За стенами театра — такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев Булгакова

Владимир Витько восстановил поставленный в 2015 году спектакль «Дни Турбиных», который во время реконструкции здания театра игрался в Доме актёра.

79924 марта 2020
За стенами театра — такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев Булгакова

Удивительно совпала премьера омской «Галёрки» с настроениями момента.

Владимир Витько восстановил поставленный в 2015 году спектакль «Дни Турбиных», который во время реконструкции здания театра игрался в Доме актёра. 20 марта состоялась премьера спектакля на родной сцене.

1

...Гостиная в доме Турбиных стала убежищем для хозяев и их друзей: за окнами бушует Гражданская война, а кремовые шторы, о которых то и дело говорит Лариосик, обеспечивают покой и защиту от тревожных ветров времени. На сцене балагурят, флиртуют и ревнуют, ссорятся и мирятся, украшают новогоднюю ёлку... Хорошо! Уютно! И зрителю комфортно в этом милом мирке, ведь за стенами театра — такая же неопределённость, такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев М. Булгакова. Так и хочется подпеть Николке (Егор Витько):

«Скажи мне, кудесник любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?»

Все исторические события, происходящие вне дома Турбиных, удалены из спектакля: мы не увидим ни гетмана, ни юнкеров, ни петлюровцев, ни германских офицеров. Да и зачем? Всё страшное — где-то там, далеко, о нём мы узнаём лишь когда появляется почти насмерть замёрзший Мышлаевский (Дмитрий Цепкин) или раненый Николка, когда суетится сбегающий Тальберг (Виталий Маркс) или приходит весть о гибели Алексея Турбина.

Почти все роли решены как характерные, а Лариосик (Александр Андрианов) и Шервинский (Артём Савинов), пожалуй, даже острохарактерные персонажи. Это позволяет ярче высветить юмор Булгакова. Но в откровенную комедию спектакль не скатывается: психологически точные образы Алексея (Павел Овчинников) и Елены (Екатерина Латыпова) уравновешивают общую картину. Таким образом бытовое, сиюминутное, личное сосуществует с эпохальным, смешное — со страшным, понятное — с непредсказуемым...

И разве это не про сегодняшний день?

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:Театр "Галерка"эссетеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 7 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Рустам Гараев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2134218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

120518 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1368114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

222915 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9851211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх