Нужно ли вам идти на «Музыку в темноте»?

Если вы стремитесь к полноте и богатству впечатлений, если вас привлекает не только сама гармония созвучий, но их спонтанные резонансы с движущимся в одном с ними времени и пространстве живым потоком бытия, — не упустите этот шанс.

119928 февраля 2020
Нужно ли вам идти на «Музыку в темноте»?

«Музыка в темноте» — ещё один интересный проект Омской филармонии.
В его ингредиентах как таковых нет ничего необычного.
Это час музыкальной классики в исполнении камерного оркестра (главный дирижёр — Григорий Вевер).
Это интригующий полумрак, расцвеченный медитативными мерцаниями проектора, округлого и неподъёмно-громадного, как галапагосская черепаха.

Это неспешная круговерть далёких галактик и медленно гаснущих световых росчерков на передней стене зала — от пола до потолка.

1

В перерывах между музыкальными композициями помещение наполняется торопливым, лихорадочным шорохом, непреодолимым, как чих или чесотка. Кажется, что попал в старинный амбар, где среди снопов пересохшей соломы оголтело носятся стада разъевшихся от безнаказанности мышей. Это слушатели используют законную паузу, чтобы вдавиться поудобнее в свои набитые пенопластом кресла-мешки  :)

Кстати, не верьте, что кресло-мешок — величайшее достижение в области личного комфорта за последнюю сотню лет! Его, несомненно, изобрёл враг рода человеческого всем нам на радикулит и погибель  :)

Нужно ли вам идти на «Музыку в темноте»?
Это зависит от того, за чем именно вы идёте — за текстом или за контекстом.

Если вам нужны одни звуки, и больше ничего не нужно, привычнее и вернее будет купить абонемент на концерты камерного оркестра.

Если же вы стремитесь к полноте и богатству впечатлений, если вас привлекает не только сама гармония созвучий, но их спонтанные резонансы с движущимся в одном с ними времени и пространстве живым, неподвластным искусству потоком бытия, — тогда не упустите этот шанс.

Потому что, отправляясь слушать музыку в темноте, вы идёте слушать контекст. Вы идёте слушать себя в контексте. И когда вы осознаете это, всё постороннее по отношению к музыке — умышленное или неумышленное (включая мышьи перешёптывания кресел-мешков) — внезапно обретёт смысл как необходимый компонент прекрасного в своей невоспроизводимой сиюминутности экзистенциального ансамбля...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Демченков

Фото:из блога автора

Теги:музыкаОмская филармония


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 73 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 51 человек

Записи автора















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

106615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

489116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8337211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

427928 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх