вас привлекает не только сама гармония созвучий, но их спонтанные резонансы с движущимся в одном с ними времени и пространстве живым потоком бытия, — не упустите этот шанс.

213128 февраля 2020

«Музыка в темноте» — ещё один интересный проект Омской филармонии.
В его ингредиентах как таковых нет ничего необычного.
Это час музыкальной классики в исполнении камерного оркестра (главный дирижёр — Григорий Вевер).
Это интригующий полумрак, расцвеченный медитативными мерцаниями проектора, округлого и неподъёмно-громадного, как галапагосская черепаха.

Это неспешная круговерть далёких галактик и медленно гаснущих световых росчерков на передней стене зала — от пола до потолка.

1

В перерывах между музыкальными композициями помещение наполняется торопливым, лихорадочным шорохом, непреодолимым, как чих или чесотка. Кажется, что попал в старинный амбар, где среди снопов пересохшей соломы оголтело носятся стада разъевшихся от безнаказанности мышей. Это слушатели используют законную паузу, чтобы вдавиться поудобнее в свои набитые пенопластом кресла-мешки  :)

Кстати, не верьте, что кресло-мешок — величайшее достижение в области личного комфорта за последнюю сотню лет! Его, несомненно, изобрёл враг рода человеческого всем нам на радикулит и погибель  :)

Нужно ли вам идти на «Музыку в темноте»?
Это зависит от того, за чем именно вы идёте — за текстом или за контекстом.

Если вам нужны одни звуки, и больше ничего не нужно, привычнее и вернее будет купить абонемент на концерты камерного оркестра.

Если же вы стремитесь к полноте и богатству впечатлений, если вас привлекает не только сама гармония созвучий, но их спонтанные резонансы с движущимся в одном с ними времени и пространстве живым, неподвластным искусству потоком бытия, — тогда не упустите этот шанс.

Потому что, отправляясь слушать музыку в темноте, вы идёте слушать контекст. Вы идёте слушать себя в контексте. И когда вы осознаете это, всё постороннее по отношению к музыке — умышленное или неумышленное (включая мышьи перешёптывания кресел-мешков) — внезапно обретёт смысл как необходимый компонент прекрасного в своей невоспроизводимой сиюминутности экзистенциального ансамбля...

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

27906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

469103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх