Сексуальная ориентация — вещь непостоянная

Для некоторых женщин любовь и желание не являются жестко гетеросексуальными или гомосексуальными, а текучими, изменяющимися по мере прохождения женщинами различных этапов жизни, различных социальных групп и, самое главное, различных любовных отношений.

54826 марта 2020
Сексуальная ориентация — вещь непостоянная

Сексуальная ориентация — вещь непостоянная. Впрочем, как и всё в этом мире, и такое заявление пока можно сделать только о сексуальном поведении женщин. К такому выводу в 2008 году пришла американский психолог, автор книги «Сексуальная флюидность» Лиза Даймонд.

Она обнародовала данные многолетних исследований 79 лесбиянок, бисексуалок и женщин, не относящих себя к какой-то конкретной сексуальной ориентации, и пришла к выводам о том, что у более чем двух третей опрашиваемых ею женщин сексуальная идентичность менялась.

1

Исследования Лизы вызвали широкий интерес к теме сексуальной идентификации и положили начало пересмотра устоявшихся в обществе взглядов на неизменность этого параметра сексуальной жизни человека.

Американская психологическая ассоциация в 2011 году официально признала факт того, что геями и лесбиянками не рождаются. И это даёт, как минимум, основание к тому, чтобы всерьёз задуматься о возможности коррекции такой тонкой материи как влечение.

С одной стороны, это никак не повлияет на тех, кто живет в согласии со своей ориентацией, зато может помочь тем, кто испытывает психологические и социальные трудности из-за сексуального влечения к однополым партнерам.

Важно понимать, что сексуальная флюидность — это не болезнь и не новый вид ориентации, а некая совокупность факторов, таких как гормональный фон, психологическое состояние, физический опыт и сексуальное желание, которые способны повлиять на возникновение сексуального влечения к партнеру своего пола. Это влечение может быть разовым или продолжительным.

По результатам исследований, опубликованных в 2017 году, сексуальной флюидности в большей степени подвержены женщины в период менопаузы. Они могут состоять в браке, любить своего мужа, но в определенный момент начать испытывать сенсуальное влечение к женщинам.

Ряд исследователей видят в этом и некую форму эволюционной адаптации. Когда у женщины по физиологическим причинам уже больше не может быть детей, ей не так уж нужен партнер-мужчина.

Кроме того, в этот период времени, у женщин на первый план выходят потребности в душевной и психологической близости с партнером, а сексуальное желание к тому, кто может дать такие отношения, возникает уже, скорее, как следствие.

Книга Лизы Даймонд предлагает радикально новое понимание контекстно-зависимой природы женской сексуальности. Для некоторых женщин любовь и желание не являются жестко гетеросексуальными или гомосексуальными, а текучими, изменяющимися по мере прохождения женщинами различных этапов жизни, различных социальных групп и, самое главное, различных любовных отношений.

2

Да, эта позиция вступает в противоречие с традиционными представлениями о сексуальной ориентации как о стабильной и неизменной характеристике. В книге представлены трогательные рассказы женщин от первого лица, влюбляющихся в мужчин или женщин в разное время их жизни. Для некоторых пол становится неуместным: «Я влюбляюсь в человека, а не в пол», — говорят некоторые из героинь. И это определённо так!

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиясексуальностькниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 17 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 202 человека

















Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

27708 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

69007 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

91906 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

49405 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

50803 апреля 2020
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/vomske.ru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0