Если не горят даже рукописи, то как же долговечны золотые строки, выбитые на мраморе

Я всегда останавливаюсь у мраморного мемориального комплекса семье журналиста Александра Петрова.

91228 апреля 2020
Если не горят даже рукописи, то как же долговечны золотые строки, выбитые на мраморе

Отец мой похоронен на Южном кладбище. Если я добираюсь до кладбища общественным транспортом, то от остановки до могилки я не спеша иду по узкой тропке между лентой шоссе и чередой захоронений прошлых лет, размышляя о суетности нашей жизни. Где-то в середине этого скорбного пути я всегда останавливаюсь у мраморного мемориального комплекса семье журналиста Александра Петрова.

Многие помнят жуткую историю их гибели. Отец, молодой, но уже известный в Омске талантливый журналист, с женой, преподавательницей университета, и двумя маленькими сыновьями, трёх и семи лет, путешествовал на старенькой «Мицубиси» по Горному Алтаю. На ночлег они остановились вблизи урочища Катар-Кат, в живописном месте на берегу маленькой речки. Вот тут их и настигли пули и топор местного шестнадцатилетнего отморозка. Расправившись с семьёй, убийца завладел их автомобилем и следующие несколько дней раскатывал на нём по своему селу и Бийску в компании своих друзей. От милицейских постов они откупались взятками, затем машину бросили. Дело раскрыла только прибывшая из Москвы следственная бригада.

1

Ещё с первого раза я обратил внимание на выгравированную на обелиске надпись:

Четыре белых георгина
Несу к последнему порогу.
Известно — коль душа невинна,
То попадает сразу к Богу…

Строчки тронули меня до глубины души своей пронзительностью, горечью и состраданием к погибшим.

На памятниках не пишут фамилии автора эпитафии. Наверное, кто-то из наших, подумалось мне. Вернувшись с кладбища, я засел за компьютер. Поиск был недолгим. Поразившие меня строчки написала прекрасная поэтесса, Ольга Григорьева, член Омского отделения СРП, лауреат нескольких литературных конкурсов, автор свыше десятка сборников стихов.

Когда-то М. Булгаков устами Воланда заметил: «Рукописи не горят». Но если не горят даже рукописи, то как же долговечны золотые строки, выбитые на мраморе!

Волею судеб, Ольга Николаевна давно живёт в Казахстане, но связи с Омском не порывает. Её страничку можно видеть и на ФБ. Недавно она отметила свой очередной День Рождения.

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Автор:Яков Большаков

Фото:из блога автора

Теги:эссестихипамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Лотарева

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

99311 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

153211606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2775113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3348210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх