Свою сознательную жизнь я отсчитываю со смерти Сталина

Даже шестилетнему ребенку было ясно, что в нашей жизни наступил резкий перелом... 

433111 марта 2020
Свою сознательную жизнь я отсчитываю  со смерти Сталина

Свою сознательную жизнь я отсчитываю с начала марта 1953 года, со смерти Сталина. На старте моей биографии я был вполне нормальным советским ребенком, боготворившим вождя и считавшим, что мы всем, абсолютно всем обязаны ему. Помню все события того дня с поминутно хронологической точностью и ясностью.

Я сидел в зале на полу и расставлял какие-то свои игрушки, мама стряпала на кухне. И вдруг из черного круга репродуктора прозвучало сообщение о смерти Сталина. Меня как будто ударили по голове чем-то тяжелым. В ужасе я подскочил и бросился на кухню со страшным криком. Забежав туда, я врезался в ноги матери и закричал захлебываясь от рыданий: «Это врачи….,это врачи его отравили!!». Точно помню, что у мамы руки были в муке, и она не могла обхватить мою голову ладонями и как-то прижала ее к себе неловко кистями.

1

Еще ничего не понимая, она, крайне перепугавшись, выскочила в комнату. А там Левитан снова и снова своим замогильным голосом повторял сообщение о смерти вождя. Тут зарыдала и она. Мне стало ещё страшнее. Я продолжал выкрикивать про отравление Сталина врачами. (Незадолго до этого страну сотрясало «дело врачей» и поэтому мы все, будучи обычными советскими параноиками, были уверены, что всё вокруг кишит врагами народа и вредителями.)
Мы заметались по дому как безумные, страх и ужас нас так обуяли, что это было невыносимо. Мы искали защиты от этого страшного обрушившегося на нас горя и, не сговариваясь, выскочили из дома и побежали по тропинке в снегу к отцу на работу. Только он — сильный и умный, крепкий мужчина-фронтовик — мог защитить нас. Надо было срочно прижаться к нему и искать у него спасения от разрывающего мозг отчаяния. Мы даже не оделись, а ведь это сибирский март — ещё зима — и даже не захлопнули за собой дверь. А зачем? Ведь жизнь кончилась! Чего бояться простуды или беречь тепло в доме?! Всё кончено.

Мы ворвались в контору и сразу увидели в общем офисном зале двух женщин, которым было плохо и с ними отваживались другие. Пробежав первую комнату, мы влетели в кабинет отца. Я уткнулся в отцову гимнастерку, крепко обхватив его руками. Он, как и почти все бывшие фронтовики, ходил тогда в суконной полувоенной форме черного цвета, перепоясанной офицерским ремнем. Я буквально вдавливался в отца, не желая оторваться от него и снова взглянуть на мир, ставший в одночасье таким страшным. Отец молчал, ничего не говорил, не утешал, только сглатывал, двигая кадыком. Так мы стояли втроем, тесно обнявшись, какое-то время. Действительно, в беде надо объединяться и крепче прижиматься друг к другу — становится легче.

Потом медленно, продолжая всхлипывать, мы пошли домой. Отец прикрыл меня полой своего пальто: оказывается, было довольно холодно. Пришли домой. Немного погодя из школы пришел мой старший брат, третьеклассник. Занятия, конечно, были прерваны. Обессиленный от рёва, он зашел и сразу прислонился к стене, очень бледный. Сумки у него не было: оставил в школе, да и какая тут ещё сумка, когда такое?!

Мы были раздавлены этим страшным горем. Ничего не хотелось делать, так как буквально всё, казалось, потеряло смысл. Не верилось, что назавтра жизнь возобновится и пойдет своим чередом. Нет! Умер Сталин! А как без него?! Разве можно жить без него!? Неужели мы так же будем работать, спать, есть и играть в игрушки как до этого?
Таким образом, даже шестилетнему ребенку было ясно, что в нашей жизни наступил какой-то резкий перелом. Дальше будет совсем другая жизнь.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:эссе

Новости по теме

Про ревность

44619 сентября 2020

Разговор со свекровью

80618 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 11 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


12325.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

223616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6195211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

243128 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

717912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх