Свою сознательную жизнь я отсчитываю со смерти Сталина

Даже шестилетнему ребенку было ясно, что в нашей жизни наступил резкий перелом... 

423611 марта 2020
Свою сознательную жизнь я отсчитываю  со смерти Сталина

Свою сознательную жизнь я отсчитываю с начала марта 1953 года, со смерти Сталина. На старте моей биографии я был вполне нормальным советским ребенком, боготворившим вождя и считавшим, что мы всем, абсолютно всем обязаны ему. Помню все события того дня с поминутно хронологической точностью и ясностью.

Я сидел в зале на полу и расставлял какие-то свои игрушки, мама стряпала на кухне. И вдруг из черного круга репродуктора прозвучало сообщение о смерти Сталина. Меня как будто ударили по голове чем-то тяжелым. В ужасе я подскочил и бросился на кухню со страшным криком. Забежав туда, я врезался в ноги матери и закричал захлебываясь от рыданий: «Это врачи….,это врачи его отравили!!». Точно помню, что у мамы руки были в муке, и она не могла обхватить мою голову ладонями и как-то прижала ее к себе неловко кистями.

1

Еще ничего не понимая, она, крайне перепугавшись, выскочила в комнату. А там Левитан снова и снова своим замогильным голосом повторял сообщение о смерти вождя. Тут зарыдала и она. Мне стало ещё страшнее. Я продолжал выкрикивать про отравление Сталина врачами. (Незадолго до этого страну сотрясало «дело врачей» и поэтому мы все, будучи обычными советскими параноиками, были уверены, что всё вокруг кишит врагами народа и вредителями.)
Мы заметались по дому как безумные, страх и ужас нас так обуяли, что это было невыносимо. Мы искали защиты от этого страшного обрушившегося на нас горя и, не сговариваясь, выскочили из дома и побежали по тропинке в снегу к отцу на работу. Только он — сильный и умный, крепкий мужчина-фронтовик — мог защитить нас. Надо было срочно прижаться к нему и искать у него спасения от разрывающего мозг отчаяния. Мы даже не оделись, а ведь это сибирский март — ещё зима — и даже не захлопнули за собой дверь. А зачем? Ведь жизнь кончилась! Чего бояться простуды или беречь тепло в доме?! Всё кончено.

Мы ворвались в контору и сразу увидели в общем офисном зале двух женщин, которым было плохо и с ними отваживались другие. Пробежав первую комнату, мы влетели в кабинет отца. Я уткнулся в отцову гимнастерку, крепко обхватив его руками. Он, как и почти все бывшие фронтовики, ходил тогда в суконной полувоенной форме черного цвета, перепоясанной офицерским ремнем. Я буквально вдавливался в отца, не желая оторваться от него и снова взглянуть на мир, ставший в одночасье таким страшным. Отец молчал, ничего не говорил, не утешал, только сглатывал, двигая кадыком. Так мы стояли втроем, тесно обнявшись, какое-то время. Действительно, в беде надо объединяться и крепче прижиматься друг к другу — становится легче.

Потом медленно, продолжая всхлипывать, мы пошли домой. Отец прикрыл меня полой своего пальто: оказывается, было довольно холодно. Пришли домой. Немного погодя из школы пришел мой старший брат, третьеклассник. Занятия, конечно, были прерваны. Обессиленный от рёва, он зашел и сразу прислонился к стене, очень бледный. Сумки у него не было: оставил в школе, да и какая тут ещё сумка, когда такое?!

Мы были раздавлены этим страшным горем. Ничего не хотелось делать, так как буквально всё, казалось, потеряло смысл. Не верилось, что назавтра жизнь возобновится и пойдет своим чередом. Нет! Умер Сталин! А как без него?! Разве можно жить без него!? Неужели мы так же будем работать, спать, есть и играть в игрушки как до этого?
Таким образом, даже шестилетнему ребенку было ясно, что в нашей жизни наступил какой-то резкий перелом. Дальше будет совсем другая жизнь.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из личного архива автора в Фейсбук

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 382 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 173 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2437903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1221130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10875506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

251423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8865106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8609215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх