Самоизоляция. Синдром отложенной жизни

Коварство в том, что, когда мы говорим себе «когда», мы говорим себе «не сейчас». Мы как бы говорим себе: вот это вот всё, что сейчас, — не жизнь.

75324 апреля 2020
Самоизоляция. Синдром отложенной жизни

«Когда кончится вся эта хрень с вирусом, я выйду на улицу… буду гулять… буду потреблять ("…лять…лять… "— ответило эхо..) как не в себя… пойду по друзьям, театрам, ресторанам… заживу полной жизнью!» … Нет. Не заживёшь.

Коварство в том, что, когда мы говорим себе «когда», мы говорим себе «не сейчас». Мы как бы говорим себе: вот это вот всё, что сейчас, — не жизнь. И мы в ней не живём. Мы — не живые люди, мы — ходячие трупы, будущие пациенты инфекционки, социально-ответственные/безответственные граждане, тени на стене, выхваченные уличным фонарём, лёд под ногами майора. Но вот, когда снимут карантин/режим самоизоляции, откроют парикмахерские-магазины-кафе, вот тогдааа… Неа.

1

Синдром отложенной жизни, он вот такой. Не здесь, не сейчас, не в этом месте, не в это время, не с этими людьми, не при таких раскладах. Но когда ты сам себе разрешаешь «не жить», нет необходимости в тебе эту жизнь поддерживать. Нет необходимости поддерживать силы, нет необходимости бодрить тебя эндорфином-серотонином, нет необходимости «общать» тебя с друзьями-товарищами. Ты как бы «выключил» себя из пространства Жизни, тебя для неё как бы нет. И ты «сидишь на берегу, тебе тепло и грустно, сидишь себе скучаешь» и убеждаешь себя, что был прав — это не жизнь. И круг замыкается. И депрессняк всё глубже…

Игра такая была и есть «Цепи закованы — Раскуйте! — Кем?» Да тобой же! Помните? Стоят напротив тебя, держат «цепь», и ты знаешь — прорываться надо не туда, где держат, прорываться нужно «ЗА туда». К Цели. На одном тренинге, когда мы играли в такую игру с участниками, как сейчас помню, хрупкая девушка раскидала шестерых здоровых парней, как кегельки. Мы называли это «ходить сквозь стену», по мотивам сцены из фильма «Чародеи» (фильм так себе, но сцена хорошая).

Помните анекдот: «Так какое ж, сынок, это лето? Зима ж на дворе! — Вот такое, мамо, хреновое лето!» Можно существовать, можно выживать, а можно жить. Находить в себе и вокруг каждый день Жизнь. Услышать смех детей на улице. Заметить улыбающихся незнакомых людей. Обнять ребёнка. Вдохнуть запах свежеглаженного белья. Прикоснуться к волосам любимого человека. Разглядеть распускающиеся почки на деревьях. Посочувствовать матерящемуся дворнику. Разозлиться на начальника. Вытереть пот с лица. Поздороваться с вахтёром. Подержать на языке глоток вина… А как вы чувствуете себя живыми здесь и сейчас?

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Марк Гринберг

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамоизоляция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 60 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2415208 февраля 2021

Стиль жизни

Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

134427 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

6595719 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

120931308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3622528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх