И в Лету — ничего уже не канет… (Памяти Юрия Морениса)

…Давным-давно познакомились-подружились. Ещё со времён его пророческой (именно так!) малюсенькой пьесы под названием «Штабель» (имел честь напечатать её в середине 1990-х в журнале «Глубинка», где вёл рубрику «Оазис»).

167523 марта 2020
И в Лету — ничего уже не канет… (Памяти Юрия Морениса)

Фотография сохранилась из начала нынешнего века: Юра Моренис со своим давним другом — актёром Владимиром Толоконниковым (в Омске были гастроли русского театра драмы из Алма-Аты, где до последних дней жизни работал Владимир; его не стало в 2017-м).

…2020-й. Во вторник, 23-го марта, в храме Иоанна Крестителя (Красный Путь, 53), с 11:00 до 13:00 — прощание с прозаиком, поэтом, драматургом, журналистом, членом Союза российских писателей Юрием Моренисом.

…Давным-давно познакомились-подружились. Ещё со времён его пророческой (именно так!) малюсенькой пьесы под названием «Штабель» (имел честь напечатать её в середине 1990-х в журнале «Глубинка», где вёл рубрику «Оазис»).

Юрий Генрихович… Юра… Талантливый и невероятно разножанровый писатель! Издавались в Ярославле его удивительная лирически-исповедальная повесть «Звонки и письма», ярко эмоциональная стихотворная книга «Молитвы любви», сборник замечательных пьес «Отпусти нам Варавву!»; в истоке XXI века в Москве издана не имеющая аналогов повесть «Кулинарное чтиво» (художественное произведение, в «основе» которого… кулинарное рецепты); в Санкт-Петербурге вышла книга мистических триллеров Морениса «Охота на вампиров»; мало того, — результатом его преподавания журналистики в Омском гуманитарном университете стало уникальное (да, опять же — не имеющее аналогов) пособие «Практический курс литературного мастерства». А роман «Поножовщина»! Помню, как прокомментировал этот роман Виктор Вайнерман (он был редактором книги): «Известно, что сегодня значительно больше сильных рассказчиков, нежели романистов, и уж почти нет писателей, способных создать роман-эпопею. Выдержать жанровое и стилистическое единство, создать многоплановую картину народной жизни, не утратив интонацию и видение конечного результата, — не удаётся практически никому. Юрий Моренис создал самый настоящий роман-эпопею!.. Мастерские, точно характеризующие каждого персонажа диалоги; глубоко профессиональные знания о предмете (будь то революция, гражданская война или жизнь филармонии и театральное закулисье); острый и в то же время добродушный юмор; образный и точный язык!.. Крупный мастер Слова живёт и работает в нашем городе!..»

Он родился 21 мая 1947 года в городе Львове. Окончил Кемеровский институт культуры. Был актёром. Печатался в газетах и журналах Красноярска, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска. В Омске работал главным редактором журналов «Пик скорости», «Моё дело», еженедельника «Аргументы недели»…

Из моего посвящения Юре в его 60-летний юбилей: 

…И в Лету — ничего уже не канет,

И впереди — великие дела!

И знаю я: на пятитомник тянет

То, что сегодня в ящиках стола.

 

Читаю Юру. И душа — на месте,

А значит — будем долго жить да быть,

И я лечу, лечу с тобою вместе,

Варавву чтоб (успеть!) не отпустить.

 

…Да, я лечу! И суетнёй не маюсь,

Блюду, как Юра, совесть, ум и честь,

И город Омск, как он, любить пытаюсь…

Ну, всё на этом. Страшно перечесть.

 

…Думаю о Юре. Перечитал уже упомянутую пророческую пьесу-миниатюру «Штабель». Написано как будто сегодня… Хочу процитировать финал этой пьесы (действующие «лица» — Штабель из пяти-девяти человек и КТО-ТО). Итак, финал пьесы.

КТО-ТО. А вот и я. Только, объясните, почему я вернулся, когда я уже нашёл выход?

— А как же иначе? Ведь все выходы отсюда — это вход к нам. Мы же Штабель!

КТО-ТО. (радостно) Я так и думал. Я с вами, и у меня такое чувство, что я нашёлся.

— А почему?

КТО-ТО. А там ужасная погода! Ветер, холодно, и даже идёт дождь. Такой, знаете ли, моросящий, в солнечных бликах, противный дождик. Бр-р-р… А здесь — чудо! Я, наконец, почувствовал своё призвание — быть в Штабеле.

— Да, правильно, это единственная верная система. Поверьте. Иначе не было бы Штабеля.

1

КТО-ТО. И мне кажется, нам надо расти. Мы должны занять весь мир. Весь мир превратить в громадный Штабель. И каждый, счастливый, будет знать, где и как ему положено лежать, и всюду будет хорошая погода, и товарищи не будут делить твою долю, а девушки уходить со свиданий. Не будет вообще жары, не будет холода, да и дождя тоже не будет. Ура, Штабель!

— Так полезайте же!

КТО-ТО. Лезу, лезу. Ничего, если побеспокоил?.. (лезет) Извините.

— Ничего, ничего.

— Когда принимаешь новое, всегда приходится немного побеспокоиться.

— Ну, как вы там?

КТО-ТО. Очень хорошо. Уже ложусь.

— Не жарко?

КТО-ТО. Нет!

— Не холодно?

КТО-ТО. Отнюдь! И не дуемо тоже! Какое блаженство! И мне захотелось петь. Хотя я раньше, вроде бы, никогда не пел…

— Штабель пробуждает таланты.

— Так давайте споём. Три-четыре… 

Штабель начинает петь.

И когда под его пение идёт занавес, КТО-ТО кричит:

КТО-ТО. Ждите нас! Мы скоро весь мир сделаем Штабелем! Чтобы всюду была хорошая погода!!!

З А Н А В Е С

 

…Думаю о Юре. Прости. Прощай. И да будет земля — пухом, а небеса — обетованными!.. Прощай, Юра!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 204 человека

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

28408 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

69907 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

92706 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

50105 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

51203 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

93403 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

75028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

266827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

255725 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх