После Прощеного воскресенья. Почему для ритуала прощения понадобился в культуре специальный день?

Сейчас, когда так много популярных статей по психологии о неприемлемых эмоциях, чувство обиды находится в числе запретных едва ли не в первых рядах.

205402 марта 2020
После Прощеного воскресенья. Почему для ритуала прощения понадобился в культуре специальный день?

Мне, как психологу, доверяют самое интимное. Клиенты очень часто признаются в том, что обида — их верный спутник по жизни. Сейчас, когда так много популярных статей по психологии о неприемлемых эмоциях, чувство обиды находится в числе запретных едва ли не в первых рядах.

Однако, если эмоцию объявили «запрещённой», что это меняет? С обидой всё не так просто...

1

Думаю, особо проницательные догадались о чём я. Обида — весьма тонкий инструмент управления другими людьми. Когда мы обижаемся, демонстрируем уязвимость, всегда назначается виновник за это наше переживание. Ведь обижаемся мы всегда на кого-то... Важно понять главное: обида возникает, если наши ожидания от другого человека не оправдались.

Обида включает в себя целую гамму переживаний: огорчение, гнев по отношению к обидчику, жалость к себе, разочарование.

Очень неприятный коктейль, согласитесь. Тем не менее, мы регулярно употребляем его.

Резонный вопрос — зачем?

Я вам подскажу. Не получая от партнёра то, что нам нужно, естественно злиться на него за это. Но открыто проявлять агрессию в нашем цивилизованном обществе не принято, поэтому мы, хорошо надрессированные социальные животные, изобрели очень удобную эмоцию — обиду. Внутри — пламя гнева, снаружи — уязвимость, требующая внимания соплеменников. Изображая состояние под названием «мне плохо», мы можем получить внимание и сочувствие. Но это же суррогат, а не истинное внимание и сочувствие. Поэтому этот суррогат и не способен утолить реальные потребности в принятии.

В чём эволюционное значение обиды?

Видимо, так мы сдерживаем внешнюю агрессию. Но превращаясь в агрессию завуалированную, это становится самой настоящей манипуляцией.

С одной стороны, обиженный считает, что имеет право обвинять, и потом — с барского плеча, прощать. Или казнить. Само по себе такое допущение предполагает снисходительное превосходство и желание доминировать. При этом игнорируется сам факт «обвинения» другого. Мне не кажется это гуманным и правильным. Почему нужно «прощать» того, кто в силу разных обстоятельств не соответствует нашим представлениям о том, как должнО быть. И почему приходит мысль о том, что кто-то обязан быть точной копией наших мечтаний? Если избавиться от ожиданий, то не придется проводить сложную мучительную духовную работу по прощению.

2

Если обобщить сказанное, то я думаю, признание права других жить, как у них получается в тех обстоятельствах, в которых они оказались, вполне естественным. Несомненно, приятно чувствовать себя всемогущим монархом: вначале казнить, потом миловать, но мне кажется, что нет у нас таких привилегий — «обвинять» и «прощать».

Если вы считаете, что обида не включает автоматически обвинительный приговор, готова вступить с вами в пси-баттл!

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

118830 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1304325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5047106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5510215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1042111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

443303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх