Да, есть!

Из миллиона омичей я лично знаком с тем самым человеком, который первым в нашем городе попал в реанимацию из-за коронавируса.

403312 апреля 2020
Да, есть!

Разные проницательные люди в соцсетях активно постят и лайкают такие вот провокационные вопросы из серии "Ну нас-то на мякине не проведёшь!":
- Есть ли у вас знакомые или знакомые знакомых, заболевшие коронавирусом? (ехидный смайлик подразумевается)
Для начала (прежде чем грохотать в негодующие громы и метать обличительные молнии) просто отвечу на вопрос:
- Да, есть. И этот человек уже почти две недели лежит в реанимации, на искусственной вентиляции лёгких. И состояние у него по-прежнему очень тяжелое, хотя надежда на выздоровление, кажется, наконец появилась. Знакомый это неблизкий, и о том, какая с ним случилась беда, я узнал я от других знакомых. Но факт остаётся фактом: из миллиона омичей я лично знаком с тем самым человеком, который первым в нашем городе попал в реанимацию из-за коронавируса.
Итак, господа проницательные скептики, я ответил на ваш вопрос?

Все мы, что уж там греха таить, даже все такие из себя умные и образованные, склонны время от времени сбиваться на ментальную тропу первобытного человека, который мыслит просто, как трактор, - в парадигме "есть-нет /хорошо-плохо / опасно-безопасно" (антропологи, а ну перестаньте кидаться камнями! - я утрирую).
Мы забываем о том, что вещи многоплановы и категории "добра/зла", "опасности/безопасности" во многих случаях могут быть соотнесены с ними одновременно - применительно к одной и той же ситуации и одному и тому же субъекту.
На вопрос, опасен или безопасен коронавирус лично для меня (или для вас), по определению нет прямодушного евангельского ответа ("Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого").

1

Да, для меня (как и для каждого из жителей планеты Земля) вероятность умереть от коронавируса условно сопоставима сейчас с вероятностью погибнуть в ДТП. А если пандемию удастся затормозить в течение ближайших двух месяцев, смерть в ДТП, пожалуй, окажется даже более вероятна.
Смотря что тут брать за точку отсчёта. Смертность от коронавируса, по самым пессимистичным оценкам, не превышает 5-8%. Скорее всего, когда можно будет оценить реальное количество переболевших "бессимптомников", этот показатель окажется существенно ниже (не более 3%). Впрочем, для нашего гипотетического рассуждения последнее не так уж важно. Давайте считать дальше.
Смертность от ДТП в России в 2019 году составила 11,5 человек на сто тысяч (что, кстати, довольно много). По миру эти цифры заметно разнятся. Но примем в качестве усреднённой величины одну сотую процента. Как ни крути, это на целых три порядка меньше, чем потенциально способен выкосить коронавирус.
С третьей стороны, за год в мире от ДТП погибает примерно 1,2 - 1,3 миллиона человек. Если предпринятые правительствами противоэпидемические меры окажутся эффективны, общее число жертв коронавируса - будем надеяться! - не достигнет такой катастрофической величины. А значит смерть в ДТП для среднестатистического землянина пока всё же несколько более вероятна.
С четвёртой стороны, пик эпидемии ещё не пройден, и я бы вообще поостерёгся делать какие-то статистические прогнозы.

Для тех, кто ещё не понял, о чём я.
Не надо шарахаться из крайности в крайность - от оголтелой апокалиптики к безудержному пофигизму.
Да, вероятность погибнуть под колёсами автомобиля вполне реальна.
Нет, мы не трясёмся от страха каждую секунду в предощущении смерти под колёсами.
И нет, мы не бросаемся сдуру под колёса авто и не толкаем туда тех, кто попался нам по пути, в странном убеждении, что теория вероятности всех нас защитит.

Вероятность оберегает нас до тех пор, пока мы не принимаем её в расчёт.
Чем чаще и чем сильнее в своих осознанных решениях мы полагаемся на статистическую вероятность, тем ненадёжнее её защита для каждого из нас. Чем больше среди нас тех, кто осознанно действует с опорой на статистическую вероятность, тем скорее её обезличенная, коллективная защита превратится в убийственную коллективную угрозу.

Прежде всего, не впадайте в панику. И, во-вторых, ни в коем случае не пренебрегайте требованиями безопасности - даже если они кажутся вам чрезмерными, обременительными, затянувшимися сверх всякой меры.
Наш личный выбор не заставит весы вероятности ни на микрон качнуться в ту или иную сторону.
Но если независимо от нас аналогичный выбор сделает множество наших соседей по планете, чащи весов могут немного сдвинуться. Совсем чуть-чуть. Скажем, на сотую долю процента.
А эта статистически ничтожная величина между тем равноценна семистам с лишним тысячам человеческих жизней...

Оригинал текста - здесь. 

 

Автор:Сергей Демченков

Фото:Со страницы автора в ФБ

Теги:коронавируспандемия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

161910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

198708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

193807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

190905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2837122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3748317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

535610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5479218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх