Этот пост не про коронавирус. Этот пост про уважение

Я сегодня выходила на улицу. В маске и перчатках.

3062306 апреля 2020
Этот пост не про коронавирус. Этот пост про уважение

Это пост не про коронавирус (блин, как неграмотно пишется это слово!) и даже не про карантин. Это пост про уважение.

Я сегодня выходила на улицу. В маске и перчатках.

1

На выходе из подъезда незнакомый мне мужик (он там стоял, разговаривал с другим незнакомым мне мужиком и услужливо кашлял на всех входящих и выходящих, придерживая им дверь) сказал: "О, вот еще одна дура, наслушалась пропаганды".

В Омске 10 выявленных заболевших (жителей 1.1 миллиона). И, положа руку на сердце, я не считаю, что такой карантин, как введен у нас --- адекватная мера (в отличие от Москвы, наше ГИБДД, например, дало разъяснения, что НЕЛЬЗЯ ездить в гипермаркет за продуктами, надо ходить в ближайший магазин; и вообще ездить без пропусков по городу, по официальной версии ГИБДД --- нельзя).
Гулять только с собакой в радиусе 100 метров. В продуктовый магазин и в аптеку — в ближайшие, а не где дешевле. Вот (почти) и все легальные поводы выйти из квартиры тем, у кого нет спец.пропуска.

При 10 заболевших в городе, я не считаю, что меры "надеть маску и перчатки" хоть сколько-нибудь серьезно влияют на мои шансы заболеть.

Но. Я считаю, что в текущей ситуации будет неуважением к остальным -- не надеть маску и прижиматься вплотную в очереди в магазине. Неуважением является перегораживать дверь в подъезд, даже с целью придержать даме дверь. Сейчас -- это неуважение.

Вы можете, как угодно относиться к религии, но зайти в православный храм в купальнике — это неуважение. Я просто уверена, что вас при этом не убьет молнией. И даже я не считаю, что для вас или для окружающих будут какие-то реальные последствия. Но это просто неуважение.
Вы можете, что угодно думать про пожилых людей и о том, как за ними нужно ухаживать, но прийти в дом престарелых и сказать: "О, вас всех сюда умирать дети сбагрили" -- это будет неуважением.
Прийти на концерт Стаса Михайлова, чтобы сказать, что его песни говно -- это будет неуважение к присутствующим.
За столом выбрать из общей тарелки все мясо, оставив остальным картошку -- это будет неуважение.
Пройти в кабинет без очереди при наличии таковой -- это неуважение ко всем, кто ждет уже достаточно долго.
Ну, и так далее, вы поняли.

Я уважаю людей независимо от степени их шизанутости. Точнее, стараюсь уважать, пока это не слишком дорого мне обходится. И, простите, кто из нас без греха?

Кто-то наплевал, и считает, что это все фигня. Но кто-то реально паникует. И таких людей много. И неважно, к какой группе я отношусь, на мой взгляд, неуважение сейчас подходить к человеку в очереди в магазине ближе полутора метров. Сейчас не стоит крутить в руках весь хлеб подряд и возвращать на полку (даже если он в пленке). Сейчас не стоит забегать в уезжающий лифт в последнюю секунду. Неужели вы еще не догадались, что что-то происходит? Да, в мире что-то случилось, и появились некоторые новые правила поведения. Которые не обязательно регламентируются указом губернатора или даже здравым смыслом.

В обычной ситуации неуважением будет не подождать в лифте без особой на то причины, а в текущей наоборот -- забежать в лифт. В обычной ситуации не совсем вежливо поздороваться со знакомым на улице, не подходя к нему. А в текущей -- наоборот, неуважением будет без спроса подойти.

2

И тем более просто категорически некультурно, неуважительно, невоспитанно высказывать людям, что они дураки. Даже если они дураки. И вообще-то не только сейчас.

Оригинал материала - здесь.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Светлана Мельникова

— омичка

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

127329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

106828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

144227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

137825 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

402624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

397912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51141703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

482023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10776106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх