Нужно ли вам идти на «Музыку в темноте»?

Если вы стремитесь к полноте и богатству впечатлений, если вас привлекает не только сама гармония созвучий, но их спонтанные резонансы с движущимся в одном с ними времени и пространстве живым потоком бытия, — не упустите этот шанс.

133228 февраля 2020
Нужно ли вам идти на «Музыку в темноте»?

«Музыка в темноте» — ещё один интересный проект Омской филармонии.
В его ингредиентах как таковых нет ничего необычного.
Это час музыкальной классики в исполнении камерного оркестра (главный дирижёр — Григорий Вевер).
Это интригующий полумрак, расцвеченный медитативными мерцаниями проектора, округлого и неподъёмно-громадного, как галапагосская черепаха.

Это неспешная круговерть далёких галактик и медленно гаснущих световых росчерков на передней стене зала — от пола до потолка.

1

В перерывах между музыкальными композициями помещение наполняется торопливым, лихорадочным шорохом, непреодолимым, как чих или чесотка. Кажется, что попал в старинный амбар, где среди снопов пересохшей соломы оголтело носятся стада разъевшихся от безнаказанности мышей. Это слушатели используют законную паузу, чтобы вдавиться поудобнее в свои набитые пенопластом кресла-мешки  :)

Кстати, не верьте, что кресло-мешок — величайшее достижение в области личного комфорта за последнюю сотню лет! Его, несомненно, изобрёл враг рода человеческого всем нам на радикулит и погибель  :)

Нужно ли вам идти на «Музыку в темноте»?
Это зависит от того, за чем именно вы идёте — за текстом или за контекстом.

Если вам нужны одни звуки, и больше ничего не нужно, привычнее и вернее будет купить абонемент на концерты камерного оркестра.

Если же вы стремитесь к полноте и богатству впечатлений, если вас привлекает не только сама гармония созвучий, но их спонтанные резонансы с движущимся в одном с ними времени и пространстве живым, неподвластным искусству потоком бытия, — тогда не упустите этот шанс.

Потому что, отправляясь слушать музыку в темноте, вы идёте слушать контекст. Вы идёте слушать себя в контексте. И когда вы осознаете это, всё постороннее по отношению к музыке — умышленное или неумышленное (включая мышьи перешёптывания кресел-мешков) — внезапно обретёт смысл как необходимый компонент прекрасного в своей невоспроизводимой сиюминутности экзистенциального ансамбля...

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Сергей Демченков

Фото:из блога автора

Теги:музыкаОмская филармония


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек

Записи автора











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4024208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3822408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1439105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2036130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

400330 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх