Про непубличность проекта «Арены-Омск»

Омск славится ошибками — несовпадение посадки СКК, бульвара Мартынова и офисного комплекса на Жукова — яркий пример.

1553130 апреля 2020
Про непубличность проекта «Арены-Омск»

Лет десять-двадцать назад существовал жанр архитектурной критики, в рамках которого создавались рецензии, оценки проектов и построек. Существовал он, конечно, в развитых городах типа Новосибирска, Москвы, Иркутска. В Иркутске и Москве с Спб, в Нижнем Новгороде и Самаре во многом сохранился. В Омске замена этого жанра — публичное обсуждение проектов на архитектурном совете, на градостроительном совете. Почему он важен. Так случилось, что архитекторов учат рассматривать пространство в перспективе развития — не сезонной как ландшафтников, но долгой — лет на 5-10-20 — с учетом планируемых изменений вокруг — транспорта, застройки и т.д. С другой стороны их учат композиции, градостроительному анализу — это про визуальные и композиционные оси и как здание расположить на участке относительно окружающего ландшафта — и в рассмотрение берут не границы, отмежеванные землемерами, а намного большую территорию. Для «Арены-Омск» и для Хоккейной академии это, например, границы поймы реки — от ул. Крупская до Красного пути — прошлую арену мы наблюдали как минимум с этих точек, а в динамике — с ул. Лукашевича. Так как никаких официальных публикаций проекта нет, мы не можем судить о том, насколько правильно авторы прочитали городской ландшафт и «посадили» здание. О том, чтобы проект курировал кто-то из местных архитекторов, тоже не слышал.

Омск же славится такими ошибками — несовпадение посадки СКК, бульвара Мартынова и офисного комплекса на Жукова — яркий пример. Участки в пойме вокруг Арены стоит уже ориентировать на потенциальные набережные — как она будет выглядеть с реки? С противоположного берега, где якобы будет самая длинная прогулочная набережная России? А не только с парковки или с ул. Лукашевича.

1

Будет ли в рамках проекта или в дополнение сделана набережная на левом берегу — с пляжем, местами отдыха? Много, много вопросов к этому важному проекту, для которых нужна открытая площадка, а не пресс-релизы.

 

Оригинал во Вконтакте автора. 

Автор:Ефим Фрейдин

Фото:из группы "Город Омск" Вконтакте

Теги:"Арена-Омск"архитектура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 393 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 182 человека















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2561903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1262130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10937506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

259523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8939106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8651215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1298611 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх