Как я познакомился с зулусской человечностью

Всё больше людей по всему миру отказываются от платных программ в пользу свободного ПО. Омичи отчасти перенимают моду, но пока находятся в отстающих.

237402 февраля 2017
Как я познакомился с зулусской человечностью

Как-то помогая своему младшему сыну подготовить презентацию школьного проекта, поинтересовался: «А вы на каком программном обеспечении работаете на уроках информатики?» Оказалось, в Windows.

Меж тем, покопавшись на просторах интернета обнаружил, что часть российских школ уже перешли на свободное ПО — операционные системы на базе ядра Linux. Российское чиновничество хоть и очень неуверенно также смотрит в этом направлении. Впрочем, насколько мне известно на некоторых машинах в омской мэрии до сих пор стоит старенький Windows XP, от обновления которого компания Microsoft отказалась ещё в 2014 году. Да и облправительство покупает лицензионное ПО указанной выше компании.

1

А вот французские чиновники — просто красавцы. В прошлом году Нант, шестой по величине город Франции, завершил миграцию на бесплатный LibreOffice (аналог Microsoft Office). Местным чиновникам и этого оказалось мало. Они организовали тендер для устранения некоторых ошибок в программе и выделили на это аж 200 тысяч евро из бюджета. Они посчитали, что так будет выгоднее.

Уверен, дорогие читатели, рано или поздно все мы там будем — в Линуксе, то есть. Если, конечно, Windows вдруг не станет бесплатным... А потому пора привыкать. Что я, собственно, и делаю уже пару лет.

Я конечно, не являюсь ярым апологетом всевозможных Ubuntu, Linux Mint, Fedora и прочих открытых операционных систем. Их, кстати, десятки модификаций, — на любой цвет, вкус и пользовательский уровень. Но однажды установив на свой старенький комп Ubuntu на базе Linux, перебираться обратно в Windows желанием не горю. Уж больно комфортно мне работается здесь.

А началось всё с того, что компьютер мой всё чаще и чаще «вис» под Виндой, пока окончательно не сдох. Опытный юзер скажет: «систему чистить надо», вот только я был не таким опытным. А посему выбора у меня было два: либо вызывать спецов за нехилые деньги, либо поэкспериментировать с бесплатным ПО, — хуже всё равно не будет. С одной из разновидностей Ubuntu — Runtu я уже был шапочно знаком, спасибо предыдущему сисадмину. Потому и решился. Да ещё и название понравилось. Ubuntu в переводе с языка зулу означает человечность. «Ну не может программа с таким названием бесчеловечно отнестись к новичку», — подумал я.

Тем, кто решится пойти моим путём, рекомендую всю установку сделать автоматически, — сэкономите кучу времени (кстати, Ubuntu можно установить рядом с Windows, — при загрузке достаточно впоследствии выбирать одну из операционных систем). Я же пошёл профессиональным путём со всевозможными заморочками. И потратил на это целую ночь и несколько литров пенного напитка. Я почему-то решил, что так и работают настоящие красноглазики (этот термин придуман людьми, которые долгие часы проводят за компом, потому глаза у них красные, а не с похмелья). Это сейчас уже после установки операционной системы на несколько компьютеров и её неоднократной настройки, я не трачу много времени — часа два-три. А поначалу пришлось изучить немало блогов по этой тематике. Что хорошо, для тех, кто выбирает Ubuntu, — в Интернете много чего есть по этой теме на русском языке, в том числе форумов, где к новичкам относятся очень доброжелательно.

А каков итог? Немного помучившись, я всё же... не стал красноглазиком. Так и остался «гуманитарием». Операционная система очень удобна. Мой старенький комп «помолодел» на глазах и стал «летать», как новенький. Это одно из существенных преимуществ Ubuntu, — на старом железе можно очень даже хорошо работать. Кроме того в этой операционной системе есть возможность выбрать различные рабочие среды (ну это внешний вид и интерфейс системы). Если комп совсем старый, берите Xubuntu с рабочим окружением Xfce (это не матерное слово, а вполне добротная разновидность операционной системы, просто очень лёгкая). Кстати, о вирусах я забыл, хоть красноглазики и рекомендуют ставить антивирусники. Просто под Линукс вредоностных программ пишется меньше, чем под Винду. Так что поймать их довольно трудно. Что касается вирусов для Винды, теоретически они где-то на моём компе могут жить, но вреда причинить не в состоянии. Из плюсов ещё и то, что я наустанавливал кучу нужных мне программ, причём абсолютно бесплатно и естественно на вполне законных основаниях. А ещё Ubuntu регулярно обновляется, в том числе и её система безопасности.

Конечно, операционка эта не без недостатков. Во-первых, придётся чуть потрудиться и приобрести новые знания, впрочем, разобраться в этом может даже гумантарий. Во-вторых, многие программы, в том числе игры, под Linux не пишутся. Потому не рекомендовал бы ставить Ubuntu геймерам и профессиональным дизайнерам, работающим в области полиграфии. Правда, красноглазики придумали разные приблуды под это дело, но полноценного решения проблемы нет. Кстати, на любительском уровне под Ubuntu можно установить программы для работы с векторной и растровой графикой, и даже программу для вёрстки книг и брошюр. Для домашнего использования этого вполне достаточно. Для путешествия по Интернету готовы привычные всем браузеры. Даже скайп в несколько доисторическом, но функциональном виде присутствует. А вот офисные приложения вполне профессиональны и совместимы с Microsoft Office (побольше бы таких чиновников, как в городе Нант). Третьим недостатком является то, что не для всех компьютеров, особенно ноутбуков можно найти необходимые драйверы, в частности придётся устраивать танцы с бубном вокруг некоторых горячих клавиш ноутов.

Для себя все вышеперечисленные проблемы я решил сам и ничуть не жалею о своём выборе. Для работы, просмотра фильмов и сёрфинга в интернете Ubuntu очень неплоха.

Кстати, познакомится с разными операционными системами на базе ядра Linux можно ничего не устанавливая на жёсткий диск. Достаточно создать образ диска на флешке и чуть покопаться в BIOSе. Правда тогда первое знакомство произойдёт на английском, русский язык выбирается уже при установки системы.

Сегодня я с удивлением смотрю на некоторых своих бывших работодателей. Ведь сколько бы денег они сэкономили, если б не ставили на компьютеры своих корреспондентов и редакторов дорогостоящее ПО.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

41811 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

206001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

212501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5573101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5829221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх