За стенами театра — такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев Булгакова

Владимир Витько восстановил поставленный в 2015 году спектакль «Дни Турбиных», который во время реконструкции здания театра игрался в Доме актёра.

88524 марта 2020
За стенами театра — такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев Булгакова

Удивительно совпала премьера омской «Галёрки» с настроениями момента.

Владимир Витько восстановил поставленный в 2015 году спектакль «Дни Турбиных», который во время реконструкции здания театра игрался в Доме актёра. 20 марта состоялась премьера спектакля на родной сцене.

1

...Гостиная в доме Турбиных стала убежищем для хозяев и их друзей: за окнами бушует Гражданская война, а кремовые шторы, о которых то и дело говорит Лариосик, обеспечивают покой и защиту от тревожных ветров времени. На сцене балагурят, флиртуют и ревнуют, ссорятся и мирятся, украшают новогоднюю ёлку... Хорошо! Уютно! И зрителю комфортно в этом милом мирке, ведь за стенами театра — такая же неопределённость, такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев М. Булгакова. Так и хочется подпеть Николке (Егор Витько):

«Скажи мне, кудесник любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?»

Все исторические события, происходящие вне дома Турбиных, удалены из спектакля: мы не увидим ни гетмана, ни юнкеров, ни петлюровцев, ни германских офицеров. Да и зачем? Всё страшное — где-то там, далеко, о нём мы узнаём лишь когда появляется почти насмерть замёрзший Мышлаевский (Дмитрий Цепкин) или раненый Николка, когда суетится сбегающий Тальберг (Виталий Маркс) или приходит весть о гибели Алексея Турбина.

Почти все роли решены как характерные, а Лариосик (Александр Андрианов) и Шервинский (Артём Савинов), пожалуй, даже острохарактерные персонажи. Это позволяет ярче высветить юмор Булгакова. Но в откровенную комедию спектакль не скатывается: психологически точные образы Алексея (Павел Овчинников) и Елены (Екатерина Латыпова) уравновешивают общую картину. Таким образом бытовое, сиюминутное, личное сосуществует с эпохальным, смешное — со страшным, понятное — с непредсказуемым...

И разве это не про сегодняшний день?

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:Театр "Галерка"эссетеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек

Записи автора















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2618208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84251003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

165227 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136741408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3998528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх