Свою сознательную жизнь я отсчитываю со смерти Сталина

Даже шестилетнему ребенку было ясно, что в нашей жизни наступил резкий перелом... 

443111 марта 2020
Свою сознательную жизнь я отсчитываю  со смерти Сталина

Свою сознательную жизнь я отсчитываю с начала марта 1953 года, со смерти Сталина. На старте моей биографии я был вполне нормальным советским ребенком, боготворившим вождя и считавшим, что мы всем, абсолютно всем обязаны ему. Помню все события того дня с поминутно хронологической точностью и ясностью.

Я сидел в зале на полу и расставлял какие-то свои игрушки, мама стряпала на кухне. И вдруг из черного круга репродуктора прозвучало сообщение о смерти Сталина. Меня как будто ударили по голове чем-то тяжелым. В ужасе я подскочил и бросился на кухню со страшным криком. Забежав туда, я врезался в ноги матери и закричал захлебываясь от рыданий: «Это врачи….,это врачи его отравили!!». Точно помню, что у мамы руки были в муке, и она не могла обхватить мою голову ладонями и как-то прижала ее к себе неловко кистями.

1

Еще ничего не понимая, она, крайне перепугавшись, выскочила в комнату. А там Левитан снова и снова своим замогильным голосом повторял сообщение о смерти вождя. Тут зарыдала и она. Мне стало ещё страшнее. Я продолжал выкрикивать про отравление Сталина врачами. (Незадолго до этого страну сотрясало «дело врачей» и поэтому мы все, будучи обычными советскими параноиками, были уверены, что всё вокруг кишит врагами народа и вредителями.)
Мы заметались по дому как безумные, страх и ужас нас так обуяли, что это было невыносимо. Мы искали защиты от этого страшного обрушившегося на нас горя и, не сговариваясь, выскочили из дома и побежали по тропинке в снегу к отцу на работу. Только он — сильный и умный, крепкий мужчина-фронтовик — мог защитить нас. Надо было срочно прижаться к нему и искать у него спасения от разрывающего мозг отчаяния. Мы даже не оделись, а ведь это сибирский март — ещё зима — и даже не захлопнули за собой дверь. А зачем? Ведь жизнь кончилась! Чего бояться простуды или беречь тепло в доме?! Всё кончено.

Мы ворвались в контору и сразу увидели в общем офисном зале двух женщин, которым было плохо и с ними отваживались другие. Пробежав первую комнату, мы влетели в кабинет отца. Я уткнулся в отцову гимнастерку, крепко обхватив его руками. Он, как и почти все бывшие фронтовики, ходил тогда в суконной полувоенной форме черного цвета, перепоясанной офицерским ремнем. Я буквально вдавливался в отца, не желая оторваться от него и снова взглянуть на мир, ставший в одночасье таким страшным. Отец молчал, ничего не говорил, не утешал, только сглатывал, двигая кадыком. Так мы стояли втроем, тесно обнявшись, какое-то время. Действительно, в беде надо объединяться и крепче прижиматься друг к другу — становится легче.

Потом медленно, продолжая всхлипывать, мы пошли домой. Отец прикрыл меня полой своего пальто: оказывается, было довольно холодно. Пришли домой. Немного погодя из школы пришел мой старший брат, третьеклассник. Занятия, конечно, были прерваны. Обессиленный от рёва, он зашел и сразу прислонился к стене, очень бледный. Сумки у него не было: оставил в школе, да и какая тут ещё сумка, когда такое?!

Мы были раздавлены этим страшным горем. Ничего не хотелось делать, так как буквально всё, казалось, потеряло смысл. Не верилось, что назавтра жизнь возобновится и пойдет своим чередом. Нет! Умер Сталин! А как без него?! Разве можно жить без него!? Неужели мы так же будем работать, спать, есть и играть в игрушки как до этого?
Таким образом, даже шестилетнему ребенку было ясно, что в нашей жизни наступил какой-то резкий перелом. Дальше будет совсем другая жизнь.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

139910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

175108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

170907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

168305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2597122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3499317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

509810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5256218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх