Кольцо для жены

Мне давно хотелось жене сделать кольцо-коллаж. А так как жена у меня известный кулинар и фудблогер, читает и пишет книги, любит украшения и разбирается в них, а также классно водит мотоцикл, то я собрал композицию из символов всех этих хобби.

193116 марта 2020
Кольцо для жены

Если кратко, то я сделал модель кольца для моей жены, и мне его напечатали из нержавеющей стали на 3D принтере.

История создания этого кольца оказалась долгой и началась она более полутора лет назад. Тогда китайская промышленность совершила очередной прорыв, и на рынке появились относительно дешевые (~$500) фотополимерные принтеры. Они давали такое качество печати, о котором я раньше мог только мечтать, и я знал, что их уже используют ювелиры для создания украшений. Напечатанную на таком принтере модель выжигают по специальному температурному режиму, а затем в полученную форму льют серебро или золото.

1

Я люблю ювелирку, и 3D печать люблю, поэтому заказал себе такой принтер (Anycubic Photon-S), предварительно посоветовавшись с зарубежными ювелирами и удостоверившись, что ювелирку на нём делают. И пока принтер шёл, я моделил кольцо. Мне давно хотелось жене сделать кольцо-коллаж. А так как жена у меня известный кулинар и фудблогер, читает и пишет книги, любит украшения и разбирается в них, а также классно водит мотоцикл, то я собрал композицию из символов всех этих хобби.

Напечатать модель оказалось ещё сложнее, чем смоделировать, но, начитавшись теории и набравшись практики, раза с двадцатого я добился хорошего результата:

В пластике кольцо смотрелось приятно, но мне-то нужно было нормальное металлическое украшение! И тут (какая удача!) один питерский стартап предложил всем желающим распечатать что-нибудь в металле. Они сделали принтер, который как раз испытывали, и готовы были ради испытаний напечатать что-нибудь.

Я радостно отправил им свою модель и вскоре получил результат:

Результат, прямо скажем, не очень впечатляющий. Но забесплатно чего быть недовольным? Интересный сувенир. Правда, стартап закрылся, и мне это кольцо так и не выслали. А жаль.

2

Но я не унывал и пошёл по изначальному пути литья серебра по выжигаемым моделям. Оказалось, в Омске ювелиры таким почти не занимаются. Но совсем рядом оказался ювелир, который согласился попробовать. Результат был вот такой:

На этом этапе я начал подозревать, что мой проект будет ещё сложнее, чем казалось сначала. Ювелир согласился экспериментировать, но результаты литья были примерно одинаковы. Я покупал спец.полимеры, заказал рекомендованную формомассу (22 килограмма до сих пор стоят в зале), запросил у производителя протоколы испытаний, консультировался с зарубежными ювелирами. Деньги, время и силы тратились, но результата не было. Если кто знает, как можно в Омске отлить такое кольцо по выжигаемой модели, напишите. Буду признателен.

В общем, уже впав в отчаяние, я заметил новый стартап: 3dlam.com. Они запустили новые высокоточные лазерные 3D принтеры, и я постучался к ним со своей историей. Они оказались альтруистами и согласились закинуть моё колечко в очередную тестовую печать.

Вот так кольцо выглядит сразу после печати на платформе 3D принтера:

И вот сегодня я забрал посылку и получил тяжёленькое (12 грамм!) кольцо из нержавеющей стали:

Спасибо большое стартапу 3DLAM за осуществление мечт!

 

3

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Константин Борисов

Фото:из блога автора

Теги:технологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Наталья Валова

— театралка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

39325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

229716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6234211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

246228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

721012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх