Сексуальная ориентация — вещь непостоянная

Для некоторых женщин любовь и желание не являются жестко гетеросексуальными или гомосексуальными, а текучими, изменяющимися по мере прохождения женщинами различных этапов жизни, различных социальных групп и, самое главное, различных любовных отношений.

66226 марта 2020
Сексуальная ориентация — вещь непостоянная

Сексуальная ориентация — вещь непостоянная. Впрочем, как и всё в этом мире, и такое заявление пока можно сделать только о сексуальном поведении женщин. К такому выводу в 2008 году пришла американский психолог, автор книги «Сексуальная флюидность» Лиза Даймонд.

Она обнародовала данные многолетних исследований 79 лесбиянок, бисексуалок и женщин, не относящих себя к какой-то конкретной сексуальной ориентации, и пришла к выводам о том, что у более чем двух третей опрашиваемых ею женщин сексуальная идентичность менялась.

1

Исследования Лизы вызвали широкий интерес к теме сексуальной идентификации и положили начало пересмотра устоявшихся в обществе взглядов на неизменность этого параметра сексуальной жизни человека.

Американская психологическая ассоциация в 2011 году официально признала факт того, что геями и лесбиянками не рождаются. И это даёт, как минимум, основание к тому, чтобы всерьёз задуматься о возможности коррекции такой тонкой материи как влечение.

С одной стороны, это никак не повлияет на тех, кто живет в согласии со своей ориентацией, зато может помочь тем, кто испытывает психологические и социальные трудности из-за сексуального влечения к однополым партнерам.

Важно понимать, что сексуальная флюидность — это не болезнь и не новый вид ориентации, а некая совокупность факторов, таких как гормональный фон, психологическое состояние, физический опыт и сексуальное желание, которые способны повлиять на возникновение сексуального влечения к партнеру своего пола. Это влечение может быть разовым или продолжительным.

По результатам исследований, опубликованных в 2017 году, сексуальной флюидности в большей степени подвержены женщины в период менопаузы. Они могут состоять в браке, любить своего мужа, но в определенный момент начать испытывать сенсуальное влечение к женщинам.

Ряд исследователей видят в этом и некую форму эволюционной адаптации. Когда у женщины по физиологическим причинам уже больше не может быть детей, ей не так уж нужен партнер-мужчина.

Кроме того, в этот период времени, у женщин на первый план выходят потребности в душевной и психологической близости с партнером, а сексуальное желание к тому, кто может дать такие отношения, возникает уже, скорее, как следствие.

Книга Лизы Даймонд предлагает радикально новое понимание контекстно-зависимой природы женской сексуальности. Для некоторых женщин любовь и желание не являются жестко гетеросексуальными или гомосексуальными, а текучими, изменяющимися по мере прохождения женщинами различных этапов жизни, различных социальных групп и, самое главное, различных любовных отношений.

2

Да, эта позиция вступает в противоречие с традиционными представлениями о сексуальной ориентации как о стабильной и неизменной характеристике. В книге представлены трогательные рассказы женщин от первого лица, влюбляющихся в мужчин или женщин в разное время их жизни. Для некоторых пол становится неуместным: «Я влюбляюсь в человека, а не в пол», — говорят некоторые из героинь. И это определённо так!

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиясексуальностькниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 378 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 169 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1183130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10830506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

243523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8793106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8571215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1290211 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх