За стенами театра — такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев Булгакова

Владимир Витько восстановил поставленный в 2015 году спектакль «Дни Турбиных», который во время реконструкции здания театра игрался в Доме актёра.

53924 марта 2020
За стенами театра — такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев Булгакова

Удивительно совпала премьера омской «Галёрки» с настроениями момента.

Владимир Витько восстановил поставленный в 2015 году спектакль «Дни Турбиных», который во время реконструкции здания театра игрался в Доме актёра. 20 марта состоялась премьера спектакля на родной сцене.

1

...Гостиная в доме Турбиных стала убежищем для хозяев и их друзей: за окнами бушует Гражданская война, а кремовые шторы, о которых то и дело говорит Лариосик, обеспечивают покой и защиту от тревожных ветров времени. На сцене балагурят, флиртуют и ревнуют, ссорятся и мирятся, украшают новогоднюю ёлку... Хорошо! Уютно! И зрителю комфортно в этом милом мирке, ведь за стенами театра — такая же неопределённость, такое же ощущение надвигающейся неизбежности, что и у героев М. Булгакова. Так и хочется подпеть Николке (Егор Витько):

«Скажи мне, кудесник любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?»

Все исторические события, происходящие вне дома Турбиных, удалены из спектакля: мы не увидим ни гетмана, ни юнкеров, ни петлюровцев, ни германских офицеров. Да и зачем? Всё страшное — где-то там, далеко, о нём мы узнаём лишь когда появляется почти насмерть замёрзший Мышлаевский (Дмитрий Цепкин) или раненый Николка, когда суетится сбегающий Тальберг (Виталий Маркс) или приходит весть о гибели Алексея Турбина.

Почти все роли решены как характерные, а Лариосик (Александр Андрианов) и Шервинский (Артём Савинов), пожалуй, даже острохарактерные персонажи. Это позволяет ярче высветить юмор Булгакова. Но в откровенную комедию спектакль не скатывается: психологически точные образы Алексея (Павел Овчинников) и Елены (Екатерина Латыпова) уравновешивают общую картину. Таким образом бытовое, сиюминутное, личное сосуществует с эпохальным, смешное — со страшным, понятное — с непредсказуемым...

И разве это не про сегодняшний день?

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

 

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:Театр "Галерка"эссетеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 203 человека

















Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

28108 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

69507 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

92506 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

49905 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

51203 апреля 2020
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/vomske.ru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0