Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя

Город, который вначале кажется архитектурным недоразумением, в какой-то момент выворачивается особой стороной.

143309 марта 2020
Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя

Это — удивительный, уникальный и неповторимый заповедник начала 90-х годов. «Лихие» сохранились там во всей своей полноте: дома, вывески, остановки, одежда, неровный асфальт, дворы, лица людей, лица собак — нагромождение всех визуальных феноменов точно консервирует ту эпоху. И главное, что целые кварталы лишены каких-либо более поздних привнесений. Ничего лишнего. Да, туда стоит ехать как раз за этим. Я в какой-то момент понял, что фотографировать бессмысленно, ведь никакая камера не передаст эту атмосферу, ее надо ощущать всем существом. Кстати, говорят, что в самой области очень красивая природа. Так что можно совместить исторический экскурс с экотуризмом.

Какой-либо особой местной идентичности в самих жителей, пожалуй, нет. Больше всего на местный характер влияют 30 лет непрерывной депрессии. Разворованная и пришибленная область давит своей безысходностью, мотивирует на миграцию или на бесшабашный разгул, воспринимается как транзит, накопитель аэропорта. И ведь часто в Тюменской области, даже в Омске можно услышать: «У нас, конечно, не сахар, но не Курган же». Уже в 7 вечера улицы вымирают, город пуст и безлюден. Только заезжий москвич, шарахаясь от собственной тени, бредёт сквозь кубы разлитого сумрака.

1

Губернатор Шумков. Мы беседовали около двух часов, и мое понимание этого человека все время блуждало между двумя образами: жизнь в осаждённой крепости и какая-то самурайская, почти обреченная решимость к прорыву. Если искать идеальный пример «новой искренности», то это губернатор Курганской области. Его речь — диагностика хирурга, который решил, что от пациента вообще ничего скрывать нельзя, это как-то глупо и нечестно. Причём, не только ведь в частной беседе, но и на публике; одно из его выступлений в каком-то рейтингу заняло первое место по жесткости и откровенности среди региональных лидеров. Шумков очень интересен как тип кризис-менеджера. Смущает то, что ему практически не на что и не на кого здесь опереться. Среда вязкая, недружественная и нет в ней, кажется, точки опоры.

Этот город — пока нераскрытая ценность для исследователя. Возможно, стараниями кризис-менеджмента весь этот уникальный слой уйдёт, город станет обычным середнячком. Но пока, пока он уникален. И да, если какой-то благотворительный фонд ищет место для своих новых проектов, Курган — идеальная цель. Эффект низкой базы гарантирован.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 41 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

1057126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

805718 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10999128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1225008 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх