А вы можете принять решение и не сожалеть о нём?

Если принятие решения сопровождается для вас мучительными терзаниями, то вам предстоит разобраться в истоках вашего неверия к собственному голосу.

62025 марта 2020
А вы можете принять решение и не сожалеть о нём?

Слышала, у голландцев есть такая поговорка: «Если ты не выстрелишь, то в любом случае промахнешься». Напоминает ситуацию трудного выбора. А вы можете принять решение и не сожалеть о нём? Если да, то поздравляю вас с тем, что вы такой у себя есть — мудрый, понимающий, дающий себе право на ошибку. Если принятие решения сопровождается для вас мучительными терзаниями, то вам предстоит разобраться в истоках вашего неверия к собственному голосу.

На мой взгляд, проблема принятия решения заключается в том, что человек придаёт излишнее значение этому процессу. Есть неверные убеждения в том, что решение принимается раз и навсегда, а ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Но ведь изменить можно всё, пока вы живы. Даже если решение вам представляется важным и судьбоносным (как развод или женитьба, например) — после него вы не перестанете дышать и видеть, сравнивать и анализировать. Важно помнить о том, что даже принятое решение МОЖНО ИЗМЕНИТЬ. Мы не в состоянии предвидеть все последствия нашего выбора. Но можем разрешить себе ошибаться (если, конечно, не «исповедуем» «радикальный» перфекционизм). Бывает, что принятое решение оказывается «неверным». В этом случае вы приобретаете ценный опыт, возможно, осваиваете новые навыки и учитесь доверять себе. А если решение не принимается вообще, вы рискуете оказаться в тупике или в ситуации, когда оно (решение) будет принято кем-то другим, и, скорее всего, не в вашу пользу. Так что, не промахнитесь, не делая выстрел.

1

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 203 человека

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

28208 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

69707 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

92606 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

50005 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

51203 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

93303 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

74928 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

266827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

255625 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх