Кольцо для жены

Мне давно хотелось жене сделать кольцо-коллаж. А так как жена у меня известный кулинар и фудблогер, читает и пишет книги, любит украшения и разбирается в них, а также классно водит мотоцикл, то я собрал композицию из символов всех этих хобби.

202816 марта 2020
Кольцо для жены

Если кратко, то я сделал модель кольца для моей жены, и мне его напечатали из нержавеющей стали на 3D принтере.

История создания этого кольца оказалась долгой и началась она более полутора лет назад. Тогда китайская промышленность совершила очередной прорыв, и на рынке появились относительно дешевые (~$500) фотополимерные принтеры. Они давали такое качество печати, о котором я раньше мог только мечтать, и я знал, что их уже используют ювелиры для создания украшений. Напечатанную на таком принтере модель выжигают по специальному температурному режиму, а затем в полученную форму льют серебро или золото.

1

Я люблю ювелирку, и 3D печать люблю, поэтому заказал себе такой принтер (Anycubic Photon-S), предварительно посоветовавшись с зарубежными ювелирами и удостоверившись, что ювелирку на нём делают. И пока принтер шёл, я моделил кольцо. Мне давно хотелось жене сделать кольцо-коллаж. А так как жена у меня известный кулинар и фудблогер, читает и пишет книги, любит украшения и разбирается в них, а также классно водит мотоцикл, то я собрал композицию из символов всех этих хобби.

Напечатать модель оказалось ещё сложнее, чем смоделировать, но, начитавшись теории и набравшись практики, раза с двадцатого я добился хорошего результата:

В пластике кольцо смотрелось приятно, но мне-то нужно было нормальное металлическое украшение! И тут (какая удача!) один питерский стартап предложил всем желающим распечатать что-нибудь в металле. Они сделали принтер, который как раз испытывали, и готовы были ради испытаний напечатать что-нибудь.

Я радостно отправил им свою модель и вскоре получил результат:

Результат, прямо скажем, не очень впечатляющий. Но забесплатно чего быть недовольным? Интересный сувенир. Правда, стартап закрылся, и мне это кольцо так и не выслали. А жаль.

2

Но я не унывал и пошёл по изначальному пути литья серебра по выжигаемым моделям. Оказалось, в Омске ювелиры таким почти не занимаются. Но совсем рядом оказался ювелир, который согласился попробовать. Результат был вот такой:

На этом этапе я начал подозревать, что мой проект будет ещё сложнее, чем казалось сначала. Ювелир согласился экспериментировать, но результаты литья были примерно одинаковы. Я покупал спец.полимеры, заказал рекомендованную формомассу (22 килограмма до сих пор стоят в зале), запросил у производителя протоколы испытаний, консультировался с зарубежными ювелирами. Деньги, время и силы тратились, но результата не было. Если кто знает, как можно в Омске отлить такое кольцо по выжигаемой модели, напишите. Буду признателен.

В общем, уже впав в отчаяние, я заметил новый стартап: 3dlam.com. Они запустили новые высокоточные лазерные 3D принтеры, и я постучался к ним со своей историей. Они оказались альтруистами и согласились закинуть моё колечко в очередную тестовую печать.

Вот так кольцо выглядит сразу после печати на платформе 3D принтера:

И вот сегодня я забрал посылку и получил тяжёленькое (12 грамм!) кольцо из нержавеющей стали:

Спасибо большое стартапу 3DLAM за осуществление мечт!

 

3

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Константин Борисов

Фото:из блога автора

Теги:технологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 185 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3979208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3610408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1370105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1973130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

394830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх