Самоизоляция. Синдром отложенной жизни

Коварство в том, что, когда мы говорим себе «когда», мы говорим себе «не сейчас». Мы как бы говорим себе: вот это вот всё, что сейчас, — не жизнь.

122224 апреля 2020
Самоизоляция. Синдром отложенной жизни

«Когда кончится вся эта хрень с вирусом, я выйду на улицу… буду гулять… буду потреблять ("…лять…лять… "— ответило эхо..) как не в себя… пойду по друзьям, театрам, ресторанам… заживу полной жизнью!» … Нет. Не заживёшь.

Коварство в том, что, когда мы говорим себе «когда», мы говорим себе «не сейчас». Мы как бы говорим себе: вот это вот всё, что сейчас, — не жизнь. И мы в ней не живём. Мы — не живые люди, мы — ходячие трупы, будущие пациенты инфекционки, социально-ответственные/безответственные граждане, тени на стене, выхваченные уличным фонарём, лёд под ногами майора. Но вот, когда снимут карантин/режим самоизоляции, откроют парикмахерские-магазины-кафе, вот тогдааа… Неа.

1

Синдром отложенной жизни, он вот такой. Не здесь, не сейчас, не в этом месте, не в это время, не с этими людьми, не при таких раскладах. Но когда ты сам себе разрешаешь «не жить», нет необходимости в тебе эту жизнь поддерживать. Нет необходимости поддерживать силы, нет необходимости бодрить тебя эндорфином-серотонином, нет необходимости «общать» тебя с друзьями-товарищами. Ты как бы «выключил» себя из пространства Жизни, тебя для неё как бы нет. И ты «сидишь на берегу, тебе тепло и грустно, сидишь себе скучаешь» и убеждаешь себя, что был прав — это не жизнь. И круг замыкается. И депрессняк всё глубже…

Игра такая была и есть «Цепи закованы — Раскуйте! — Кем?» Да тобой же! Помните? Стоят напротив тебя, держат «цепь», и ты знаешь — прорываться надо не туда, где держат, прорываться нужно «ЗА туда». К Цели. На одном тренинге, когда мы играли в такую игру с участниками, как сейчас помню, хрупкая девушка раскидала шестерых здоровых парней, как кегельки. Мы называли это «ходить сквозь стену», по мотивам сцены из фильма «Чародеи» (фильм так себе, но сцена хорошая).

Помните анекдот: «Так какое ж, сынок, это лето? Зима ж на дворе! — Вот такое, мамо, хреновое лето!» Можно существовать, можно выживать, а можно жить. Находить в себе и вокруг каждый день Жизнь. Услышать смех детей на улице. Заметить улыбающихся незнакомых людей. Обнять ребёнка. Вдохнуть запах свежеглаженного белья. Прикоснуться к волосам любимого человека. Разглядеть распускающиеся почки на деревьях. Посочувствовать матерящемуся дворнику. Разозлиться на начальника. Вытереть пот с лица. Поздороваться с вахтёром. Подержать на языке глоток вина… А как вы чувствуете себя живыми здесь и сейчас?

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Марк Гринберг

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамоизоляция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 41 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

1116126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

809918 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

11037128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1228908 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх