За стенами театра — такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев Булгакова

Владимир Витько восстановил поставленный в 2015 году спектакль «Дни Турбиных», который во время реконструкции здания театра игрался в Доме актёра.

105324 марта 2020
За стенами театра — такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев Булгакова

Удивительно совпала премьера омской «Галёрки» с настроениями момента.

Владимир Витько восстановил поставленный в 2015 году спектакль «Дни Турбиных», который во время реконструкции здания театра игрался в Доме актёра. 20 марта состоялась премьера спектакля на родной сцене.

1

...Гостиная в доме Турбиных стала убежищем для хозяев и их друзей: за окнами бушует Гражданская война, а кремовые шторы, о которых то и дело говорит Лариосик, обеспечивают покой и защиту от тревожных ветров времени. На сцене балагурят, флиртуют и ревнуют, ссорятся и мирятся, украшают новогоднюю ёлку... Хорошо! Уютно! И зрителю комфортно в этом милом мирке, ведь за стенами театра — такая же неопределённость, такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев М. Булгакова. Так и хочется подпеть Николке (Егор Витько):

«Скажи мне, кудесник любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?»

Все исторические события, происходящие вне дома Турбиных, удалены из спектакля: мы не увидим ни гетмана, ни юнкеров, ни петлюровцев, ни германских офицеров. Да и зачем? Всё страшное — где-то там, далеко, о нём мы узнаём лишь когда появляется почти насмерть замёрзший Мышлаевский (Дмитрий Цепкин) или раненый Николка, когда суетится сбегающий Тальберг (Виталий Маркс) или приходит весть о гибели Алексея Турбина.

Почти все роли решены как характерные, а Лариосик (Александр Андрианов) и Шервинский (Артём Савинов), пожалуй, даже острохарактерные персонажи. Это позволяет ярче высветить юмор Булгакова. Но в откровенную комедию спектакль не скатывается: психологически точные образы Алексея (Павел Овчинников) и Елены (Екатерина Латыпова) уравновешивают общую картину. Таким образом бытовое, сиюминутное, личное сосуществует с эпохальным, смешное — со страшным, понятное — с непредсказуемым...

И разве это не про сегодняшний день?

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:Театр "Галерка"эссетеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112430 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2163127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196023 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3660321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5271121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8900113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх