Да, есть!

Из миллиона омичей я лично знаком с тем самым человеком, который первым в нашем городе попал в реанимацию из-за коронавируса.

396712 апреля 2020
Да, есть!

Разные проницательные люди в соцсетях активно постят и лайкают такие вот провокационные вопросы из серии "Ну нас-то на мякине не проведёшь!":
- Есть ли у вас знакомые или знакомые знакомых, заболевшие коронавирусом? (ехидный смайлик подразумевается)
Для начала (прежде чем грохотать в негодующие громы и метать обличительные молнии) просто отвечу на вопрос:
- Да, есть. И этот человек уже почти две недели лежит в реанимации, на искусственной вентиляции лёгких. И состояние у него по-прежнему очень тяжелое, хотя надежда на выздоровление, кажется, наконец появилась. Знакомый это неблизкий, и о том, какая с ним случилась беда, я узнал я от других знакомых. Но факт остаётся фактом: из миллиона омичей я лично знаком с тем самым человеком, который первым в нашем городе попал в реанимацию из-за коронавируса.
Итак, господа проницательные скептики, я ответил на ваш вопрос?

Все мы, что уж там греха таить, даже все такие из себя умные и образованные, склонны время от времени сбиваться на ментальную тропу первобытного человека, который мыслит просто, как трактор, - в парадигме "есть-нет /хорошо-плохо / опасно-безопасно" (антропологи, а ну перестаньте кидаться камнями! - я утрирую).
Мы забываем о том, что вещи многоплановы и категории "добра/зла", "опасности/безопасности" во многих случаях могут быть соотнесены с ними одновременно - применительно к одной и той же ситуации и одному и тому же субъекту.
На вопрос, опасен или безопасен коронавирус лично для меня (или для вас), по определению нет прямодушного евангельского ответа ("Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого").

1

Да, для меня (как и для каждого из жителей планеты Земля) вероятность умереть от коронавируса условно сопоставима сейчас с вероятностью погибнуть в ДТП. А если пандемию удастся затормозить в течение ближайших двух месяцев, смерть в ДТП, пожалуй, окажется даже более вероятна.
Смотря что тут брать за точку отсчёта. Смертность от коронавируса, по самым пессимистичным оценкам, не превышает 5-8%. Скорее всего, когда можно будет оценить реальное количество переболевших "бессимптомников", этот показатель окажется существенно ниже (не более 3%). Впрочем, для нашего гипотетического рассуждения последнее не так уж важно. Давайте считать дальше.
Смертность от ДТП в России в 2019 году составила 11,5 человек на сто тысяч (что, кстати, довольно много). По миру эти цифры заметно разнятся. Но примем в качестве усреднённой величины одну сотую процента. Как ни крути, это на целых три порядка меньше, чем потенциально способен выкосить коронавирус.
С третьей стороны, за год в мире от ДТП погибает примерно 1,2 - 1,3 миллиона человек. Если предпринятые правительствами противоэпидемические меры окажутся эффективны, общее число жертв коронавируса - будем надеяться! - не достигнет такой катастрофической величины. А значит смерть в ДТП для среднестатистического землянина пока всё же несколько более вероятна.
С четвёртой стороны, пик эпидемии ещё не пройден, и я бы вообще поостерёгся делать какие-то статистические прогнозы.

Для тех, кто ещё не понял, о чём я.
Не надо шарахаться из крайности в крайность - от оголтелой апокалиптики к безудержному пофигизму.
Да, вероятность погибнуть под колёсами автомобиля вполне реальна.
Нет, мы не трясёмся от страха каждую секунду в предощущении смерти под колёсами.
И нет, мы не бросаемся сдуру под колёса авто и не толкаем туда тех, кто попался нам по пути, в странном убеждении, что теория вероятности всех нас защитит.

Вероятность оберегает нас до тех пор, пока мы не принимаем её в расчёт.
Чем чаще и чем сильнее в своих осознанных решениях мы полагаемся на статистическую вероятность, тем ненадёжнее её защита для каждого из нас. Чем больше среди нас тех, кто осознанно действует с опорой на статистическую вероятность, тем скорее её обезличенная, коллективная защита превратится в убийственную коллективную угрозу.

Прежде всего, не впадайте в панику. И, во-вторых, ни в коем случае не пренебрегайте требованиями безопасности - даже если они кажутся вам чрезмерными, обременительными, затянувшимися сверх всякой меры.
Наш личный выбор не заставит весы вероятности ни на микрон качнуться в ту или иную сторону.
Но если независимо от нас аналогичный выбор сделает множество наших соседей по планете, чащи весов могут немного сдвинуться. Совсем чуть-чуть. Скажем, на сотую долю процента.
А эта статистически ничтожная величина между тем равноценна семистам с лишним тысячам человеческих жизней...

Оригинал текста - здесь. 

 

Автор:Сергей Демченков

Фото:Со страницы автора в ФБ

Теги:коронавируспандемия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118614 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1399113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1631113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8243211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

418528 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх