И в Лету — ничего уже не канет… (Памяти Юрия Морениса)

…Давным-давно познакомились-подружились. Ещё со времён его пророческой (именно так!) малюсенькой пьесы под названием «Штабель» (имел честь напечатать её в середине 1990-х в журнале «Глубинка», где вёл рубрику «Оазис»).

260923 марта 2020
И в Лету — ничего уже не канет… (Памяти Юрия Морениса)

Фотография сохранилась из начала нынешнего века: Юра Моренис со своим давним другом — актёром Владимиром Толоконниковым (в Омске были гастроли русского театра драмы из Алма-Аты, где до последних дней жизни работал Владимир; его не стало в 2017-м).

…2020-й. Во вторник, 23-го марта, в храме Иоанна Крестителя (Красный Путь, 53), с 11:00 до 13:00 — прощание с прозаиком, поэтом, драматургом, журналистом, членом Союза российских писателей Юрием Моренисом.

…Давным-давно познакомились-подружились. Ещё со времён его пророческой (именно так!) малюсенькой пьесы под названием «Штабель» (имел честь напечатать её в середине 1990-х в журнале «Глубинка», где вёл рубрику «Оазис»).

Юрий Генрихович… Юра… Талантливый и невероятно разножанровый писатель! Издавались в Ярославле его удивительная лирически-исповедальная повесть «Звонки и письма», ярко эмоциональная стихотворная книга «Молитвы любви», сборник замечательных пьес «Отпусти нам Варавву!»; в истоке XXI века в Москве издана не имеющая аналогов повесть «Кулинарное чтиво» (художественное произведение, в «основе» которого… кулинарное рецепты); в Санкт-Петербурге вышла книга мистических триллеров Морениса «Охота на вампиров»; мало того, — результатом его преподавания журналистики в Омском гуманитарном университете стало уникальное (да, опять же — не имеющее аналогов) пособие «Практический курс литературного мастерства». А роман «Поножовщина»! Помню, как прокомментировал этот роман Виктор Вайнерман (он был редактором книги): «Известно, что сегодня значительно больше сильных рассказчиков, нежели романистов, и уж почти нет писателей, способных создать роман-эпопею. Выдержать жанровое и стилистическое единство, создать многоплановую картину народной жизни, не утратив интонацию и видение конечного результата, — не удаётся практически никому. Юрий Моренис создал самый настоящий роман-эпопею!.. Мастерские, точно характеризующие каждого персонажа диалоги; глубоко профессиональные знания о предмете (будь то революция, гражданская война или жизнь филармонии и театральное закулисье); острый и в то же время добродушный юмор; образный и точный язык!.. Крупный мастер Слова живёт и работает в нашем городе!..»

Он родился 21 мая 1947 года в городе Львове. Окончил Кемеровский институт культуры. Был актёром. Печатался в газетах и журналах Красноярска, Кемерово, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Омска. В Омске работал главным редактором журналов «Пик скорости», «Моё дело», еженедельника «Аргументы недели»…

Из моего посвящения Юре в его 60-летний юбилей: 

…И в Лету — ничего уже не канет,

И впереди — великие дела!

И знаю я: на пятитомник тянет

То, что сегодня в ящиках стола.

 

Читаю Юру. И душа — на месте,

А значит — будем долго жить да быть,

И я лечу, лечу с тобою вместе,

Варавву чтоб (успеть!) не отпустить.

 

…Да, я лечу! И суетнёй не маюсь,

Блюду, как Юра, совесть, ум и честь,

И город Омск, как он, любить пытаюсь…

Ну, всё на этом. Страшно перечесть.

 

…Думаю о Юре. Перечитал уже упомянутую пророческую пьесу-миниатюру «Штабель». Написано как будто сегодня… Хочу процитировать финал этой пьесы (действующие «лица» — Штабель из пяти-девяти человек и КТО-ТО). Итак, финал пьесы.

КТО-ТО. А вот и я. Только, объясните, почему я вернулся, когда я уже нашёл выход?

— А как же иначе? Ведь все выходы отсюда — это вход к нам. Мы же Штабель!

КТО-ТО. (радостно) Я так и думал. Я с вами, и у меня такое чувство, что я нашёлся.

— А почему?

КТО-ТО. А там ужасная погода! Ветер, холодно, и даже идёт дождь. Такой, знаете ли, моросящий, в солнечных бликах, противный дождик. Бр-р-р… А здесь — чудо! Я, наконец, почувствовал своё призвание — быть в Штабеле.

— Да, правильно, это единственная верная система. Поверьте. Иначе не было бы Штабеля.

1

КТО-ТО. И мне кажется, нам надо расти. Мы должны занять весь мир. Весь мир превратить в громадный Штабель. И каждый, счастливый, будет знать, где и как ему положено лежать, и всюду будет хорошая погода, и товарищи не будут делить твою долю, а девушки уходить со свиданий. Не будет вообще жары, не будет холода, да и дождя тоже не будет. Ура, Штабель!

— Так полезайте же!

КТО-ТО. Лезу, лезу. Ничего, если побеспокоил?.. (лезет) Извините.

— Ничего, ничего.

— Когда принимаешь новое, всегда приходится немного побеспокоиться.

— Ну, как вы там?

КТО-ТО. Очень хорошо. Уже ложусь.

— Не жарко?

КТО-ТО. Нет!

— Не холодно?

КТО-ТО. Отнюдь! И не дуемо тоже! Какое блаженство! И мне захотелось петь. Хотя я раньше, вроде бы, никогда не пел…

— Штабель пробуждает таланты.

— Так давайте споём. Три-четыре… 

Штабель начинает петь.

И когда под его пение идёт занавес, КТО-ТО кричит:

КТО-ТО. Ждите нас! Мы скоро весь мир сделаем Штабелем! Чтобы всюду была хорошая погода!!!

З А Н А В Е С

 

…Думаю о Юре. Прости. Прощай. И да будет земля — пухом, а небеса — обетованными!.. Прощай, Юра!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 116 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

42023 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1450115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1859114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

234011 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх