Этот пост не про коронавирус. Этот пост про уважение

Я сегодня выходила на улицу. В маске и перчатках.

3248406 апреля 2020
Этот пост не про коронавирус. Этот пост про уважение

Это пост не про коронавирус (блин, как неграмотно пишется это слово!) и даже не про карантин. Это пост про уважение.

Я сегодня выходила на улицу. В маске и перчатках.

1

На выходе из подъезда незнакомый мне мужик (он там стоял, разговаривал с другим незнакомым мне мужиком и услужливо кашлял на всех входящих и выходящих, придерживая им дверь) сказал: "О, вот еще одна дура, наслушалась пропаганды".

В Омске 10 выявленных заболевших (жителей 1.1 миллиона). И, положа руку на сердце, я не считаю, что такой карантин, как введен у нас --- адекватная мера (в отличие от Москвы, наше ГИБДД, например, дало разъяснения, что НЕЛЬЗЯ ездить в гипермаркет за продуктами, надо ходить в ближайший магазин; и вообще ездить без пропусков по городу, по официальной версии ГИБДД --- нельзя).
Гулять только с собакой в радиусе 100 метров. В продуктовый магазин и в аптеку — в ближайшие, а не где дешевле. Вот (почти) и все легальные поводы выйти из квартиры тем, у кого нет спец.пропуска.

При 10 заболевших в городе, я не считаю, что меры "надеть маску и перчатки" хоть сколько-нибудь серьезно влияют на мои шансы заболеть.

Но. Я считаю, что в текущей ситуации будет неуважением к остальным -- не надеть маску и прижиматься вплотную в очереди в магазине. Неуважением является перегораживать дверь в подъезд, даже с целью придержать даме дверь. Сейчас -- это неуважение.

Вы можете, как угодно относиться к религии, но зайти в православный храм в купальнике — это неуважение. Я просто уверена, что вас при этом не убьет молнией. И даже я не считаю, что для вас или для окружающих будут какие-то реальные последствия. Но это просто неуважение.
Вы можете, что угодно думать про пожилых людей и о том, как за ними нужно ухаживать, но прийти в дом престарелых и сказать: "О, вас всех сюда умирать дети сбагрили" -- это будет неуважением.
Прийти на концерт Стаса Михайлова, чтобы сказать, что его песни говно -- это будет неуважение к присутствующим.
За столом выбрать из общей тарелки все мясо, оставив остальным картошку -- это будет неуважение.
Пройти в кабинет без очереди при наличии таковой -- это неуважение ко всем, кто ждет уже достаточно долго.
Ну, и так далее, вы поняли.

Я уважаю людей независимо от степени их шизанутости. Точнее, стараюсь уважать, пока это не слишком дорого мне обходится. И, простите, кто из нас без греха?

Кто-то наплевал, и считает, что это все фигня. Но кто-то реально паникует. И таких людей много. И неважно, к какой группе я отношусь, на мой взгляд, неуважение сейчас подходить к человеку в очереди в магазине ближе полутора метров. Сейчас не стоит крутить в руках весь хлеб подряд и возвращать на полку (даже если он в пленке). Сейчас не стоит забегать в уезжающий лифт в последнюю секунду. Неужели вы еще не догадались, что что-то происходит? Да, в мире что-то случилось, и появились некоторые новые правила поведения. Которые не обязательно регламентируются указом губернатора или даже здравым смыслом.

В обычной ситуации неуважением будет не подождать в лифте без особой на то причины, а в текущей наоборот -- забежать в лифт. В обычной ситуации не совсем вежливо поздороваться со знакомым на улице, не подходя к нему. А в текущей -- наоборот, неуважением будет без спроса подойти.

2

И тем более просто категорически некультурно, неуважительно, невоспитанно высказывать людям, что они дураки. Даже если они дураки. И вообще-то не только сейчас.

Оригинал материала - здесь.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

159310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

196008 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

191107 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

187805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2808122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3719317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

532810 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5453218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх