Про непубличность проекта «Арены-Омск»

Омск славится ошибками — несовпадение посадки СКК, бульвара Мартынова и офисного комплекса на Жукова — яркий пример.

1801130 апреля 2020
Про непубличность проекта «Арены-Омск»

Лет десять-двадцать назад существовал жанр архитектурной критики, в рамках которого создавались рецензии, оценки проектов и построек. Существовал он, конечно, в развитых городах типа Новосибирска, Москвы, Иркутска. В Иркутске и Москве с Спб, в Нижнем Новгороде и Самаре во многом сохранился. В Омске замена этого жанра — публичное обсуждение проектов на архитектурном совете, на градостроительном совете. Почему он важен. Так случилось, что архитекторов учат рассматривать пространство в перспективе развития — не сезонной как ландшафтников, но долгой — лет на 5-10-20 — с учетом планируемых изменений вокруг — транспорта, застройки и т.д. С другой стороны их учат композиции, градостроительному анализу — это про визуальные и композиционные оси и как здание расположить на участке относительно окружающего ландшафта — и в рассмотрение берут не границы, отмежеванные землемерами, а намного большую территорию. Для «Арены-Омск» и для Хоккейной академии это, например, границы поймы реки — от ул. Крупская до Красного пути — прошлую арену мы наблюдали как минимум с этих точек, а в динамике — с ул. Лукашевича. Так как никаких официальных публикаций проекта нет, мы не можем судить о том, насколько правильно авторы прочитали городской ландшафт и «посадили» здание. О том, чтобы проект курировал кто-то из местных архитекторов, тоже не слышал.

Омск же славится такими ошибками — несовпадение посадки СКК, бульвара Мартынова и офисного комплекса на Жукова — яркий пример. Участки в пойме вокруг Арены стоит уже ориентировать на потенциальные набережные — как она будет выглядеть с реки? С противоположного берега, где якобы будет самая длинная прогулочная набережная России? А не только с парковки или с ул. Лукашевича.

1

Будет ли в рамках проекта или в дополнение сделана набережная на левом берегу — с пляжем, местами отдыха? Много, много вопросов к этому важному проекту, для которых нужна открытая площадка, а не пресс-релизы.

 

Оригинал во Вконтакте автора. 

Автор:Ефим Фрейдин

Фото:из группы "Город Омск" Вконтакте

Теги:"Арена-Омск"архитектура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 62 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 192 человека











Блог-пост

Сергей Волков

— Преподаватель русского языка и литературы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4181208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

5363508 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1648105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2253130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

421830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх