Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя

Город, который вначале кажется архитектурным недоразумением, в какой-то момент выворачивается особой стороной.

88409 марта 2020
Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя

Это — удивительный, уникальный и неповторимый заповедник начала 90-х годов. «Лихие» сохранились там во всей своей полноте: дома, вывески, остановки, одежда, неровный асфальт, дворы, лица людей, лица собак — нагромождение всех визуальных феноменов точно консервирует ту эпоху. И главное, что целые кварталы лишены каких-либо более поздних привнесений. Ничего лишнего. Да, туда стоит ехать как раз за этим. Я в какой-то момент понял, что фотографировать бессмысленно, ведь никакая камера не передаст эту атмосферу, ее надо ощущать всем существом. Кстати, говорят, что в самой области очень красивая природа. Так что можно совместить исторический экскурс с экотуризмом.

Какой-либо особой местной идентичности в самих жителей, пожалуй, нет. Больше всего на местный характер влияют 30 лет непрерывной депрессии. Разворованная и пришибленная область давит своей безысходностью, мотивирует на миграцию или на бесшабашный разгул, воспринимается как транзит, накопитель аэропорта. И ведь часто в Тюменской области, даже в Омске можно услышать: «У нас, конечно, не сахар, но не Курган же». Уже в 7 вечера улицы вымирают, город пуст и безлюден. Только заезжий москвич, шарахаясь от собственной тени, бредёт сквозь кубы разлитого сумрака.

1

Губернатор Шумков. Мы беседовали около двух часов, и мое понимание этого человека все время блуждало между двумя образами: жизнь в осаждённой крепости и какая-то самурайская, почти обреченная решимость к прорыву. Если искать идеальный пример «новой искренности», то это губернатор Курганской области. Его речь — диагностика хирурга, который решил, что от пациента вообще ничего скрывать нельзя, это как-то глупо и нечестно. Причём, не только ведь в частной беседе, но и на публике; одно из его выступлений в каком-то рейтингу заняло первое место по жесткости и откровенности среди региональных лидеров. Шумков очень интересен как тип кризис-менеджера. Смущает то, что ему практически не на что и не на кого здесь опереться. Среда вязкая, недружественная и нет в ней, кажется, точки опоры.

Этот город — пока нераскрытая ценность для исследователя. Возможно, стараниями кризис-менеджмента весь этот уникальный слой уйдёт, город станет обычным середнячком. Но пока, пока он уникален. И да, если какой-то благотворительный фонд ищет место для своих новых проектов, Курган — идеальная цель. Эффект низкой базы гарантирован.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

51904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53731703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11060106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх