Первая любовь. Несчастная, к счастью

В тот момент, когда часы хронографа щёлкнули с тихого и уютного деления «детство» на бурный и дикий «пубертат», — именно в эту секунду в поле моего слепошарого зрения оказался вбегающий в столовую голодный десятиклассник Лёша Пышкин.

66025 марта 2020
Первая любовь. Несчастная, к счастью

Сегодня так светило солнце, что захотелось втюриться.

...Только что вспоминали первые, неказистые истории отношений с мальчиками. Как молоды мы были, короче.

1

Воспоминание.

На знамени моей самой первой любви лениво, черными стекающими буквами намалеванный, извивался девиз: «Страдаешь сам — заставь страдать другого». И бдыщь — пробитое стрелой сердце в стиле Харди.

Лучшая подруга, худая Пышкина, была любима мною не только потому, что до поры являлась действительно доброю подругой, но — прежде всего! — потому что носила священную для меня фамилию.

Почему я, с рождения окруженная толпами влюбленных в меня мальчишек, носящая неофициальный титул «самые красивые ноги школы» (в узких кругах), так бездарно втюрилась?

Ответ прост.

В тот момент, когда часы хронографа щёлкнули с тихого и уютного деления «детство» на бурный и дикий «пубертат», — именно в эту секунду в поле моего слепошарого зрения оказался, вбегающий в столовую, голодный десятиклассник Лёша Пышкин. В тот роковой миг, когда половина его ладного тельца была на пути к заветной сосиске, а вторая ещё красовалась в коридоре, по которому плелась в столовку я, биологические часы внутри меня коварно намекнули: «БОМММ...Капец спокойствию!»

...Сказать, что в классе у Лёши собрались самые красивые мальчики — ничего не сказать. Но в пахнущем кислой капустой и манной кашей коридоре, отделявшем продлёнку от столовой, в тот самый роковой миг моего взросления, оказался Лёша. Ставший кошмаром для каждого, кто мог меня слышать (хотя нет, неодушевленные предметы тоже тихо уползали от меня, потому что с ними я разговариваларазговариваларазговаривала о Лёше).

«ЛЁША ЛЁША ЛЁША ЛЁША ПЫШКИН», — писала я записки четырем своим подругам на каждом уроке.

2

«ОТСТАНЬ! НЕ МЕШАЙ!!!» — писали мне подруги.

«ЛЁША ПЫШКИН ПЫШКИН ПЫШКИН!!! Лёшшааа...», — стонала я в ответ.

«Маслова!!! Достала ты уже со своим Пышкиным!!!»

«Он не мооооооой...Почему он не мооой?! Ну почемупочемуЗАЧТООО?!?!?!» — писала подругам в ответ четырнадцатилетняя я.

«ЗА ЧТО НАМ ЭТО???» — хором отвечали мне подруги, разбежавшиеся от меня по разным углам класса.

Подруги прятались от меня под парты. Учителя не замечали безобразия — связываться со мной тогда не хотел никто.

Я нервно выцарапывала на парте ЯЛЛП (я люблю Лёшу Пышкина). Каждая вторая парта среднего ряда в школе имела эту царапку.

«Маааама, сегодня я два с половиной раза видела Лёшу Пышкина, Лёшу, Лёшу, Лёшу Пышкина видела я Лёшу. Пышкина!!! И один раз — его ногу из-за угла!!!» — экзальтированно долбила я пьющую валерьянку маму поздним вечером на кухне.

«А вы знаете Лёшу Пышкина? — дергала я за рукав незнакомую, испуганную бабушку в трамвае. — Не знаете? Лёёёша!..»

Лёша был прыщав и моден, короче — прекрасен. Носил серое драповое пальто, исландский шарф, норковую шапку с чуть недозавязанными, настороженно торчащими ушами и таскал учебники в трехцветном мешке вместо сумки. Сегодня-то понятно, что то был басурманский, заморский мешок для сменки в начальных классах. Но для меня, не искушенной империалистическим бытием, этот бежево-коричнево-темнокоричневый «мешок» являлся маркером принадлежности к высшей касте.

3

Лёша был бесподобен в моих свихнувшихся очах, его (и его божественный трехцветный мешок) окружало сияние, на него золотым дождем проливалась моя безответная любовь, отчего он сверкал и переливался даже в самый пасмурный день, в тёмной рекреации у кабинета труда.

Когда в поле зрения появлялся вожделенный объект, я напускала на себя такое безразличие, включала такие стеклянные глаза и ржала таким дебильным и вульгарно-громким смехом, на негнущихся ногах, вцепившись в ямку локтя моей подруги, шагая мимо Лёши, что однажды забредшая в школу мама хотела немедленно поволочь меня к наркологу.

Я знала расписание его класса лучше, чем своё. Собственно, мое расписание меня тогда мало волновало. По школе меня, ослепшую от любви, невменяемую и офанатевшую, водили мои подруги: как верные лабрадоры.

Главной целью и смыслом пребывания в школе стал поиск сашиного класса. Наконец-то в школу я ходила с рвением. Точнее, я ходила в лёшу. К счастью, Лёша редко болел. Пришлось закаляться и мне, чтоб не пропускать Лёшу.

Справедливости ради, несмотря на временные эстетические недостатки, вызванные тестостероном, Лёша был очень симпатичный мальчик. Спортом занимался и фарцевал: Лёша был совершенством.

Когда я совсем, окончательно достала свою маму тем, что любую тему, начиная с чистки зубов и заканчивая покупкой батона за 22 копейки, переводила на Лёшу Пышкина, выведенная из состояния равновесия мама пошла сдаваться своей подруге, которая работала в гимназии врачом.

«Покажи мне этого Пышкина!» — с отчаянием, граничащим с помешательством, взмолилась мама.

Напустив строгий вид, тётя Наташа открыла дверь пышкинского класса.

Гробовая тишина. Взгляды, полные надежды: вдруг снимут с урока?..

«Гм..Пышкин. Живо на прививку».

4

«Наталья Васильна, да я же всё сделал!» — радостно стал кокетничать Пышкин.

«Давай живо в мой кабинет, и не пререкаться тут, Пышкин».

В кабинете врача Пышкина поджидала моя мама, сидя на подоконнике и болтая ножками (наши мамы были юны и прекрасны).

Запульнув парнишку в кабинет, давясь от смеха и не зная, что с ним делать дальше (убирать свидетеля? Не убирать?), тётя Наташа вошла следом.
Обойдя Пышкина и сев за стол, тётя Наташа, включив лазерный прицел, красной точкой уставилась Пышкину прямо в лоб.

«Ну? И че ты приперся, Пышкин?» — нашлась тётя Наташа, уставясь на очумевшего вконец Пышкина.

Пышкин совсем растерялся, краснея под насмешливым взглядом красивой незнакомой молодой женщины, смутно кого-то напоминавшей ему (уж не ту ли чокнутую Маслову, которая каждую перемену ходит мимо туда-сюда, туда-сюда со стеклянными глазами «в никуда» и громко смеётся, вцепившись в опухший уже локоть подруги Ирки?).

«Ну...так пойду я, Наталь Васильн?»
«Так давно уже пора, Пышкин, пол урока ведь прошлялся!»

Вслед недоумевающему Пышкину, идущему по гулкой рекреации, нёсся смех из кабинета врача.

...Однажды, лет через двадцать после описанных выше событий, моя лучшая школьная подружка Ирка скажет мне, склонившейся над тарелкой греческого салата в нашем любимом ресторанчике:
«Маслова, все забываю тебе рассказать. Ты помнишь младшую сестру Ленки, у нее еще под носом, всё наше детство, висела зеленая сопля? Так вот — ЛЁША ПЫШКИН НА НЕЙ ЖЕНИЛСЯ!!!»

Благословенное время. Первая любовь. Несчастная, к счастью. Невзаимная.
Если б Ромео был самовлюблённым фарцеваном, жили бы они с Джульеттой долго и счастливо, далеко друг от друга.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Анастасия Галл-Савальская

Фото:из блога автора

Теги:ностальгиячувства


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 204 человека

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

28508 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

70107 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

92906 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

50205 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

51203 апреля 2020

Стиль жизни

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

Уклад

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

646608 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

93403 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

75028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

266827 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх