Не пропустите свою жизнь!

Способность жить в состоянии «здесь и сейчас» можно в себе натренировать, регулярно практикуя несложные упражнения.

38730 марта 2020
Не пропустите свою жизнь!

Задумайтесь, в каком времени вы чаще всего живете: в прошлом, в настоящем или в будущем? На первый взгляд ответ очевиден. Однако, кроме реального времени, которое все мы ощущаем, выполняя ежедневные дела и обязанности, есть еще и психологическое пространство времени, состоящее из наших мыслей и переживаний.

У кого-то это будут воспоминания о прошлом, приятные или не очень, кто-то живет ожиданиями: вот наступит отпуск, повысят по службе, заработаю денег, выйду замуж и тогда, как кажется, случится наконец счастье.

1

Но прошлого уже нет, за будущее мы еще не в ответе, а живем мы с вами в настоящем. И именно «здесь и сейчас» важно не только существовать физически, но и психологически ощущать себя в моменте. Сделать это непросто, хотя все мы когда-то это умели. Понаблюдайте за детьми, которые играют и, кажется, в это время не слышат и не замечают ничего на свете, целиком погружаясь в интересное для себя занятие. Вот с кого нужно брать пример.

Конечно, у деток нет того груза дел и забот, ответственности, тревог, страхов и опасений, которые мы накапливаем с годами. Но ведь, согласитесь, это не тот капитал, к которому нужно стремиться. А скорее балласт, сбросив который, жизнь покажется не такой уж сложной, несправедливой и унылой.

Наша психика работает таким образом, что для нее не может быть сразу двух актуальных целей, она не может гнаться за двумя зайцами. Тревога о прошлом или будущем и состояние «здесь и сейчас» не могут сразу уживаться в одном человеке. Если вы тревожитесь, вы выпадаете из настоящего. Если присутствуете в моменте – не тревожитесь. Выбор — за вами.

Способность жить в состоянии «здесь и сейчас» можно в себе натренировать, регулярно практикуя несложные упражнения. Учитесь видеть, слышать и ощущать окружающую вас действительность. Начните с малого. Мысленно или вслух перечислите окружающие вас предметы, начиная со слов «здесь и сейчас я вижу….», затем закройте глаза и слушайте звуки, которые вас окружают. После сконцентрируйтесь на своих физических ощущениях, почувствуйте все, с чем соприкасается ваше тело: одежда, поверхность стула, холод, тепло, свобода, скованность и.т.д. Старайтесь в этот момент не оценивать ваши ощущения, а просто их наблюдать.

Делая это упражнение хотя бы 3 раза в день по 5 минут, вы научитесь этому состоянию и сможете встраивать его в ваши каждодневные дела. Пребывать в моменте, а не скатываться в умственную жвачку прошлых и будущих сожалений и переживаний – вот конечная цель упражнения.

Учитесь переводить мысли в ощущения. Бывают мысли, отделаться от которых ну очень сложно. От таких бесполезно убегать, их нужно признать и осознать. Скажите себе, что да, эти мысли навязчивы, они меня мучают, а далее целенаправленно поразмышляйте о том, что, по сути, это только мысли и они нереальны. Примите решение заменить их на реальные ощущения. И начинайте практиковать упражнение «вижу слышу, чувствую».

Всякий раз, когда ваши переживания отматывают временную шкалу в прошлое или, наоборот, уже переносят вас почивать на несуществующих пока лаврах будущего, делайте свой выбор в пользу настоящего. Именно это опора, которая всегда спасет вас от вами же созданных переживаний, проблем и неврозов. Так вы не пропустите свою жизнь!

По материалам книги Андрея Курпатова «Счастлив по собственному желанию».

2

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 13 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 245 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

139830 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1413325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5231106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5675215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1057211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

453703 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх