Очевидно, что эта пандемия очень сильно поменяет мир

Хочется дожить до того момента, когда истории и достижения разных стран станут всемирным достоянием.

176725 марта 2020

Очевидно, что эта пандемия очень сильно поменяет мир. И, мне кажется, очень важные изменения коснутся бизнеса, подходов к нему, организации процессов, в технологиях.

Ну вот, например:

1

1. Неквалифицированный или просто алгоритмизируемый производственный труд. Пандемия ускорит автоматизацию этих процессов. Самое интересное, пожалуй, будет в индустрии доставки товаров. Как выключить из процесса человека в качестве курьера — главный вопрос. Ну и, конечно, автоматизация заводов и фабрик. Нет смысла использовать людей там, где можно поставить роботов.

2. Переход на работу из дома покажет, что при должной организации нет особого смысла в hr-фашизме: не берём тех, кому скоро, возможно, светит декрет, не берём пенсионеров, людей с инвалидностью и т.п. дичь, которая сейчас на каждом углу. Очень надеюсь, что этот подход изменится.

3. Новые технологии, направленные на упрощение вообще всего. Очевидно, что бизнес-процессы сейчас довольно серьёзно ломаются, потому что сложные. Бюрократия, наконец, покажет себя несостоятельной и всякие горизонтальные команды перейдут из «ой, это всё хипстота» в «давайте пробовать, это упростит нашу работу».

4. Очень хочется верить, что из-за пандемии, ещё более глобально сместится акцент с нефти на экологичные источники энергии. Просто потому что в итоге это будет дешевле для потребителя.

5. Автономизация жизни. Вот тут тоже хочется ждать прорывов. Глобальные бренды и корпорации перестроятся в сотовые структуры. А люди станут чуть более свободными от всякого рода связей.

И, кстати, как-то читал статью о том, что государства в конце концов уйдут как форма организации общества. И на их место придут города, как пространство сосуществования. И, мне кажется, пандемия покажет, что такая форма эффективнее в критических ситуациях. Государство, страна — это слишком большая и неповоротливая структура в мире, где всё меняется очень быстро.

Самый важный вопрос, который нужно будет решать человечеству (не государствам, конечно, а глобально) — коммуникация и логистика. Если с первым всё более или менее ясно (сервисы работают, люди их активно используют, нужно просто допилить коллаборационность), то вот с логистикой примерно всего — беда. И тут, думаю, будет дофига идей уже совсем скоро.

И вообще очень хочется дожить до того момента, когда каждые страны перестанут кичиться своими историями, достижениям. А всё это перейдет в разряд всемирного достояния. Без привязки к стране. Когда все будут гордиться достижениями ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Хорошо бы пандемия этому тоже поспособствовала.

2

Помните песню Дж. Леннона?
Imagine all the people
Sharing all the world.

P.S. Забыл написать, что медиа останется индустрией номер 1. По важности для общества.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

784131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх