Кольцо для жены

Мне давно хотелось жене сделать кольцо-коллаж. А так как жена у меня известный кулинар и фудблогер, читает и пишет книги, любит украшения и разбирается в них, а также классно водит мотоцикл, то я собрал композицию из символов всех этих хобби.

199216 марта 2020
Кольцо для жены

Если кратко, то я сделал модель кольца для моей жены, и мне его напечатали из нержавеющей стали на 3D принтере.

История создания этого кольца оказалась долгой и началась она более полутора лет назад. Тогда китайская промышленность совершила очередной прорыв, и на рынке появились относительно дешевые (~$500) фотополимерные принтеры. Они давали такое качество печати, о котором я раньше мог только мечтать, и я знал, что их уже используют ювелиры для создания украшений. Напечатанную на таком принтере модель выжигают по специальному температурному режиму, а затем в полученную форму льют серебро или золото.

1

Я люблю ювелирку, и 3D печать люблю, поэтому заказал себе такой принтер (Anycubic Photon-S), предварительно посоветовавшись с зарубежными ювелирами и удостоверившись, что ювелирку на нём делают. И пока принтер шёл, я моделил кольцо. Мне давно хотелось жене сделать кольцо-коллаж. А так как жена у меня известный кулинар и фудблогер, читает и пишет книги, любит украшения и разбирается в них, а также классно водит мотоцикл, то я собрал композицию из символов всех этих хобби.

Напечатать модель оказалось ещё сложнее, чем смоделировать, но, начитавшись теории и набравшись практики, раза с двадцатого я добился хорошего результата:

В пластике кольцо смотрелось приятно, но мне-то нужно было нормальное металлическое украшение! И тут (какая удача!) один питерский стартап предложил всем желающим распечатать что-нибудь в металле. Они сделали принтер, который как раз испытывали, и готовы были ради испытаний напечатать что-нибудь.

Я радостно отправил им свою модель и вскоре получил результат:

Результат, прямо скажем, не очень впечатляющий. Но забесплатно чего быть недовольным? Интересный сувенир. Правда, стартап закрылся, и мне это кольцо так и не выслали. А жаль.

2

Но я не унывал и пошёл по изначальному пути литья серебра по выжигаемым моделям. Оказалось, в Омске ювелиры таким почти не занимаются. Но совсем рядом оказался ювелир, который согласился попробовать. Результат был вот такой:

На этом этапе я начал подозревать, что мой проект будет ещё сложнее, чем казалось сначала. Ювелир согласился экспериментировать, но результаты литья были примерно одинаковы. Я покупал спец.полимеры, заказал рекомендованную формомассу (22 килограмма до сих пор стоят в зале), запросил у производителя протоколы испытаний, консультировался с зарубежными ювелирами. Деньги, время и силы тратились, но результата не было. Если кто знает, как можно в Омске отлить такое кольцо по выжигаемой модели, напишите. Буду признателен.

В общем, уже впав в отчаяние, я заметил новый стартап: 3dlam.com. Они запустили новые высокоточные лазерные 3D принтеры, и я постучался к ним со своей историей. Они оказались альтруистами и согласились закинуть моё колечко в очередную тестовую печать.

Вот так кольцо выглядит сразу после печати на платформе 3D принтера:

И вот сегодня я забрал посылку и получил тяжёленькое (12 грамм!) кольцо из нержавеющей стали:

Спасибо большое стартапу 3DLAM за осуществление мечт!

 

3

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Константин Борисов

Фото:из блога автора

Теги:технологии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

139910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

175108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

170907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

168305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2597122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3499317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

509810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5256218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх