Этот пост не про коронавирус. Этот пост про уважение

Я сегодня выходила на улицу. В маске и перчатках.

3177406 апреля 2020
Этот пост не про коронавирус. Этот пост про уважение

Это пост не про коронавирус (блин, как неграмотно пишется это слово!) и даже не про карантин. Это пост про уважение.

Я сегодня выходила на улицу. В маске и перчатках.

1

На выходе из подъезда незнакомый мне мужик (он там стоял, разговаривал с другим незнакомым мне мужиком и услужливо кашлял на всех входящих и выходящих, придерживая им дверь) сказал: "О, вот еще одна дура, наслушалась пропаганды".

В Омске 10 выявленных заболевших (жителей 1.1 миллиона). И, положа руку на сердце, я не считаю, что такой карантин, как введен у нас --- адекватная мера (в отличие от Москвы, наше ГИБДД, например, дало разъяснения, что НЕЛЬЗЯ ездить в гипермаркет за продуктами, надо ходить в ближайший магазин; и вообще ездить без пропусков по городу, по официальной версии ГИБДД --- нельзя).
Гулять только с собакой в радиусе 100 метров. В продуктовый магазин и в аптеку — в ближайшие, а не где дешевле. Вот (почти) и все легальные поводы выйти из квартиры тем, у кого нет спец.пропуска.

При 10 заболевших в городе, я не считаю, что меры "надеть маску и перчатки" хоть сколько-нибудь серьезно влияют на мои шансы заболеть.

Но. Я считаю, что в текущей ситуации будет неуважением к остальным -- не надеть маску и прижиматься вплотную в очереди в магазине. Неуважением является перегораживать дверь в подъезд, даже с целью придержать даме дверь. Сейчас -- это неуважение.

Вы можете, как угодно относиться к религии, но зайти в православный храм в купальнике — это неуважение. Я просто уверена, что вас при этом не убьет молнией. И даже я не считаю, что для вас или для окружающих будут какие-то реальные последствия. Но это просто неуважение.
Вы можете, что угодно думать про пожилых людей и о том, как за ними нужно ухаживать, но прийти в дом престарелых и сказать: "О, вас всех сюда умирать дети сбагрили" -- это будет неуважением.
Прийти на концерт Стаса Михайлова, чтобы сказать, что его песни говно -- это будет неуважение к присутствующим.
За столом выбрать из общей тарелки все мясо, оставив остальным картошку -- это будет неуважение.
Пройти в кабинет без очереди при наличии таковой -- это неуважение ко всем, кто ждет уже достаточно долго.
Ну, и так далее, вы поняли.

Я уважаю людей независимо от степени их шизанутости. Точнее, стараюсь уважать, пока это не слишком дорого мне обходится. И, простите, кто из нас без греха?

Кто-то наплевал, и считает, что это все фигня. Но кто-то реально паникует. И таких людей много. И неважно, к какой группе я отношусь, на мой взгляд, неуважение сейчас подходить к человеку в очереди в магазине ближе полутора метров. Сейчас не стоит крутить в руках весь хлеб подряд и возвращать на полку (даже если он в пленке). Сейчас не стоит забегать в уезжающий лифт в последнюю секунду. Неужели вы еще не догадались, что что-то происходит? Да, в мире что-то случилось, и появились некоторые новые правила поведения. Которые не обязательно регламентируются указом губернатора или даже здравым смыслом.

В обычной ситуации неуважением будет не подождать в лифте без особой на то причины, а в текущей наоборот -- забежать в лифт. В обычной ситуации не совсем вежливо поздороваться со знакомым на улице, не подходя к нему. А в текущей -- наоборот, неуважением будет без спроса подойти.

2

И тем более просто категорически некультурно, неуважительно, невоспитанно высказывать людям, что они дураки. Даже если они дураки. И вообще-то не только сейчас.

Оригинал материала - здесь.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 76 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 55 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

111315 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8405211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

433528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

860912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх